Фильм Чтец

The Reader
8.06
КиноПоиск 7.94
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Стивен Долдри
Актеры
Рэйф Файнс, Кейт Уинслет, Давид Кросс, Жанетт Хайн, Сюзанна Лотар, еще
История неграмотной немки, осужденной за бесчеловечный поступок, повлекший смерти сотен невинных людей. Юноша, влюбленный в нее пылко и страстно, мучается знанием того, что может повлиять на смягчение приговора суда, но упускает момент и затем долгое время не может решить, правильно ли он поступил и можно ли что-то исправить. Многие годы спустя он рассказывает эту историю своей дочери, заново переживая все те эмоции, что испытал пятнадцатилетним мальчишкой.

Съемочная группа

Продюсеры
Донна Джильотти, Энтони Мингелла, Редмонд Моррис, еще
Композитор
Нико Мьюли
Монтаж
Клер Симпсон
Операторы
Роджер Дикинс, Крис Менгис
Сценаристы
Дэвид Хэа, Бернхард Шлинк
Художники
Бриджитт Брош, Кристиан М. Гольдбек, Стефан Хаук, еще

Знаете ли вы, что

  • Одноименный роман, положенный в основу фильма, издан на 37 языках, включая русский.
  • Оператор фильма Роджер Дикинс пять раз номинировался на премию «Оскар».
  • За роль Ханны Шмиц Кейт Уинслет получила «Оскар», «Золотой глобус», премию BAFTA, премию European Film Awards и премию Гильдии киноактеров США.
  • В фильме задействованы только немецкие актеры, за исключением троих: Рэйф Файнс, Лена Улин и Кейт Уинслет.
  • Из-за беременности Николь Кидман отказалась от главной роли в середине съемочного процесса. Ее заменила Кейт Уинслет, изначально отклонившая предложение из-за занятости в другом проекте.
  • Претендентками на роль Ханны были Жюльетт Бинош, Анджелина Джоли, Марион Котийяр и Наоми Уотс.
  • До съемок в фильме исполнитель главной роли Дэвид Кросс не говорил на английском языке.
  • Все откровенные сцены между Ханной и Михаэлем были сняты в последний момент. Создатели картины ждали совершеннолетия Дэвида Кросса, чтобы соблюсти немецкое законодательство.
  • Города, в которых проходили съемки, это Берлин, Герлиц и Кельн.
  • Для финальных сцен гримеры старили Кейт Уинслет около семи часов.

Ошибки в фильме

  • Когда в 1988 Михаэль едет в нью-йоркском такси, за ним следует кроссовер модели 2000 года.
  • Михаэль читает Ханне «Одиссею» в переводе Робера Фаглса, опубликованном лишь в 1996 году.
  • Когда взрослый Михаэль впервые садится в машину, она покрыта каплями дождя или росы, но в следующем кадре машина совершенно сухая.
  • Подъехав к церкви, Ханна свешивается с велосипеда справа, а в следующем карде прислоняет велосипед к стене, стоя слева от него.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пятнадцатилетнему Михаэлю Бергу становится плохо по дороге из школы. Кондуктор трамвая Ханна Шмиц помогает ему добраться до дома. Тяжело переболев скарлатиной, Михаэль приходит поблагодарить Ханну за участие в его судьбе. Он возвращается в ее квартиру еще раз, испытывая влечение к этой 36-летней женщине. Между ними случается интимная близость. Они проводят много времени вместе втайне ото всех. Ханна просит Михаэля читать ей книги, что он с удовольствием делает. Однажды Михаэль не застает Ханну дома, она исчезает без следа.

Через восемь лет Михаэль, будучи студентом юридического факультета, посещает показательное судебное разбирательство по делу о предумышленном массовом убийстве с отягчающими обстоятельствами. На скамье подсудимых, среди прочих, он видит Ханну. Работая надзирательницей в концентрационном лагере, она допустила гибель заключенных при пожаре. Основным доказательством ее вины является рапорт о происшествии. Михаэль знает, что может помочь смягчить приговор, доказав, что Ханна не умеет читать и не могла знать, какую бумагу она подписывает, но он не решается сделать это.

Несколько лет спустя он начинает слать Ханне в тюрьму аудиозаписи книг, благодаря которым она учится читать. На ее письма Михаэль не отвечает, потому что не может для себя определить, как относиться к ее поступку. Ханна получает решение о досрочном освобождении, но понимает, что на свободе никому не нужна, и совершает самоубийство в камере. Она оставляет записку с просьбой передать деньги, заработанные ею за время заключения, узнице концлагеря, в котором она работала, – единственной, кто остался в живых. Выполнить ее волю берется Михаэль.

Он едет в Нью-Йорк, где узнает, что Илана Мазер уже мертва, а ее дочь отказывается принять деньги Ханны, отказывается ее простить. Вместе они договариваются направить эти деньги на борьбу с неграмотностью.

Михаэль вместе с дочерью приходит навестить могилу Ханны и рассказывает эту историю.

Отзывы о фильме «Чтец»

  • Елена 0
    Фильм о любви. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Святой апостол Павел, Первое послание к коринфянам.
  • Анастассия -1
    глупо будет сравнивать,но... ситуация как в фильме «Малена» с Моникой Белуччи, но вот она в фильме взаимностью не отвечает 👀в этом,наверное, и суть)
  • Иришка 2
    Сказать, что это шедевр, это ничего не сказать. С первой минуты фильм мгновенно затягивает, вслушивались в каждое слово. Актеры сыграли просто удивительно, одни глаза Кейт чего стоят, а какие они были когда показали ее пожилой, да это же просто бездонное море боли. Смотришь и думаешь, ведь и в жизни часто так, жизнь прошла, а ничего не осталось, камера, веревка и жестяная банка и тебя будто бы и не было. Теперь один из любимых фильмов, два часа прошли в кайфе и все два часа слезы.
  • Наталья 2
    просто СУПЕР фильм!очень крутой,тяжелый,но и правдивый,как оно было....
  • Кристина 2
    Фильм засасывает в себя при просмотре. Согласна с комментарием о том, что Ханна безграмотная жертва того времени, она просто делал, что ей приказывают и всё. Это ее не оправдывает, но при этом ты ей сочувствуешь во второй половине фильма. Про совращение малолетнего мальчика спорный вопрос, он сам был не против. И пронес свое чувство через столько лет. Смотреть обязательно.
  • lidaresh 1
    Очень глубокий, отличный фильм! Великий фильм! О нас. Не об Освенцим. О жизни и о каждом из нас. Немного о любви, немного о слабостях. И о силе. О Важном Большой фильм! хочется найти и прочитать книгу
  • alexchakin 0
    Не на 11 лет старше, а на 19.
  • olga747911 4
    Фильм в опреденном американском стиле. Давайте простим женщину, которая учувствовала в убийстве 300 человек. И еще сколько-то отправила в Освесен…. Она тоже человек… а они …. Время такое…. Я не могу этого принять и оправдать… Надзиратель, отправлявший людей на смерть – это ПРЕСТУПНИК. Это нельзя оправдать и вызывать жалость у зрителя ПРЕСТУПЕНИЕ Актерская игра на высоком уровне
  • Dmitrii 2
    Тяжелый фильм.И познавательный,и поучительный. Вину 6 человек списали на одну, фактически. Хорошо снят,воспроизводит жизнь того времени,о котором повествует. Интересно,что военные преступники в ФРГ отбывали наказание во вполне пр личных
  • Самурайка -3
    Похоже на фильмы Тинто Брасса -нудятина полная.любителям мелодрамм даже не советую.х......я

Рецензии на фильм «Чтец»

  1. Рецензия на фильм «Чтец»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Великолепная постановка.

    Добрый день,дорогие друзья.Спешу поделиться впечатлениями по данной экранизации книги Ш.Бернхарда "Чтец". Книга и ее прочтение отняли у меня всего лишь пару часов свободного времени,но подарили мне сногсшибательные воспоминания на всю жизнь. Эта история поразила мой разум,словно чахотка и раскрыла моё сердце на такую грустную и печальную историю любви,изображенную в данной картине кинематографа… Читать далее
Оформить подписку