Оформить подписку

Фильм Черный ястреб

Black Hawk Down
ivi
7,9
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,7
Ваша оценка:
 
Режиссеры
Ридли Скотт
В ролях
Джош Хартнетт, Юэн МакГрегор, Эрик Бана, Уильям Фихтнер, Сэм Шепард, еще

Рекомендуем вам посмотреть онлайн «Черный ястреб» – один из самых знаменитых голливудских фильмов о войне. Это не просто боевик, это настоящая военная драма, основанная на реальной истории спецоперации Вооруженных сил США в Сомали 3 октября 1993 года. Группа американских рейнджеров под командованием капитана Майка Стила получает задание нейтрализовать полевого командира, который творит бесчинства в городе Могадишо, уничтожая гражданское население. При высадке рейнджеры попадают в засаду, устроенную боевиками. Уцелевшие солдаты пытаются пробраться к сбитым вертолетам, но им придется пройти через настоящий ад, чтобы спасти своих товарищей. Фильм получил две премии «Оскар» (за лучший звук и лучший монтаж) и поразит вас поистине ужасающими кадрами боевых действий, масштабом съемок и звуковым сопровождением, которое признано одним из лучших в истории мирового кинематографа. Благодаря великолепной режиссерской работе Ридли Скотта и замечательной игре актерского состава, «Черный ястреб» тронет вас до глубины души, ведь в этом фильме сталкиваются настоящий героизм и бессердечность командного состава, наблюдающего за тем, как отважно погибают молодые солдаты.

Съемочная группа

Продюсеры
Джерри Брукхаймер, Ридли Скотт, Гарри Хемфрис, еще
Режиссеры дубляжа
Людмила Демьяненко
Актеры дубляжа
Владимир Маслаков, Олег Куликович, Анатолий Петров, еще
Монтажеры
Пьетро Скалия
Операторы
Славомир Идзяк
Сценаристы
Кен Нолан, Марк Боуден
Композиторы
Ханс Циммер
Художники
Артур Макс, Пьер Луиджи Басиле, Джанни Джованьони, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам книги Марка Боудена «Падение Чёрного ястреба: История о современной войне» (Black Hawk Down: A Story of Modern War, 1999).
  • Некоторые радиопереговоры в фильме были взяты из реальных передач, сделанных во время боя.
  • Юэн Бремнер, который исполнил роль Нельсона, частично потерял слух во время съемок фильма из-за постоянной стрельбы. Позже слух удалось восстановить.
  • В кадр постоянно попадала бездомные собаки. Ридли Скотт решил оставить их, так как это добавляло сценам аутентичности. Восемь собак были в конечном итоге подобраны разными членами съемочной группы и затем уехали вместе с ними в США.
  • Специалист Граймс, роль которого исполняет Юэн МакГрегор, это вымышленный персонаж, который, однако, был основан на реальном рейнджере Джоне Стеббинсе, награжденном Серебрянной звездой за свои действия во время боя. Тем не менее, Стеббинс в 2000 году был осужден за растление малолетних и в настоящее время отбывает 30-летний тюремный срок. Из-за этого Пентагон надавал на сценаристов, чтобы они изменили его имя в фильме, хотя пресс-секретарь фильма заявлял, что это было творческое решение, принятое продюсерами.
  • В фильме все солдаты носят шлемы, на которых указаны их имена. Хотя это и неточность, Ридли Скотт решил, что это необходимо сделать, чтобы зрители могли отличать персонажей друг от друга, тот как в форме они все выглядят одинаково.
  • Последовательность событий ближе к концу фильма, когда некоторые рейнджеры были вынуждены бежать за спасательным конвоем совсем без прикрытия, происходила на самом деле. После битвы солдаты назвали это событие «Могадишской милей».
  • Когда Орлдандо Блум пробовался на роль, то сообщил, что знает, каково это - ломать спину. Он повредил свою за пару лет до этого, когда залезал на водосточную трубу в доме друга. Его персонаж в фильме ломает спину после падения с вертолета.
  • Первый полнометражный фильм актера Тома Харди.
  • Некоторые сцены, демонстрируемые на мониторах за генералом-майором Гаррисоном – это реальные спутниковые изображения битвы.
  • Ни один из кадров фильм не был снят в Сомали. Вместе этого съемки проходили в марокканских городах Рабате и Сале. Также в фильме нет ни одного актера из Сомали. Как и сейчас, Сомали в то время была крайне опасной и нестабильной страной.
  • Ридли Скотт предложил роль сержанта Норм Хутена Расселу Кроу, но тот не смог принять участие в фильме из-за конфликта съемочного графика с фильмом «Игры разума» (2001). Однако Кроу является большим поклонником фильма «Взгляд изнутри» (2000), поэтому настоятельно рекомендовал режиссеру взять на роль Эрика Бану.
  • Бену Фостеру пришлось отказаться от роли капрала Джеймса Смита из-за серьезной травмы, полученной во время базовой подготовки.
  • Сорок актеров, которые исполняли роль рейнджеров, были отправлены в Форт-Беннинг (Джорджия), где проходили двухнедельные ускоренные курсы рейнджеров. Пятнадцать актеров, которые играли членов группы Дельта, были отправлены в форт Брэгг (Северная Каролина), где проходили двухнедельные курсы спецназа. Рон Элдард отправился в форт Кэмпбелл (Кентукки), где прослушал лекцию нескольких боевых пилотов, которая помогла ему лучше понять свою роль.
  • Джоша Хартнетта взяли на роль по настоянию Джерри Брукхаймера, который незадолго до этого работал с ним на съемках «Перл-Харбора» (2001). Хартнетт не очень хотел сниматься в еще одном военном блокбастере, но все же принял предложение, так как хотел поработать с Ридли Скоттом.
  • В одной из сцен американский солдат выпадает из грузовика конвоя. Этого не было в сценарии, актер просто не удержался. Однако Ридли Скотт посчитал, что это было забавно, поэтому включил сцену в фильм.
  • Фото жены и ребенка, на которое смотрит один из солдат – это на самом деле фото жены и ребенка Эрика Баны. Отдел реквизита забыл сделать нужную фотографию, поэтому попросил сделать фотографию жены и ребенка Эрика Баны, которые путешествовали вместе с ним.
  • В отличие это предыдущего военного фильма Ридли Скотта, «Солдат Джейн» (1997), этот проект получил полную поддержку и сотрудничество со стороны американских военных.
  • Для того, чтобы фильм не был излишне затянутым, из 100 ключевых персонажей, которые фигурируют в книге, пришлось оставить лишь 39 из них.
Больше фактов (+16)

Отзывы к фильму Черный ястреб

  • Kit 0
    Как если бы по Call of Duty сняли фильм.. Все бессмысленно и беспощадно бегают, стреляют, да и ничего больше не происходит.
  • urfreeslotsom 0
    Конечно сколько людей, столько и мнений, но лично меня фильм Чёрный ястреб тронул до глубины души. Уже давно смотрела онлайн, и мне понятно почему ему дали "Оскар". Фильм интереснейший.

Рецензии к фильму Черный ястреб

  1. Рецензия к фильму Черный ястреб
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Спасти спасателей!

    Фильм хороший, а самое главное снят по реальным событиям, что всегда притягивает зрителя. Не устаю удивляться работоспособности Ридли Скота, который воссоздал на экране тот кровавый день практически поминутно. Фильм рассказывает о спецоперации американских "рейнджеров" и отряда "Дельта" по захвату важных сторонников генерала Айдида, в столице Сомали 1993 году… Читать далее
Оформить подписку