Фильм Госпожа Бовари

Madame Bovary
6.03
КиноПоиск 5.8
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Софи Бартез
Актеры
Миа Васиковска, Рис Иванс, Эзра Миллер, Логан Маршалл-Грин, Генри Ллойд-Хьюз, еще

Роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» является не только шедевром мировой литературы, но и одним из самых популярных произведений для экранизации. По его мотивам снимали свои фильмы Альберт Рэй (1932), Жан Ренуар (1933), Винсент Миннелли (1949), Александр Сокуров (1989) и многие другие. В 2014 году свою киноверсию знаменитого романа решила представить и режиссер Софи Бартез. Главные роли в картине исполнили актеры Миа Васиковска, Рис Иванс, Эзра Миллер и Логан Маршалл-Грин. Оставив учебу в монастыре, Эмма Руо готовится выйти замуж за сельского врача Шарля Бовари. Накануне свадьбы девушка свято верит в то, что грядет счастливейшее время ее жизни, однако эти надежды так и оправдаются. Вместе с мужем Эмма переезжает в маленькую деревушку Ионвиль, где ничего не происходит, и каждый день похож на другой. Шарль, на которого она еще недавно смотрела с такой любовью у алтаря, теперь вызывает у нее лишь разочарование: вечно увлеченный своими пациентами, он чужд романтики и фантазии и считает, что на свете нет ничего лучше спокойствия. Но не о такой жизни мечтала Эмма: женщине с ее вкусом и интересами, мечтавшей когда-то прогуливаться по бульварам Парижа, не подходит это захолустье. Убедившись в этом окончательно, Эмма начинает скупать дорогие обновки у местного торговца тканями, а вскоре решается впервые изменить мужу. Фильм «Госпожа Бовари» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Съемочная группа

Продюсеры
Софи Бартез, Фабрис Дельвиль, Джон Энджел, еще
Композиторы
Евгений Гальперин, Саша Гальперин
Оператор
Андрий Парекх
Сценаристы
Софи Бартез, Гюстав Флобер
Художники
Бенуа Бару, Кристоф Кузон, Кристиан Гаск

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В середине 1800-х годов во французской Нормандии дочь фермера Эмма покидает монастырь, где она получила образование, и выходит замуж за молодого доктора Шарля Бовари. С большими надеждами на полноценную и романтичную семейную жизнь, подобную тем, о которых она читает в романах, Эмма покидает дом своего детства и любящего отца, переезжая в маленький город Ионвиль, где Шарль основал свою практику.

Шарль любит свою жену, но он поглощен своей работой и целый день находится вне дома, навещая пациентов. В короткие промежутки времени, проведенные вместе, Эмме скучно и ее отталкивают его разговоры о недугах и скучных деловых делах, а Шарль почти не замечает ее тоски. В связи с отсутствием постоянной компании, кроме их служанки, Генриетты, Эмма становится доступным клиентом для хитрого местного торговца Леро, который соблазняет ее предметами роскоши, доступными для покупки в долг.

Эмма знакомиться с молодым клерком Леоном Дюпюи, который разделяет ее романтическое настроение и презрение к провинциальному Ионвилю. Эмма мечтает поехать в Париж и погрузиться в культуру, и она устала от утомительного существования в качестве жены сельского врача. Леон тайно признается в любви к Эмме, которая, несмотря на взаимное влечение, не отвечает ему взаимностью. Позже Леон уезжает в Париж, получать юридическое образование.

Шарля и Эмму приглашает на охоту маркиз д'Андервильер. Доктор Бовари лечил одного из его слуг. Маркиза сразу привлекает Эмма, которая настолько взволнована посещением светского общества, что заказывает дорогую одежду у Леро по этому случаю. На вечеринке она очарована роскошью высшего класса и достижениями маркиза.

Маркиз и Эмма встречаются еще раз на сельскохозяйственной выставке.

Жажда роскоши у Эммы только возрастает, и она начинает щедро тратить деньги на украшение дома, и на свой гардероб, и все это она покупает в кредит. Местный фармацевт Хомаис советует ей уговорить мужа провести хирургическую операцию на ноге, его слуге Ипполиту. Он говорит, что такая операция поможет Шарлю стать знаменитым хирургом. Операция экспериментальная, но Шарль решает ее провести. Он проваливает операцию, Ипполиту позже ампутируют ногу.

Стыдясь мужа, за его некомпетентность, Эмма чувствует себя еще более несчастной. Она навещает маркиза и признается в своих страданиях. Между ними вспыхивает роман. Эмма регулярно навещает маркиза, под предлогом пеших прогулок по лесу. Шарль не имеет ни малейшего представления о несчастье своей жены в браке или о ее романе. В конце концов, Эмма умоляет маркиза убежать с ней, и, хотя он сначала отказывается, но потом он успокаивает ее, обещая все подготовить к их побегу.

Эмма упаковывает свои вещи и ждет маркиза в ночь их запланированного отъезда. Неожиданно ей доставляют корзину абрикосов с запиской от ее любовника, в которой он разрывает с ней отношения. Эмма впадает в глубокую депрессию.

Через некоторое время Леро предлагает «лекарство» от грусти Эммы: билеты на концерт в Руане. Там Шарль и Эмма встречают Леона, который сейчас работает в юридической фирме. Он предлагает им посетить оперу с ним следующим вечером. Шарль отказывается, так как он должен вернуться в Ионвиль к своей работе, но он предлагает Эмме остаться на дополнительный день. Леон и Эмма встречаются на следующее утро и отправляются в отель, у них начинается страстный роман. Вернувшись, домой, Эмма говорит Шарлю, что она будет брать уроки игры на фортепиано в Руане. Этот обман позволяет ей приезжать к Леону каждую неделю.

Леро приходит в дом Эммы, требуя оплаты ее долгов от Шарля, который потрясен суммой, которую они должны. Леро говорит с Эммой наедине и озвучивая ей ее долги, на что Эмма говорит, что у нее нет таких денег, Леро отвечает тем, что у нее есть наследство Шарля.

В дом Эммы приходит пристав, с бумагой о том, что все их имущество заберут в течении двух недель. В отчаянии она несколько раз приезжает к Леону на работу, но он не может выручить ее, и ее приезды заставляют его руководителя настаивать на том, чтобы Леон порвал отношения с ней, если он хочет сохранить свою работу. В качестве последней попытки Эмма навещает маркиза, который также отказывает ей в деньгах.

Не видя выхода, Эмма берет бутылку с ядом из медицинских пузырьков Шарля и покидает дом. Она все выпивает и блуждает по лесным тропам, по которым она часто приходила к маркизу. Через некоторое время яд начинает действовать и она падает. Одновременно Шарль понимает, что Эмма и быстро собирает поисковую группу, чтобы найти свою любимую жену, не зная, что уже слишком поздно, чтобы спасти ее.

Отзывы о фильме «Госпожа Бовари»

  • Светлана 1
    Миа Васиковска конечно приятная девочка, но мадам Бовари из нее не получилась. Фильм с Изабель Юппер лучше во всех отношениях. В этом фильме характеры героев сглажены и невыразительны. Мужа играет актер, который с таким же успехом мог сыграть ее рокового любовника - красивое лицо, стройная фигура, хорошо сидящий костюм. Недостаточно передана и атмосфера скуки и безысходности, плюс смерть героини показана мельком, бежала, бежала - умерла. Так, обычная мелодрама получилась. Ничего выдающегося.
  • nogavborshche 2
    фильм о скучной семейной жизни, шопоголике и коллекторе...
  • vdonchak 0
    хорошая игра актеров, великолепные костюмы, атмосфера! пстановка хорошая. Но вероятно не для любителей экшенов. Весьма степенный и угадываемый, но не теряющий своего шарма. Элегантно, но хорошо отображающий жестокие реалии - жизнь всегда преподносит Вам случае когда нужно сделать выбор и от выбора зависит дальнейшее, что приходит в нашу жизнь. Нужно помнить об этом и о том, что только мы сами несем ответственность за свой выбор. И рано или поздно приходит момент "платить по счетам".
  • Малышечка 1
    Классика всегда современна! Проблемы героини актуальны и в 21 веке. Прекрасный фильм.
  • Мария 0
    Качественный фильм, причем героиня в фильме вызывает большую симпатию, чем в книге. Атмосфера фильма также приятнее и как-то добрее, в сюжете не запутаться, поэтому советую всем любителям жанра!
  • Екатерина 0
    Интересный сюжет, раскручивается постепенно. Не согласна с предыдущим отзывом, что она "глупое существо". Героине пришлось выйти замуж по правилам того времени, а не по своему выбору и чувствам, она страдала. Из-за этого все ее метания, которые привели к такому финалу
  • tatyanavaleryana 5
    Хороший фильм. Близко к первоисточнику. Очевидная мораль - не садись не в свои сани... или о вреде ложных ценностей. О подлинности чувств. Жаль, что в сценарии нет персонажа дочери господ Бовари и не показано искреннее горе г-на Бовари, которое он испытывал после смерти существа изменявшего ему, разорившего его и их дочь, существа глуповатого, не способного испытывать любовь ни к кому, кроме себя. Горе второстепенного персонажа, любовь второстепенного персонажа...

Рецензии на фильм «Госпожа Бовари»

  1. Рецензия на фильм «Госпожа Бовари»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку