Мультфильм Спасатели в Австралии

The Rescuers Down Under
Режиссеры
Хендел Бутой, Майк Гэбриел
Актеры
Боб Ньюхарт, Ева Габор, Джон Кэнди, Тристан Роджерс, Адам Райен, еще
Живущий в Австралии мальчик Коди однажды спасает гигантскую орлицу, которая попала в капкан браконьера. В результате Коди и орлица становятся друзьями. Однако теперь у Коди появляется опасный враг в виде браконьера Маклича, который желает во что бы то ни стало поймать птицу. Мышь, которую Коди освободил из ловушки Маклича, в панике отправляет сигнал о помощи в Нью-Йорк, откуда им на подмогу высылают Бернарда и Бьянку…

Съемочная группа

Продюсеры
Томас Шумахер, Кэтлин Гэвин
Актеры дубляжа
Борис Токарев, Анна Каменкова, Алексей Колган, еще
Композитор
Брюс Бротон
Монтаж
Майкл Келли
Сценаристы
Джо Рэнфт, Джим Кокс, Кэри Киркпатрик, еще
Художник
Пиксоут Хант

Знаете ли вы, что

  • Эва Габор озвучивала в этом фильме мисс Бианку. И этот фильм стал последним для нее. Она умерла в 1995 году. Первоначально кроме сиквела был запланирован и третий фильм про этих героев и были задумки на будущее. Но после смерти «исполнительницы» главной роли, этот и все последующие сиквелы были отменены.
  • Вообще продюсеры с самого начала планировали, что всех героев этой франшизы всегда будут озвучивать оригинальные актеры. То есть Боб Ньюхарт в роли Бернарда, Эва Габор озвучивающая Бианку и Бернард Фокс в качестве председателя общества «Спасателей». Но Джим Джордан, который в первой части озвучивал альбатроса Орвилла, умер за два года до съемок. Продюсеры не хотели менять актера и поэтому они взяли Джона Кэнди, который должен был озвучивать альбатроса по имени Вилбур - брата Орвилла. Те, кто интересуется историей, должны понять логику этих имен - это имена братьев Райт. Тех самых, кто изобрел, построил и взлетел на первом в мире самолете. Кстати, вместо шарфа этот герой должен был носить дождевик, чтобы подчеркнуть его отличие от брата. Но так как эту одежду было сложнее анимировать, то аниматоры решили оставить шарф, чтобы можно было использовать старые наработки.
  • На роль альбатроса Вилбура планировали взять Дэна Эйкройда, Джима Белуши и даже Стива Мартина. В результате выбор пал на Джона Кэнди. Самое забавное здесь то, что он исполнил роль в фильме «Один дома», который вышел в один день со «Спасателями в Австралии» и в числе прочего - помешал сборам «Спасателей в Австралии».
  • Этот фильм стал первым анимационным сиквелом в истории Диснея. И первый, который вышел прямо на больших экранах. Затем последовала «Фантазия 2000», «Медвежонок Винни и его друзья» и «Ральф против Интернета». Впрочем, большинство последующих сиквелов выходили прямо на видеокассетах.
  • Этот фильм стал первым фильмом, который был полностью выполнен в цифровом виде. Хотя анимация и бэкграунды были выполнены в традиционном виде, но раскрашивание, большинство эффектов и финальная обработка была сделана на компьютере. Кроме этого, этот стал первым фильмом, который был выполнен с помощью системы «CAPS» (Computer Animation Production System). Под этим названием скрывался целый набор компьютерных программ, серверов, камер и прочих систем. Внедрение этой системы помогло ускорить процесс создания анимационных фильмов как минимум на полгода. В 1992 году команда, которая разработала «CAPS» получила награду Американской академии киноискусства за технологические новации.
  • Злодей этого фильма Персиваль МакЛиш позднее стал вдохновением для многих будущих злодеев Диснея. Например, для таких персонажей как Гастон в «Красавице и чудовище», губернатор Рэтклифф из «Пакахонтас», Клэйтон в «Тарзане» и Рурк в «Атлантиде: Затерянный мир».
  • На роль МакЛиша предлагался Клинт Иствуд, Пол Хоган и Джон Махони. А Джордж С. Скотт, который в результате озвучил роль безжалостного браконьера, на самом деле является горячим любителем животных.
  • По словам создателей фильма, для создания сцены полета Коди с орлом Марахута, в качестве источника вдохновения они использовали творчество Хаяо Миядзаки.
  • Во время показа в кинотеатрах, перед этим фильмом показывали короткометражку «Принц и Нищий» с Микки Маусом в главной роли. Интересно в этом факте то, что этот фильм стала вторым короткометражным фильмом про Микки Мауса с 1950-того года. Первым стал «Рождественская история Микки», которую показывали перед перевыпуском оригинального фильма «Спасатели». А еще этот фильм на долгие годы стал последним фильмом Диснея, к релизу в кинотеатрах которого был «приложен» небольшой короткометражный фильм длительностью больше чем двадцать минут. Следующим фильмом с подобным приложением стал «Тайна Коко», вышедший только через двадцать семь лет.
  • Короткую версию песни, которую поет МакЛиш, на самом деле исполнял не Джорд С. Скотт, который озвучивал этого героя. Вместо него пел Фрэнк Велкер, который озвучивал Джоанну - огромную ручную ящерицу этого героя.
  • Адам Райен не только озвучивал мальчика Коди, но и продублировал этого персонажа на норвежском языке, который был ему родным.
  • Этот фильм стал наименее успешным среди всех фильмов Диснеевского Ренессанса (1989-1999 годы). Он стал единственным из этих фильмов, чьи сборы за стартовый уикенд не перевалили через барьер в сто миллионов долларов. После того, как выяснилось, что он собрал двадцать восемь миллионов долларов, Джеффри Катценберг - тогдашний генеральный директор студии, приказал отозвать всю телевизионную рекламу для этого фильма. Фильму не повезло с соседом по прокату - им стал «Один дома», который в результате собрал в десять раз больше. После этого провала студия Дисней решила не выпускать сиквелы на широкий экран, создавая их сразу специально для видео.
  • Самый первый анимированный фильм Диснея, в котором были использованы фоны, полностью созданные с помощью компьютера и специалистов по компьютерной анимации.
  • Единственный анимационный фильм Диснея, который появился во время Диснеевского Ренессанса, который не является музыкальным. За редким исключением пары сцен, в которых пели МакЛиш и Вилбур. А еще это самый короткий фильм Диснея той эры - всего один час и семнадцать минут.
  • Мышку медицинскую сестру озвучивает Расси Тейлор. Больше всего поклонникам Диснея она известна тем, что именно её голосом говорит Минни Маус.
  • Имя мальчика Коди (Cody), который любит животных и всегда готов придти к ним на помощь, происходит от ирландского слова «cuidightheach». В переводе с этого языка оно означает «помощник» или «хранитель».
  • В первой задумке календарь Вилбура должен был быть украшен портретом Барта Симпсона, из сериала «Симпсоны». Это можно было заметить на ранних раскадровках этого фильма.
  • Джейка - тушканчиковую мышь из Австралии, озвучивал единственный австралиец среди всех актеров.
  • Брюс Бротон согласился на написание музыки к этому фильму. Ради этого он отказался от фильма «Один дома». И все потому, что он являлся давним фанатом работ Диснея. Забавно, что эти два фильма вышли в один и тот же день.
  • Маму Коди зовут Шейла. Кузнечика, которого мы видим в начале фильма - Пит, а божью коровку - Лидия. Хотя в фильме об именах этих героев ни разу не упоминается.
  • Главные герои этой истории - мисс Бианка, и Берндард, появляются только на восемнадцатой минуте этого фильма. А с Коди - мальчиком, которого они должны спасти, встречаются только на пятьдесят шестой минуте.
  • Для создания этого фильма, художники и аниматоры посетили Австралию. Они провели около двух недель на этом материке, делая эскизы и наброски различных мест и декораций. А в создании дизайна различных героев художникам помогло посещение зоопарка Санд-Диего, где они выслушали небольшие лекции о каждом из интересующих животных и посмотрели, как двигаются эти животные и какие у них повадки.
  • Аниматор, который занимался анимацией орла Марахута, рассказывал, что для него было большим открытием то, что строение крыльев у орла аналогично строению руки человека. Как он говорил, что если вы можете анимировать человека, то без труда справитесь и с анимацией орла.
  • Из-за сложности модели орла (в ней было около двух сотен перьев), его общее время в фильме заняло всего примерно семь минут. В качестве модели для этой птицы выступило чучело орла, которое студии Дисней во временное пользование предоставил один из музеев.
  • Клавиатура, с помощью которой мышки на Гавайских островах печатают сообщение - старая клавиатура Apple, а дробовик МакЛиша - это модифицированный Винчестер модели 1912 года с оптическим прицелом.
  • При всем богатстве оскорблений, которыми МакЛиш обзывает свою напарницу (четырехногий питон, саламандра и так далее), он ни разу не называет её по её виду. На самом деле она - варан. На английском языке название вида звучит созвучно имени этой ящерицы - «Goanna».
  • Коди - герой этого фильма мог бы стать мальчиком из племени австралийских аборигенов. Но потом от этой идеи отказались.

Ошибки в мультфильме

  • [00:01:54] Слева от окна в комнате Коди висит какая-то деревянная табличка, которой не было в тот момент, когда нам крупным планом показывали это окно.
  • [00:02:16] Местность вокруг дома Коди совсем не похожа на ту, которую нам показывали в начале фильма, при быстром приближении к дому. Например, забор вокруг дома нам точно не показывали. Да и огромного поля с цветами – тоже нет (это можно увидеть позднее в фильме)
  • [00:04:33] Количество веревок, которыми связан орел Марахут, меняется от плана к плану. Так его голова на одних кадрах опутана одной веревкой, на других - двумя, а на третьих - вообще тремя, которые перекрещиваются друг с другом.
  • [00:07:03] Когда Коди проскальзывает по воде мимо стаи белых птиц, нам показывают, как вместе с этими птицами взлетает несколько синих. Но на плане до этого не было никаких синих птиц.
  • [00:09:51] Интересно, для чего посреди леса повесили плакат «Разыскивается»? Кроме как для зрителей этого фильма.
  • [00:10:29] Яма в которую упал Коди, как-то резко увеличилась в глубине, после того как поменялся ракурс камеры.
  • [00:10:54] А сейчас она еще и в размерах уменьшилась – раньше она была метра четыре в ширину, а сейчас около метра.
  • [00:11:01] Коди за пару мгновений умудряется забраться по веревке чуть ли не до самого края ямы, хотя до этого был где-то внизу.
  • [00:12:10] МакЛиш протягивает Коди ствол своей винтовки. Но с учетом того, какой глубины нам показывали яму (как минимум метров пять), это должна быть чертовски длинная винтовка. Но нет, позднее нам покажут, что она вполне себе обычная.
  • [00:12:17] Местность вокруг ямы, в сцене, когда МакЛиш достает Коди, совсем не похожа на ту местность, которую нам показывали, когда Коди попал в эту ловушку.
  • [00:12:43] На шляпе МакЛиша можно заметить перо, хотя в сцене до этого (когда он выбирался из ямы) этого пера на шляпе не было. И вообще он его еще не достал из кармана - это произойдет только через некоторое время.
  • [00:13:17] Почему-то Коди висит под углом к горизонту. Хотя должен висеть строго вертикально, ведь МакЛиш держит его за рюкзак и Коди не на что не опирается при этом.
  • [00:13:44] Когда Коди достает свой перочинный ножик, за его спиной можно увидеть рюкзак. Но рюкзак же остался в руках МакЛиша, когда Коди убегал.
  • [00:13:48] Как МакЛиш успел так быстро добежать до Коди, ведь он стоял на месте, когда Коди убежал. А он успел добраться до него быстрее Джоанны, которая сразу бросилась за Коди в погоню.
  • [00:13:57] До этого нам показывали, что в руках у МакЛиша была только сумка Коди. Но сейчас в них оказывается еще и ружье. Но до этого момента ружья не было даже за спиной у МакЛиша. Откуда же он его взял? А еще у него откуда-то появилось перо на шляпе. До этого пера у него не было.
  • [00:14:40] Когда мышонок только забегал на телеграф, можно было заметить, что в каблук ботинка, где стоит здание телеграфа, забито четыре гвоздика, но на общем плане там только три гвоздя. Плюс провода скручены совершенно по-другому.
  • [00:15:37] Книги на шкафу, рядом с биноклем лежат не в том порядке, как нам показывали на крупном плане этого бинокля.
  • [00:16:21] Город Вашингтон на карте сдвинут относительно своего реального положения. По карте, показанной в мультфильме, он расположен где-то южнее, в районе штата Северная Каролина.
  • [00:16:42] Перед мышкой-оператором радиосвязи висят часы с различным временем. Но если судить по ним, то разница между Японией и Гавайи - всего четыре часа (или шестнадцать), хотя на самом деле - разница во времени между этими местами - девятнадцать часов.
  • [00:17:16] До этого нам показывали, что рядом с представителем Марокко сидел представитель Канады. А сам представитель был одет во что-то простое. Сейчас же рядом с Марокко сидит представитель Исландии. А марокканец одет куда более изысканно, чем до этого.
  • [00:18:29] Светильник перемещается по столу в зависимости от ракурса. Он стоит то строго посередине стола, то ближе к Бернарду или к Бианке.
  • [00:19:26] В конце беседы, Франсуа - жук-метрдотель, называет Бианку «мадам». В начале этого разговора он называл её «мадмуазель». Первое - это обращение к замужней, либо овдовевшей женщине. Второе - к незамужней. Вряд ли какой-нибудь француз (а Франсуа - очевидно француз) использовал эти два обращения к одной и той же женщине в одном и том же разговоре.
  • [00:21:09] Галстук-бабочка у Бернарда меняет цвет. В ресторане он был синим. А сейчас внезапно стал зеленым. Вряд ли бы у них было время, чтобы зайти домой и переодеться.
  • [00:24:22] Во время сцены в ангаре Уилбура постеры на стенах все время меняются местами, появляются и исчезают.
  • [00:24:37] Банка с газировкой куда-то исчезает из руки-крыла Уилбура, когда он поворачивается к мышкам.
  • [00:25:33] За спиной, сидящего в кресле Бернарда видны четыре спички. Но до этого нам показывали, что у него за спиной только две.
  • [00:26:04] Вилбур падает вниз со здания ООН (видно по характерному зданию внизу). Но когда нам показывали сцену, в которой мышки приходят к нему, то ангар Вилбура располагался на совершенно другом здании, окруженном небоскребами.
  • [00:27:11] Когда нам показывали Коди в клетке, то повсюду в ней лежали капканы. Сейчас же позади Коди только голый деревянный пол. Ничего похожего на капканы там нет.
  • [00:28:53] Здание, которое стоит напротив Сиднейской Оперы должно быть явно видно в момент, когда Вилбур пролетает мимо Оперы и нам показывают вид города. Но этого здания нам почему-то не показали.
  • [00:29:24] В момент, когда жук по имени Спарки делает ход, магическим образом часть шашек на доске передвигается, а часть - исчезает. До этого там были и красные и черные пуговицы. Сейчас же на доске остались только черные.
  • [00:36:39] Ножи на крупном плане явно воткнуты в карту не так, как это нам показывали на общем.
  • [00:38:01] У змеи, которую ловит Джек в глазах - круглые зрачки. На самом деле у змей зрачки не круглой формы, а вытянутые.
  • [00:41:07] Палка с крюком на конце появляется только в этой сцене. Когда нам ранее показывали общий план клеток, где сидят кенгуру и коала, этой палки там не было.
  • [00:42:13] Крючок, на котором висят ключи, расположен на уровне замка у двери. Но когда МакЛиш уходил из подземелья, было явно видно, что этот крючок расположен гораздо выше.
  • [00:43:57] Доктор, рассматривая рентгеновский снимок альбатроса, почему-то вновь оказывается в белом халате. Хотя до этого нам показывали, как он облачался в зеленую форму для хирургической операции. После этой сцены он вновь оказывается в зеленой хирургической форме.
  • [00:47:43] Стол, возле которого стоит МакЛиш явно меньше чем тот, где проходила сцена «Джоанна и яйца».
  • [00:48:39] Интересно, почему ящерица по имени Фрэнк не смог просто протиснуться сквозь прутья решетки, раз они такие большие? Да и потом нам показывают, что он без особых проблем мог проникнуть через ячейку клетки.
  • [00:48:46] В один из кадров на носу коалы можно заметить ошибку аниматоров – не удаленная обводка вокруг блика на его носу.
  • [00:54:01] Неужели МакЛиш думал, что Коди не заметит, что за ним по пустыне едет такой огромный грузовик?
  • [00:58:20] Коди прыгает на сеть с пойманным орлом, Джек бросает свою веревку и цепляется за ногу Коди. Но потом, в сценах, когда Коди падает вниз и цепляется за веревку от сети ногой, там нет никаких мышек - оказывается, что они уже взобрались на сеть. Как они успели?
  • [00:58:21] Когда МакЛиш пытается стряхнуть Коди, можно заметить, как футболка у мальчика сползает до его шеи, но спустя несколько кадров - она уже вновь находится в нормальном положении, словно он и не висит вверх ногами.
  • [01:00:58] Нам до этого показали, что Джоана сточила об яйца (на самом деле - об камни) когти на левой лапке. Но сейчас, когти опять появились.
  • [01:06:53] Крюк за спиной Коди, когда его опускают к крокодилам, меняет свое положение. До этого он был повернут острием от спины. Сейчас же - наоборот.
  • [01:08:14] Судя по всему, руки мисс Бианки проходят прямо через сетку, чтобы поймать ключи.
  • [01:10:52] Как Джек умудрился открыть замок, если ключ в него был вставлен не до конца?
  • [01:12:02] Почему-то отметина, которая была на правом ухе Джека, сейчас оказывается на левом.
  • [01:13:08] Фильм заканчивается, но нам почему-то не показали, что случилось с остальными животными, которые были в плену у МакЛиша.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В далекой Австралии живет мальчик Коди. Проснувшись утром, он бросает в рюкзак пару бутербродов и бежит в школу. По пути его, как обычно, приветствует местное зверье, над головой ясное небо и яркое солнце. Но этот день начинается с неприятного известия - кенгуру бьет тревогу о том, что в плен попала Золотая орлица и ее срочно нужно выручать. Коди мчится к высокой скале, забирается на вершину и спасает пленницу. В благодарность она катает его на спине под облаками, а потом относит в свое гнездо, где скоро должны вылупиться птенцы. Мальчик узнает, что какой-то негодяй убил ее мужа-беркута, и на прощанье орлица дарит Коди золотое перо, которое будет незримо связывать человека и птицу.

Дальнейший путь в школу прерывается встречей со связанным мышонком. Коди не знает, что это ловушка, и, спасая грызуна, попадает в яму. Думая, что туда попал крупный зверь, браконьер Маклич со своей саламандрой появляется и очень удивляется, увидев мальчика. Коди обвиняет незнакомца в браконьерстве, и Маклич уже готов бросить противного мальчишку в озеро с крокодилами, как вдруг обнаруживает золотое перо. Решив, что школьник пригодится живым, злодей увозит его на тракторе. Мышонок телеграфирует в Америку Обществу Спасения. Необходимо срочно разыскать спасателей экстра-класса – мышат Бьянку и Бернарда. Похищен ребенок! SOS!

А прекрасная Бьянка и ее верный друг сидят в это время в кафе и пьют шампанское. Бернар вот уже который раз пытается сделать любимой предложение, но вечно что-то мешает – в этот вечер закатилось под стол кольцо. Посыльный приносит Бьянке сообщение из центра, и спасателям уже не до ужина - нужно выручать из беды мальчика. На альбатросе Вильсбуре они приземляются в Австралии и начинают поиски.

Тем временем Маклич через пустыню привозит Коди в свое логово, выбраться из которого невозможно. Бьянка и Бернард пытаются найти верное направление, но самим в незнакомой местности это проблематично, поэтому спасатели соглашаются взять в проводники мышонка мистера Джейка. Проводник пытается ухаживать за Бьянкой, что вызывает ревность Бернарда.

А связанный Коди на волоске от гибели. Маклич не убивает его лишь потому, что надеется выпытать, где находится гнездо Золотой орлицы. Именно он когда-то и убил Золотого беркута, теперь очередь за матерью птенцов. Но спасатели придут вовремя. Ведь кругом столько друзей, желающих помочь…

Отзывы о мультфильме «Спасатели в Австралии»

Рецензии на мультфильм «Спасатели в Австралии»

  1. Рецензия на мультфильм «Спасатели в Австралии»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку