Фильм Лицо

Twarz
ivi
6,8
КиноПоиск
6,3
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Малгожата Шумовска
Актеры
Матеуш Косьцюкевич, Агнешка Подсядлик, Мальгожата Гороль
Молодой парень по имени Яцек живет в тихой польской деревеньке, слушает метал, встречается с местной девушкой и мечтает в скором времени переехать в большой город. Пока же Яцек работает на стройке самой большой статуи Иисуса Христа, а по вечерам пропадает на дискотеках. Однажды с ним случается несчастный случай. Он срывается со строительных лесов и буквально лишается своего лица. Врачам удается пересадить ему новое лицо, после чего жизнь Яцека меняется кардинальным образом. Он становится знаменитостью среди незнакомых людей и изгоем среди родных и близких.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях. Первая в Европе операция по полной трансплантации лица была действительно проведена в одной из польских клиник. А также в польском городе Свебодзин была построена самая высокая статую Иисуса Христа.
  • Впервые фильм был показан 23 февраля 2018 года на 68-м Берлинском кинофестивале, где он завоевал «Серебряного медведя».
  • Отличительной особенностью фильма является то, что в некоторых сценах изображение с боков намеренно размыто авторами, чтобы сымитировать пределы человеческого глаза.
  • Съемки фильма проходили в Польше.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Толпа людей стоит перед закрытыми дверями торгового центра. Над дверью надпись: рождественская распродажа в нижнем белье; телевизоры со скидкой. Двери открываются, люди вбегают в торговый зал, раздеваются до нижнего белья и несутся к стеллажам с телевизорами, хватают товар, вырывают телевизоры друг у друга из рук.

Яцек Калештан с братом везут домой купленный на распродаже телевизор. Яцек включил тяжелый рок и гонит машину с такой скоростью, что брат переживает за судьбу сделанной ими покупки. На семейной ферме Яцек с братом сгребают вилами сено для корма коров. Яцек в шутку фехтует с братом на вилах. Вечером семья обсуждает покупку свиньи для празднования рождества. Зять Яцека, муж его сестры Ивоны, упрекает шурина в том, что тот не внес деньги на приобретение свиньи. Я знаю, для чего ты экономишь. Ты хочешь за границу уехать. Куда? В Лондон. И что ты там делать будешь? Ты даже языка не знаешь. Ивона говорит, что она бы тоже уехала. А язык? Я бы выучила.

Яцек работает на стройке. Возводится гигантская статуя Христа Царя. Яцек выражает недовольство качеством бетона. Кто его замешивал? Это нанятые на стройку цыгане. Они не говорят по-польски, между поляками и цыганами завязывается потасовка.

Яцек играет на лугу со своим псом по кличке Цыган. Яцек с матерью и сестрой навещают могилу его отца.

В магазине алкоголя толкутся старые пьянчужки. Продавщица Дагмара говорит, что не понимает, что им нужно. Один из стариков сует ей мелочь. Дагмара отказывается его понимать. Заходит Яцек. Он протягивает Дагмаре банкноту: налей им. Алкаши называют Яцека Иисусом. Яцек говорит Дагмаре, что заедет за ней вечером. Вечером он подъезжает к дому Дагмары на коне, кричит девушке: спускайся! Та выходит на балкон: я на это не сяду, псих. Яцек и Дагмара скачут по лугу на коне.

Предрождественская вечеринка в сельском клубе. Люди чинно сидят за столиками. На сцену выходят Яцек и Дагмара, они начинают лихо отплясывать под музыку, которую ставит ди-джей. К ним присоединяется молодежь.

Вечер. На склоне горы на опушке леса стоят Данмара и Яцек, они орут во все горло: валите в церковь, недоумки, сосите, крестьяне!

Брат и зять Яцека гонят по двору визжащую свинью. Они загоняют ее в угол, оглушают ударом молота по голове.

Сочельник, ужин в семье Калештанов. На столе пустая тарелка для голодного путника, призванная свидетельствовать об открытости сердец хозяев дома. Члены семьи вручают друг другу подарки, говорят пожелания. Шурин желает Яцеку завести нормальную мужскую прическу, мать просит подарить ей внуков, сестра желает ему стать свободным и уехать из дома, дарит Яцеку деньги. После молитвы начинается застолье. Опьяневшие мужчины рассказывают ксенофобские анекдоты про евреев, негров, мусульман и румын. Сидящему тут же деду Яцека предлагают отправиться в Швейцарию и пройти процедуру эвтаназии. Женщины смеются шуткам мужчин. Все выпивают за эвтаназию деда.

Праздничная проповедь в церкви. Священник благодарит прихожан за пожертвования, на которые будет построена самая большая статуя Иисуса Христа в мире. Она будет даже больше, чем в Рио-де-Жанейро. Прихожане поют гимн.

На мосту через реку встречаются Яцек и Дагмара. Яцек делает девушке предложение руки и сердца. Та соглашается. Молодые люди заключают друг друга в объятия, страстно целуются.

Яцек и Дагмара фотографируются в фотоателье. Яцек провожает Дагмару, которая уезжает в город на автобусе. Мальчишки играют на лугу с головой забитой свиньи, они кричат: смерть! Голову у них пытается вырвать Цыган.

Яцек едет на машине, слушает тяжелый рок. Бегущие следом за машиной мальчишки вопят: сатанист! Яцек высовывает в окно руку, показывает им «козу».

Яцек на стройке. Он обрабатывает на высоте арматуру. Внезапно он теряет равновесие и падает с большой высоты. Вся стройплощадка залита кровью, рабочие снимают головные уборы, крестятся. Яцека укладывают на носилки и увозят в больницу.

Больничная палата, Яцека готовят к операции. Родные стоят у дверей палаты. Сестра по телефону, который возле головы Яцека держит медсестра, говорит: все будет хорошо, мы все с тобой!

Врачи фотографируют лицо Яцека после операции. Ему была сделана первая в Европе операция по трансплантации лица. Врачи довольны результатом.

За Яцеком ухаживает сестра, его навещает священник. Он говорит, что бог явил чудо, Яцек фактически родился еще один раз. Может быть, ему предстоит сделать что-то великое. Приходит Дагмара. Она смотрит на новое лицо Яцека, потом на их фотографию, стоящую на прикроватной тумбочке.

Яцек встает с кровати, ходит по палате.

На пресс-конференции репортеры спрашивают Яцека, как он чувствует себя с новым лицом. Врачи сообщают, что больному предстоит длительная реабилитация, возможно отторжение организмом чужеродной ткани. Пока у Яцека есть проблемы с глотанием, он не может внятно разговаривать. За брата репортерам отвечает Ивона.

Ивона и Яцек перед выпиской из больницы общаются с врачами. Те говорят, что Яцеку потрется ежедневно принимать дорогостоящие препараты для предотвращения отторжения тканей, ему нельзя общаться с животными. Никаких растений в доме! Правительство не сможет возместить Яцеку расходы на его лечение. Значит, нам придется расплачиваться за все самим? – интересуется Ивона. Да, – отвечают врачи. Это первая подобная операция в Европе, а потому процедура возмещения расходов на нее пока не отработана. Сестра везет Яцека домой. Встречающие его во дворе дома члены семьи в масках. Ивона просит снять их. Члены семьи усаживаются за обеденный стол, после молитвы приступают к трапезе. Яцек благодарит мать за вкусный суп: томатный, мой самый любимый. Часть супа льется из его рта, остальные члены семьи отводят глаза, сестра утирает Яцеку рот. Тот просит дать ему курицу.

Хлев стоит пустой. Оттуда исчезли коровы.

Яцек стоит перед зеркалом, изучает свое лицо: это я. Затем он извлекает изо рта вставную челюсть.

Яцек с букетом цветов приходит в магазин, где работает Дагмара. Но за прилавком стоит другая девушка. Где Дагмара? Нет ответа. Это про меня в газетах пишут. Хочешь автограф? Яцек выходит из магазина, его окружают алкаши. Тебя просто не узнать! Хочешь выпить?

Яцек с букетом приходит к дверям квартиры Дагмары. Открывает ее мать. Ее нет. Уходи и не возвращайся.

Церковная служба. Священник просит прихожан сделать пожертвования в пользу Яцека. Он помогал нам в строительстве статуи Иисуса Христа, поможем ему теперь. Прихожане делают пожертвования. После проповеди многие фотографируются с Яцеком.

Яцек отправляется на автобусную остановку. Подходит автобус. Но Дагмара оттуда не выходит. Яцек сидит возле дома Дагмары. Поздно вечером подъезжает машина, оттуда выходит Дагмара, она обходит автомобиль, наклоняется и целует через открытое окно водителя. Яцек приходит домой. Он плачет в своей комнате. Ивона говорит: а ты чего хотел? У тебя каша вместо лица. Я тебя люблю, а она сучка тупая. Не надо про нее так говорить.

Семья смотрит по телевизору передачу про Яцека. Репортер опрашивает его родных, как они относятся в Яцеку с его новым лицом. Ивона говорит, что любит брата. Ее муж говорит: могла бы хоть немножко улыбнуться. Я улыбнулась в конце. Зять поднимает тост «за нашу знаменитость».

Ивона с Яцеком перед членами медико-социальной экспертной комиссии, которая принимает решения о назначении пособий по инвалидности. Но ведь у него пострадало только лицо, он может работать. Ивона говорит, что брат практически ослеп на один глаз, ему грозит отторжение тканей, он нуждается в ежедневном приеме дорогостоящих препаратов. Он может работать в офисе. Решение комиссии: в назначении пособия отказать. Решение окончательное, обжалованию не подлежит. Яцек поворачивается к членам комиссии спиной, спускает штаны и демонстрирует экспертам голый зад. Ивона поясняет: брат говорит, что вы можете его поцеловать сюда. Каждый из вас.

Зять Яцека говорит на исповеди священнику, что вынужден смотреть порнографию и заниматься онанизмом. Но ведь это грех! А что я могу поделать? Жена со мной не трахается, она все время занимается Мордой. Кем? Шурином.

Представитель рекламной компании предлагает Яцеку стать лицом фирмы, продвигающей новые препараты. Тот отказывается. Рекламщик с гордостью сообщает, что их продукт – нижнее белье для безногих – при помощи слогана «Шаг в будущее» хорошо продвигается на рынке. Какая чушь! Но вы ведь будете получать за это деньги. А этот препарат нужен для смягчения ожогов и помогает при рассасывании рубцов. Он много значит для расширения возможностей трансплантологии в Польше. Яцек соглашается. С ним проводят фотосессию по рекламе препарата.

Ивона приходит к матери Дагмары. Ну и что вы мне показываете эти фотографии? Это значит, что у него теперь есть работа. Он помолвлен с вашей дочерью. А где документы? Он же урод, инопланетянин. А что, если у него дети будут такие же? Я не хочу таких внуков. Ивона обращается к Дагмаре: ты же любишь его? Девушка молчит. Мать говорит: отвечай, не бойся. Дагмара говорит: я не знаю.

Яцек стоит на мосту. К нему приближается Дагмара. Ты изменила прическу. Не понимаю, что ты говоришь. Ты изменилась.

Мать ночью заходит в спальню Яцека, смотрит на его лицо. На следующий день она на исповеди говорит священнику: это не мой сын, это кто-то чужой. Он смотрит, как извращенец. Сможет ли бог узнать его с таким лицом? Пустит ли его в царствие небесное? Это мне наказание такое, за что? Но мать должна любить свое дитя, особенно в болезни. Это не мой сын. Надо провести обряд экзорцизма, изгнать чужого из тела моего сына. Священник обещает помочь. У него есть знакомый экзорцист, изгнавший бесов из его племянника.

Яцек на фотосессии в ателье. На выходе он видит выставленную в витрине их фотографию с Дагмарой. Яцек заходит в бар. Там пьяная Дагмара устраивает стриптиз перед посетителями. Яцек пытается прикрыть Дагмару своей курткой, посетители его гонят, начинается ссора. Дагмара останавливает разгорающуюся драку. Она обращается к Яцеку: ты посмотри на себя!

Дагмара на исповеди: если ты с кем-то помолвлен, но его больше не любишь – это грех? А ты с кем-нибудь встречаешься? Дагмара кивает. Ты остаешься чиста? Дагмара пожимает плечами: частично. Вы трогаете друг друга? Да. Где? Дома. Я не это имел в виду. Ты трогаешь его за орган? Не стесняйся, отвечай. Да. Ртом? Дагмара снова неопределенно пожимает плечами. Как еще? Это грех? На выходе из церкви Дагмара становится на одно колено и крестится.

Яцек сидит в комнате с Ивоной. Они слушают тяжелый рок, Яцек изображает то гитариста, то ударника.

Мать Яцека смотрит передачу по телевизору. Пожилая женщина по имени Кристина говорит, что Яцек очень похож на ее покойного сына, она готова принять его. Кристина претендует на звание женщины года. В комнату заходит Яцек, мать тут же выключает телевизор.

Мать и священник помогают проведению обряда экзорцизма, они держат Яцека. Тот бьется в конвульсиях и кричит не своим голосом: отвалите, суки, я его вам не отдам! Изыди! Яцек на мгновение стихает, потом снова бьется и орет. Изыди! Яцек плюет в лицо священнику. Экзорицист требует от беса, вселившегося в Яцека, чтобы тот подтвердил существование дьявола. Тот подтверждает. Можешь доказать? Яцек снова орет. Потом спокойно говорит: вы что, совсем из ума выжили?

Яцек идет по улице. Мальчишки вслед ему кричат: рожа! Яцек приходит на стройку. На статую водружают голову. Все крестятся.

После церковной службы священник говорит Яцеку и Ивоне: всего двадцать злотых. Может быть, если бы вы в церкви появлялись чаще, чем в телевизоре, денег давали бы больше. Ивона говорит, что люди завистливы, а им не нужны эти деньги. Брат и сестра уходят.

По пути Яцек встречает деда. Тот говорит: а по мне, так ты не изменился. Яцек обнимает деда.

После обряда конфирмации на берегу реки проводится народное гулянье. Жители поселка выпивают, закусывают и танцуют. Яцек видит Дагмару, танцующую с каким-то парнем. Он подходит к ним. Парень оставляет партнершу и уходит. Дагмара смотрит на Яцека, видит его прежнее лицо, улыбается. Зять и брат поднимают Яцека из-за стола. Тот напился до бессознательного состояния.Ему все это привиделось. Яцека уносят домой.

Епископ принимает работу по возведению статуи. Но случился конфуз: голова скульптуры смотрит не в ту сторону, как это предполагал проект. А куда она должна быть направлена? В сторону Ясной горы в Ченстохове. Статуя должна содействовать утверждению национальной идеи. Епископ согласен закрыть глаза на ошибку. При возведении статуи уже возникла одна неприятность, хватит. Он даже готов просить жителям города то обстоятельство, что они привлекли для строительства статуи мусульман. Ему возражают: цыгане не мусульмане.

Умер дед Яцека. Поет хор плакальщиц. Мать Яцека сидит у гроба, отгоняет при помощи мухобойки от тела мух. Женщина слышит голос покойника: ах ты, сука! Она бьет усопшего мухобойкой по губам. Деда хоронят на семейном участке кладбища. Зять Яцека заявляет, что дед завещал им с Ивоной участок земли, для того, чтобы они могли построить там дом. А где завещание? Какое еще завещание, он мне на словах это перед смертью сказал. Мать Яцека утверждает, что земля принадлежит ей. Брат Яцека говорит, что тоже хочет построить на этой земле дом. Зять говорит, что в таком случае нужно выкупить участок. Да ты вообще кто такой? Ты даже не Калештан. А вот моя фамилия – Калештан. Начинается потасовка.

Утром, пока все спят, Яцек покидает дом. Он выходит на остановку, садится в автобус и уезжает.

Финальные титры сообщают: на возведение Статуи Христа Царя в городе Свебодзин в западной Польше было затрачено порядка полутора миллионов долларов, которые были собраны 21 тысячей жителей этого города. Высота статуи составляет 33 метра. Это самая крупная статуя Христа в мире. Первая в Европе операция по трансплантации лица действительно была сделана в Польше.

Отзывы о фильме «Лицо»

  • Мария 0
    Весь фильм ждала когда начнется что-то интересное. Не дождалась...

Рецензии на фильм «Лицо»

  1. Рецензия на фильм «Лицо»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Пока – не без лица

    Многозначность в русском языке имени существительного «лицо», не только служащего в анатомии для обозначения передней части головы человека, но и зачастую используемого в качестве синонима таких слов, как субъект, персона, тип, далеко не случайно. Это уже нечто большее, чем синекдоха наподобие изречённой небезызвестным гоголевским персонажем: «Эй, борода… Читать далее
Оформить подписку