Фильм Тени забытых предков

ivi
8,4
КиноПоиск
8,1
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Сергей Параджанов
Актеры
Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова, Татьяна Бестаева, Спартак Багашвили, Николай Гринько, еще
Можете ли вы представить шекспировских Ромео и Джульетту, живущих в небольшом селении на Западной Украине? Любовь Ивана и Марички родилась среди живописных Карпат, где течет быстрый Черемош и слышны звуки трембит, а в густых лесах водятся феи, лешие и русалки. Потом были ненависть, разлука, а позже и смерть, но даже они не смогли погасить яркого пламени, горящего в сердцах двух молодых людей.

Съемочная группа

Монтаж
М. Пономаренко
Композитор
Мирослав Скорик
Сценаристы
Иван Чендей, Сергей Параджанов, Михаил Коцюбинский
Оператор
Юрий Ильенко
Художники
Михаил Раковский, Георгий Якутович, Лидия Байкова

Знаете ли вы, что

  • Все актеры, снимающиеся в кинокартине (кроме исполнителей главных ролей) – настоящие потомственные гуцулы.
  • Главный режиссер фильма и оператор Юрий Ильенко постоянно спорили и ссорились между собой до такой степени, что однажды дело дошло до реальной дуэли на старинных пистолетах, и только случайность помешала кинематографистам выполнить свой замысел.

Ошибки в фильме

  • В эпизоде, когда дети бегут к реке купаться, на траве можно заметить тень от камеры и держащего ее оператора.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В небольшом селе среди живописных карпатских гор и лесов живут два старинных гуцульских рода. Однажды во время праздника глава одного из них, Онуфрий Гутенюк убивает топориком Петра Палийчука, что становится началом кровной вражды. На фоне тотальной ненависти и нетерпимости между младшими членами семей Иваном и Маричкой рождается первая, искренняя любовь.

Время идет, дети подрастают и начинают задумываться о свадьбе. Однако родственники категорически не согласны с таким решением. Кроме того, после кончины отца семья Ивана оказывается на грани нищеты, и парень вынужден отправиться на заработки. Пока он пасет овец на полонине, Маричка погибает в стремительных потоках горной реки.

Вернувшись в село, безутешный молодой человек пытается как-то наладить свою жизнь и женится на девушке по имени Палагна. Отношения между молодоженами не складываются сразу же – новоиспеченный муж практически не обращает внимания на свою супругу, постоянно вспоминая о потерянной любимой.

Тем временем Палагну, которая в обнаженном виде отправляется ворожить в лес, замечает односельчанин Юрко, местный колдун, и сразу же делает ее своей любовницей. С помощью старинных обрядов они решают сжить Ивана со света. В конце фильма парень падает со скалы и разбивается насмерть. Перед гибелью мужчина видит покойную Маричку и слышит ее пение, что становится последним счастливым мгновением в его жизни.

Отзывы о фильме «Тени забытых предков»

  • Евгения 0
    Мне фильм не понравился. При достаточно интересном сюжете, хоть и не новом, многие вещи в фильме скомканы. Однако момент с похоронами главы семейства в начале фильма был показан здорово, как раз так, как это обычно видит маленький ребёнок (все плачут, куда-то бегут, что-то тащат, вокруг всё кружится, а ребёнку в этот момент интересно, что происходит на улице, с природой, с другими детьми и т.д.), кроме того, традиционную гуцульскую музыку я обожаю, поэтому её слушала с удовольствием.
  • koodiy2006 0
    Картина завораживает...
  • goomifafmanna 0
    Фильм драма о самобытном и гордом гуцульском народе и о великой любви Ивана и Марички, которая зарождается среди многолетней вражды их семей. Из-за их нетерпимости молодые вынуждены расстаться, и расстаться навсегда. Маричка погибает, а Иван отчаянно переживает свое горе. Радует возможность онлайн просмотра

Рецензии на фильм «Тени забытых предков»

  1. Рецензия на фильм «Тени забытых предков»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку