Фильм Нью-Йорк, Нью-Йорк

Synecdoche, New York
ivi
7,2
КиноПоиск
7,0
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Чарли Кауфман
Актеры
Филип Сеймур Хоффман, Кэтрин Кинер, Сэди Голдштейн, Том Нунен, Питер Фридман, еще
Грань между настоящей гениальностью и безумием призрачна и тонка, а удел настоящего таланта – всегда мучиться осознанием того, что его судьба сложилась как-то не так... Или это удел обычных неудачников и городских сумасшедших?Театральный режиссер Кейден Котар хочет поставить масштабную и честную пьесу об истории своей жизни. Однако выдуманный им мир настолько сплетается с реальным, что Кейден уже не способен отличить их, все сильнее погружаясь в глубины своих фантазий… или, может, в глубины собственного больного рассудка?

Съемочная группа

Продюсеры
Энтони Брегман, Спайк Джонс, Чарли Кауфман, еще
Композитор
Джон Брайон
Монтажер
Роберт Фрэйзен
Оператор
Фредерик Элмс
Сценарист
Чарли Кауфман
Художники
Марк Фридберг, Адам Штокхаузен, Мелисса Тот, еще

Знаете ли вы, что

  • Фамилия главного героя Котар является отсылкой к редчайшему психическому заболеванию (синдром Котара), когда больному кажутся, что его тело (или отдельная часть) уже умерло.
  • Надпись «Капграс» рядом со звонком в квартиру Адель – отсылка к еще одному расстройству личности (синдром Капграса): страдающие им уверены, что кто-то заменил их близких двойниками-самозванцами.
  • Американский кинокритик и лауреат премии Пулитцера Роджер Эберт назвал «Нью-Йорк, Нью-Йорк» самым лучшим фильмом 2000-х.
  • В оригинале лента носит имя «Синекдоха, Нью-Йорк»; синекдоха – это речевой троп, состоящий в переносе названия части предмета на целый предмет (к примеру, когда словосочетание «свой угол» употребляется в смысле «свой дом»).
  • Режиссер Чарли Кауфман намеренно перепутал в своем фильме все дни и даты: в самом начале радио говорит о 22-м сентября, газета, которую читает Кейден, датирована октябрем, кран разбивает ему лоб на Рождество, а к офтальмологу мужчина приходит в марте.

Ошибки в фильме

  • В сцене, где Кейден разговаривает с Хейзел после беседы с врачом, в коробке за кассой можно заметить собаку, которая исчезает в следующем же кадре: это «остатки» персонажа по имени Сквиши («Раздавленный»), который присутствовал в первом варианте сценария.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Кейден Котар – провинциальный режиссер, который живет в городке Синектэди и работает над своей постановкой «Смерть коммивояжера». Мужчина является большим неудачником – во-первых, он постоянно мучается от самых разных заболеваний непонятного происхождения, во-вторых, его жена, художница-миниатюрщица Адель, захватив общую дочь Олив, уезжает на выставку в Берлин, чтобы остаться в этом городе навсегда.

Тем временем Кейден узнает, что постановка «Смерть коммивояжера» получила крупный денежный грант, и решает поставить масштабный, грандиозный спектакль о собственной жизни. Режиссер арендует в Нью-Йорке огромный заброшенный ангар и приступает к работе.

Воспроизводя события всей своей жизни, Кейден начинает погружаться в комично-трагичный сюрреализм, где он проводит много лет, уже не отличая свои замыслы и фантазии от реальности. Женитьба на смазливой актрисе и новая дочь, которую мужчина по привычке называет Олив… Интимный дневник настоящей Олив, умирающей от страшной инфекции… Похороны отца в крошечном гробике… Странная женщина Эллен, которая убирается в квартире Адель... Или этой женщиной является сам Кейден?

Мир окончательно превращается в абсурдный кошмар. Старый, дряхлый Кейден бредет по разрушенному постапокалиптическому городу, полному трупов. В конце он встречается с женщиной, которая представляется матерью Эллен, кладет голову ей на плечо и тихо умирает.

Отзывы о фильме «Нью-Йорк, Нью-Йорк»

  • Mihail 0
    Бред сивой кобылы. Какашки, рыгают, болячки... Что кто делает и зачем вообще хз. Одно время, потом другое, потом третье. Зря потраченное время.
  • Aleksandr 0
    как смотреть фильм где 15минут обсуждают цвет детских какашек!? бездари....
  • russell2008 0
    Посмотрела фильм в онлайн режиме и удивилась чудо-технике современности! Будучи женщиной в пожилом возрасте, хочу отметить что фильм Нью-Йорк, Нью-Йорк неплох как для дебютной работы режиссера, очень даже неплох. Любителям драматических фильмов - рекомендую!
  • isabella_fromad 0
    Для размышлений, я бы сказала кино Нью-Йорк, жизнь обычных и необычных людей. У каждого свои причуды, но смотреть можно, всегда интересно чем закончится тягамотина.
  • optosteidiogy 0
    Есть авторы, которые искренне любят какое-то одно место. Вот у Чарли Кауфмана это Нью-Йорк. Даже его дебютный фильм так и называется «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Смотреть онлайн это кино можно не раз и не два, все равно впечатляет.
  • Ольчик 0
    Дебют у Кауфмана, явно удался. Классный получился фильм,нестандартный. Много фантазии, на которую всегда приятно смотреть онлайн.
  • melanie_fromac 0
    Простой, легкий фильм про жизнь, может слегка и приукрашенную, но кино ж все таки. На Гомес и Трофимову приятно смотреть. Порадовал своей игрой Панин.
  • tegnever 0
    «Там где реальность смешивается с вымыслом». Когда смотрела «Нью-Йорк, Нью-Йорк» онлайн, этот фильм мне чем-то напомнил Алису в стране чудес. Тот же сюрреализм и выдумка переходящая в реальность. Лихо!
  • jeldinhiggend 0
    Неплохой состав актеров, первая работа именитого режиссера... как замечательно, что сегодня мы можем посмотреть замечательный фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк» он-лайн.

Рецензии на фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк»

  1. Рецензия на фильм «Нью-Йорк, Нью-Йорк»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Это какая-то вялотекущая шизофрения. Как по

    Это какая-то вялотекущая шизофрения. Как по форме, так и по содержанию.У Кейдена все плохо. В семье, на работе и со здоровьем. Его спектакль провалился, а жена призналась на сеансе психоаналитика, что хочет его смерти. Вдобавок к этому его экскременты странного цвета, ухудшается зрение и мучает нервный тик… Читать далее
Оформить подписку