Мультфильм На край света: В поисках единорога

Shonku Diaries. A Unicorn Adventure
Режиссер
Камал Бансал
Чарльз Уиллард, отец 10-летнего Мо и 13-летней Мелоди, исследователь, занимающийся поисками древних артефактов, которые должны привести его к уникальному саду, где обитают диковинные звери. Во время одной из экспедиций Чарльз пропадает без вести. Дети отправляются за помощью к профессору Шонку, другу их отца. Вместе они отправляются на поиски Чарльза, и впереди их ждут захватывающие приключения.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Археолог Чарльз Уиллард вместе со своим другом профессором Шонку исследуют затерянный в джунглях Боливии древний храм. Они обнаруживают ценный артефакт – скрижаль. Шонку видит на стене схему лабиринта. Он прикасается к ней ладонью к центральной части, схема начинает светиться. На ее конце изображен единорог. Светящаяся жидкость стекает на пол. От ее воздействия канат, с помощью которого Уиллард пытается поднять из подземелья тяжелую скрижаль, растворяется в воздухе. Но находка не пострадала. Друзья осматривают ее. Уиллард утверждает, что каменная плита подтверждает его теорию о существовании таинственного места, где обитают разные диковинные звери. Это страна единорогов, рух, минотавров и прочих существ. Чарльз делает снимок на свой смартфон, его детям это должно понравиться. Профессор расшифровывает письмена: настоящий характер укажет путь, спящий страж, преодоление себя, стена мечты. О единорогах здесь не сказано ни слова. Шонку говорит, что если Чарльз хочет показать своим детям единорога, то он может найти его ДНК в своей базе данных. Уиллард не хочет воссоздавать единорога, он ищет настоящего. В храме появляется давний конкурент профессора – Францотти – со своими подручными Луиджи и Томасиной. Мафиози присваивает все ценные находки Уилларда и Шонку. Их самих оставляют связанными и подвешенными к потолку храма. Францотти также забирает дневник профессора. Изобретения Шонку смогут превратить Францотти в мультимиллиардера. Уходя злоумышленник роняет балку, которая подпирает потолок в месте раскопок. Храм начинает рушиться. Уилларду и Шонку удается спастись. Они преследуют вертолет Францотти на летательном аппарате, сконструированном профессором. Шонку пытается отобрать у вора свой дневник, используя приспособление, выпускающее струю липкой массы. Попытка завершается тем, что Уиллард вываливается из самолета. Ради спасения друга Шонку оставляет идею вернуть дневник. Он прыгает с парашютом и ловит в воздухе Чарльза.

Восемнадцать месяцев спустя. Дети Чарльза – двенадцатилетняя Мелоди и девятилетний Майк – едут в поезде. Они направляются к профессору Шонку, чтобы тот помог им отыскать отца, который не вернулся из очередной экспедиции. На вокзале города Гириди, Индия, брата и сестру опознает робот. Мелоди и Майка пытаются похитить Луиджи и Томасина. Робот спешит им на помощь: не стоит заговаривать на вокзале с незнакомцами. Меня зовут Робу, я личный помощник профессора Шонку. Робу забирает детей с собой, везет на мотоцикле с экологически чистым двигателем к расположенному в горах особняку Шонку. Его окружает красивый сад, оснащенный различными хитроумными приспособлениями – от механических стрекоз до роботов-садовников.

Профессор принимает ребят за новых помощников. Предлагает им ассистировать ему при проведении научного эксперимента, в результате которого создано странное существо. Майк считает, что это носорого-зубро-пони. Мелоди признает в звере единорога. В лабораторию заходит сосед Шонку – Ави, он принес ему корзину с манго из своего сада. Синтезированный профессором зверь начинает бесноваться, бегать по лаборатории, роняя все на своем пути. Майк и Мелоди говорят профессору, что Чарльз Уиллард – их отец, и он пропал. Мелоди демонстрирует голограмму Чарльза. Тот говорит, что стоит на пороге чудесного открытия. Потом он падает. Профессор решает немедленно отправиться на поиски друга. По недоразумению на борту самолета кроме самого профессора, Робу, Мелоди и Майка оказывается также Ави.

Шонку дает распоряжение Робу проложить маршрут до аэропорта, расположенного рядом с последним местонахождением Уилларда. Они держат курс на Алмору. За их самолетом следуют подручные Францотти. Томасина стреляет, выводит из строя один из двигателей. Но Робу удается совершить благополучную посадку в Алморе. Профессор поручает Робу отремонтировать самолет, а сам отправляется в полицию. Там ему отдают вещи пропавшего в горах Уилларда, тело которого так и не было обнаружено. В полиции полагают, что Чарльз мертв. Шонку с этим не согласен.

У Майка из рюкзака мартышка крадет плеер. Брат с сестрой пускаются в погоню за наглой обезьяной. В каком-то мрачном закоулке путь Майку и Мелоди преграждают два здоровенных головореза. Они угрожают детям ножом. Внезапно появляется бородатый мужчина в меховой шапке. Он говорит, что его зовут Маркович. Маркович вступает в драку с головорезами. Оба противника повержены. Прибегает Ави, которому было поручено следить за детьми. Вся компания возвращается в аэропорт. Профессор сообщает Мелони и Майку, что в телефоне их отца есть стихи: «Идите вперед, в заветный рай, настоящий характер укажет путь по прихоти солнца. Светясь сквозь арку тумана, спящий страж лежит в единстве…» Вероятно, Чарльз оставил подсказки, благодаря которым его можно отыскать. Пора в путь! Нужно отправляться в горы. Маркович вызывается стать проводником. И он может найти по сходной цене пару яков для экспедиции.

По дороге путники слышат какой-то гул. Рядом с ними обрушивается лавина. К счастью, никто не пострадал. Они добираются до места, где согласно оставленным Уиллардом координатам должен находиться древний храм. Но ничего подобного здесь не наблюдается. Шонку при помощи одного из своих приборов удается обнаружить потайной вход в подземелье. Ави падает туда и катится вниз по ступенькам. Все остальные отправляются следом. Профессор делает вывод, что они оказались в Храме Тельца. Теперь необходимо найти спящего стража. Уиллард оставил записку, что при этом нужно остерегаться снежных мышей. И действительно, вскоре на Ави нападает стая летучих мышей. Их отгоняют Маркович и дети. Путешественники устраиваются на ночлег, их сон оберегает Робу.

Майк просыпается незадолго до рассвета. Профессор рассказывает о приключениях, которые ему довелось пережить вместе с Чарльзом. Над горными вершинами встает солнце. Первый луч падает на вход в храм. На стенах появляются причудливые тени. Шонку видит изображение быка, рога которого, по его мнению, указывают, куда им нужно двигаться дальше. На горизонте виднеется горная гряда, очертаниями похожая на спящего человека. Это страж! Путешественники отправляются туда.

Путники доходят до реки. Ави жалуется, что он не умеет плавать. Но река замерзла, ее можно перейти по льду. Все забираются в сани, их тащат яки. Внезапно на льду образуется трещина. Напуганные яки обрывают упряжку и убегают. Неуправляемые сани несутся по замерзшей реке. Они приближаются к обрыву. Профессор использует свое приспособление с липучками. На эластичных тросах сани удается катапультировать в другую сторону. Они попадают в ледяной тоннель, потом их выносит на открытое пространство. Из-за скал к путешественникам выезжают четыре вооруженных всадника на быках. Атаманша бандитов по имени Яму, утверждает, что незнакомцы попали в ее владения. Яму готова их отпустить в обмен на робота. Робу имитирует собственную неисправность и передает Шонку ружье, заряженное дротиками. Профессор отстреливается от бандитов, которые палят из огнестрельного оружия. Дети швыряют в противников снежками. Дротики достигают цели. Бандиты обездвижены. Шонку объясняет, что в дротиках содержится препарат, под действием которого они сначала сильно испугаются, а потом уснут. У бандитов начинаются галлюцинации, затем они валятся на снег. Яму берет профессора на прицел. Атаманше наносит удар Робу. Шонку интересуется, откуда у Яму часы, принадлежавшие Чарльзу Уилларду. Выясняется, что атаманша встречалась с Чарльзом, и она к нему неравнодушна. Яму зовет путешественников в гости к себе в шатер. Чарли тоже бывал здесь. Он искал в этих краях «стену мечтаний».

Утром Яму отводит путешественников к месту, где она попрощалась с Чарльзом. Команда продолжает путь. Они добираются до глубокой пропасти, через которую перекинут хлипкий мостик. Первой на него ступить решается Мелоди. Но даже под весом девочки веревки, скрепляющие мост, обрываются. Мелоди летит вниз. Но ее падение внезапно заканчивается. Девочка оказывается на совершенно прозрачной поверхности. Это еще один мост – из хрусталя. По ступенькам, которые сделал Робу, все остальные спускаются до хрустального моста. Но куда он ведет? Шонку обнаруживает в скале потайную дверь. Путники проникают в этот лаз. Они оказываются внутри еще одного храма с множеством помещений, начинают их обследовать. Шонку и Мелоди в зале, напоминающем одновременно библиотеку и лабораторию. Профессор находит таблички с формулами невидимости, неуязвимости, а также с антигравитационной формулой.

Маркович обнаруживает склад сокровищ. Он звонит кому-то по телефону: он обещает выслать координаты, просит своего собеседника нанять носильщиков, чтобы вывезти отсюда как можно больше драгоценностей.

Шонку, Робу и дети выходят наружу. Они видят хрустальную стену. Профессор продолжает цитировать стихотворение, обнаруженное в телефоне Уилларда: «Прыжок судьбы, пронзая облака, через стену мечтаний...» В это время из храма выбегает Маркович с мешком драгоценностей. Он бросается вниз с обрыва. Однако сапоги-скороходы помогают жулику свободно передвигаться по воздуху. Целую кучу волшебной обуви обнаружил и Ави. Вся компания переобувается в нее. Робу способен летать и без сапог-скороходов. Путешественники добираются по воздуху до «стены мечтаний». За ней они обнаруживают Сад Чудес. Это невероятной красоты оазис, где произрастают невиданные растения и водятся диковинные животные. Первыми в Сад Чудес устремляются Мелоди и Майк. Тем временем в оазисе приземляется дирижабль, из которого высаживается Францотти со своей бандой. Мафиози отдает головорезам приказ забирать все – животных, растения, насекомых. Некоторые из бандитов становятся жертвами хищных растений и кусачих инсектов.

Профессор, Ави и Робу отправляются на поиски детей. Ави случайно потревожил Минотавра, чудовище гонится за ними. Но внезапно из зарослей густой травы к ним выходит Уиллард. Он заключает Шонку в объятия. Чарльз объясняет, что ему удалось договориться с Минотавром, поскольку он успел изучить его язык. Уиллард подумал, что профессор прибыл сюда на воздушном судне. А это, оказывается, Францотти. Именно на него работал Маркович.

Дети заблудились. Майк падает в реку. Мелоди ныряет в воду, чтобы спасти брата. Они цепляются на торчащий над поверхностью камень. Это оказывается огромная черепаха, которая доставляет детей на берег. Мелоди видит пришедшего на водопой единорога. Но Маркович хватает милого зверя и куда-то тащит.

Чарльз рассказывает профессору, что ему удалось перелететь стену, благодаря сапогам-скороходам. Приземление было неудачным, Уиллард получил перелом ноги и плеча и не мог передвигаться. К счастью, по близости оказалась апельсиновая роща. Чарльз питался сочными плодами, пока не выздоровел. Он мечтал вернуться домой к детям. Поправившись он вновь добрался до стены, но при попытке ее преодолеть обнаружил, что начинает исчезать. Фрукты изменили биохимию его тела, теперь он не может покинуть Сад Чудес. Шонку уверен, что возможно изобрести лекарство от этой напасти. А сейчас они отправятся к воздушному судну Францотти.

Францотти руководит погрузкой трофеев на борт своего летательного аппарата. За этим из кустов наблюдают Мелоди и Майк. Детей обнаруживают Луиджи и Томасина, берут их в плен. Ави случайно выпускает из подготовленного к погрузке ящика мегапчелу, спасается от нее бегством, за ними бежит Робу, отвлекает внимание гигантского насекомого на себя. Чарльз и Шонку тем временем пытаются освободить детей. Профессор стреляет в бандитов галлюциногенными дротиками. Францотти намеревается убить Шонку, но от выпущенной мафиози пули собственным телом друга закрывает Чарльз. Он ранен прямо в сердце. Но через некоторое время рана чудесным образом затягивается. Францотти в восторге: он сумеет добыть секрет бессмертия. Мафиози приказывает своим подручным схватить Уилларда и тоже погрузить на корабль. Профессор утверждает, что разгадать эту загадку Францотти не под силу без его записей. Он выдает дневник Мелоди за свой собственный, предлагает взамен на него отпустить его друзей. В этот момент профессора сбивает с ног гигантская птица рух. Францотти завладевает дневником и намеревается покинуть Сад Чудес. Шонку прыгает со скалы, ему удается оседлать рух.

На борту своего корабля Францотти обнаруживает подмену. Мафиози в ярости, он хочет вернуться и убить профессора. Шонку догоняет летательный аппарат Францотти на гигантской птице, проникает в грузовой отсек воздушного судна, освобождает Чарльза.

Дети оказываются в лапах другой рух. Их спасает Робу, при помощи Аби пульнув в птицу глазастым арбузом с шипами. Мелоди и Майк падают на неведомого зверя, упругое тело которого срабатывает как надувной батут.

Чарльз отказывается покидать летательный аппарат мафиози без маленького единорога. Попытку побега обнаруживает Францотти. Уиллард и Шонку вступают в драку с Луиджи и Томасиной. Злодеев бодает единорог. Профессор открывает створку грузотсека, единорог падает за борт, за ним прыгает Чарльз. Шонку берет парашют и догоняет в воздухе друга и пойманного им зверя.

Друзья благополучно приземляются в Саду Чудес. Чарльз воссоединяется со своими детьми. Шонку сокрушается, что Францотти опять улизнул. Чарльз утверждает, что мафиози все равно ничего с собой не увез (как только воздушное судно Францотти перелетает через «стену мечтаний», все его трофеи попросту растворяются в воздухе).

Мелоди спрашивает отца, когда тот вернется домой. Чарльз говорит, они обязательно еще увидятся, но сейчас он не может покинуть Сад Чудес. Уиллард рассказывает дочери и сыну, что хорошие мысли порождают единорогов, а плохие – минотавров. На прощанье профессор обещает другу, что найдет способ вытащить его отсюда. Робу стащил у Францотти небольшой летательный аппарат, похожий на сани с пропеллером. Именно на нем путешественники улетают из чудесного места.

В своей лаборатории профессор разрабатывает новинку – сапоги, позволяющие летать. Майк и Мелоди помогают изобретателю их испытывать. Шонку утверждает, что скоро найдет средство, которое позволит вернуть Чарльза.

Отзывы о мультфильме «На край света: В поисках единорога»

Рецензии на мультфильм «На край света: В поисках единорога»

  1. Рецензия на мультфильм «На край света: В поисках единорога»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку