Фильм Великая иллюзия

La grande illusion
ivi
8,4
КиноПоиск
7,9
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Жан Ренуар
Актеры
Жан Габен, Пьер Френе, Марсель Далио, Эрих фон Штрогейм, Дита Парло, еще
Три француза разного статуса, аристократ, работяга и коммерсант становятся офицерами в Первой мировой войне. Оказавшись в плену, они готовят побег из неприступной крепости. Для реализации дерзкого плана нужна жертва, и один из них принимает эту ношу на себя. Двое других пытаются добраться до границы, прокладывая путь через горы. Они еще не знают, что встреча с одинокой немкой и ее маленькой дочерью оставит незабываемый след в их сердцах.

Съемочная группа

Продюсеры
Альберт Пинкович, Фрэнк Роллмер
Композитор
Жозеф Косма
Монтаж
Марта Хьюгет, Рене Лихтиг, Маргарит Ренуар
Оператор
Кристиан Матра
Сценаристы
Шарль Спак, Жан Ренуар
Художники
Эжен Лурье, Рене Декрэ

Знаете ли вы, что

  • Жюри Венецианского фестиваля побоялось присудить фильму приз, поэтому была придумана специальная премия за актерский ансамбль.
  • Нацистский пропагандист Геббельс инициировал запрет картины в Германии и добился такого же решения в Италии.
  • После оккупации Европы произведение Жана Ренуара было запрещено повсеместно, копии уничтожались.
  • Восстановить «Великую иллюзию» удалось благодаря советскому архиву, отрывки его попали туда при взятии Берлина.
  • Орсон Уэллс признался, что это кино взял бы с собой на ковчег, повторись сейчас великий потоп.
  • История побега взята из жизни летчика-истребителя Армана Пинсара.
  • Главные герои в первоначальной версии сценария условились встретиться после победы в парижском ресторане, а финальная сцена празднования победы завершалась планом пустых стульев.
  • Появление чернокожего офицера в эпизодической роли обосновано: на протяжении семи оставшихся месяцев войны этих американских граждан допустили к боевым действиям.

Ошибки в фильме

  • Во время ночной перебежки от сарая к дому Эльза держит фонарь у колен, но световое пятно освещает ее голову.
  • Модель инфуззионной системы, которую немецкая медсестра ставит раненому Боэльдьё, появилась позже, в тридцатых годах.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Летчик-аристократ Боэльдьё и его механик Марешаль попадают в плен во время Первой мировой войны. Их захватчик немец Рауффенштайн проявляет гостеприимство, руководствуясь тем, что среди них есть равный ему потомок голубых кровей.

В лагере французы роют подземный ход для побега. Их новый приятель коммерсант Розенталь устанавливает дружеские связи с русскими и американскими офицерами, делясь с ними провизией.

Планы товарищей по несчастью нарушены: их неожиданно перевозят в горы, за стены древней крепости. Их новым начальником оказывается старый знакомый Рауффенштайн. Вместе с французским дворянином они обсуждают судьбы знати в роковой войне.

Пленники вновь начинают обдумывать побег. При поддержке других заключенных создается музыкальная провокация, во время которой механик и коммерсант успевают ускользнуть. Летчик привлекает внимание охраны на себя и умирает на руках у немца.

Обессилевшие беглецы прибиваются к дому солдатской вдовы. Из-за травмы Розенталя приходится задержаться. Соблазнивший немку Марешаль убежден, что потом заберет ее с дочкой в Париж.

Окрепшие напарники с трудом решают продолжить путь. Фашисты преследуют их, но после пары выстрелов останавливаются: граница уже пересечена. В финальной сцене, утопая в сугробах, герои изо всех сил стремятся домой.

Отзывы о фильме «Великая иллюзия»

  • c -1
    очень наивный фильм
  • brooke_fromag 1
    Фильм Великая иллюзия повествует о войне и исчезновении аристократии. Взаимоотношения старых и новых сословия показаны ярко и правдоподобно. Считаю, что кино это хорошего качества, раз уж оно было запрещено в гитлеровской Германии..

Рецензии на фильм «Великая иллюзия»

  1. Рецензия на фильм «Великая иллюзия»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Блюдущий принципы платит первым

    Пафос отношений между офицерами противостоящих армий, словно вокруг не война на тотальное уничтожение, а рыцарский турнир между чтущих кодекс офицерской чести и высокий стиль благородных манер, анахроничен и странен по нынешним временам. Если бы тот же сценарий снимался после 2-й Мировой войны, то фильм неизбежно получил бы иную трактовку образов… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    "Великая Иллюзия", во-первых, о войне.

    "Великая Иллюзия", во-первых, о войне. Во-вторых, об умирающей аристократии. (Последовательность можно заменить, для кого что важнее, эти компоненты взаимодополняющие). Я не много видела фильмов о событиях Первой мировой, поэтому данное кино не могу сравнивать с другими военными драмами о том времени… Читать далее
Оформить подписку