Фильм Древо жизни

The Tree of Life
ivi
7,2
КиноПоиск
6,6
IMDb
6,8
Ваша оценка:
Режиссер
Терренс Малик
Актеры
Брэд Питт, Шон Пенн, Джессика Честейн, Хантер МакКракен, Ларами Эпплер, еще
С детства Джека воспитывали по-разному: мама учила его добру, любви и милосердию, а отец открывал для мальчика мир с другой стороны, навязывая жестокость и эгоизм. В этой семье постоянно шла борьба за правильный подход к жизни, а дети не могли определиться, к кому из родителей стоит прислушиваться. Трое сыновей совершенно запутались в кардинально противоположных принципах, которые им прививали с рождения. Но наиболее восприимчивым оказался Джек, который в 11-летнем возрасте ненавидит отца за его грубое поведение и желает ему смерти, а потом сталкивается с болью и страданиями…

Съемочная группа

Продюсеры
Деде Гарднер, Сара Грин, Грант Хилл, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Хэнк Коруин, Джей Рабиновиц, Даниэл Резенде, еще
Переводчик
Сергей Козин
Сценарист
Терренс Малик
Актеры дубляжа
Юрий Деркач, Валерий Сторожик, Наталья Грачёва, еще
Оператор
Эммануэль Любецки
Художники
Джек Фиск, Дэвид Крэнк, Жаклин Уэст, еще
Композитор
Александр Депла

Знаете ли вы, что

  • Премьерный показ киноленты состоялся в 2011 году на Каннском фестивале. Тогда её наградили «Золотой пальмовой ветвью», а в прокате картина хорошо окупилась.
  • Начало проекта было положено ещё в далёком 1978 под названием «Q». Но работа над лентой приостановилась, а в современный фильм вошли только некоторые идеи.
  • Сначала участвовать в картине предложили Колину Фарреллу и Мелу Гибсону, однако их так и не утвердили на роль. Затем шли переговоры с Шоном Пенном и Хитом Леджером, в результате чего первый был утверждён. А по причине смерти Леджера главная роль досталась Брэду Питту.
  • Всего сняли более 364 часов материала для фильма. Из этого режиссёр Терренс Малик собирается сделать версию длительностью шесть часов.
  • Режиссёр Терренс Малик был неудовлетворён тем, как современный компьютер воспроизводит визуальные эффекты, поэтому обратился к «ветерану спецэффектов» Дугласу Трамбаллу, который работал над «Космической одиссеей», используя старые оптические и практические методы.
  • Бабочка, которая села на руку главной героине в одной из сцен, случайно оказалась в кадре во время репетиции, а затем режиссёр попросил Джессику Честейн стать на средину улицы и держать руку для съёмок.
  • Сцена с летучими мышами в вечернем небе — это вовсе не компьютерный эффект. Кадры сняты в Остине, где под мостом Конгресса живёт одна из самых многочисленных популяций летучих мышей в мире.
  • Согласно Эммануэлю Лубезки, режиссёр консультировался с НАСА для видеозаписи космоса и других глобальных визуализаций.
  • Снимали фильм в 2008 году в городе Смитвилл (штат Техас). Это место было выбрано, потому что структура зданий почти полностью отражает особенности строений в 50-х годах, которые изображены в картине. Во время съёмок не использовали никакого дополнительного осветительного оборудования.
  • Дерево жизни, которое показывали в некоторых кадрах, это действительно гигантских дуб, растущий в Техасе.
  • Фильм был отправлен в кинотеатры под кодовым названием «Дуб».
  • Сказка, которую госпожа О"Брайен читает сыновьям перед сном, это «Книга джунглей» Редьярда Киплинга.

Ошибки в фильме

  • Когда Джек тайком пробирается в дом к соседям, слышен звук китайского колокольчика («музыка ветра»), который еще не продавался в 1950-е.
  • В одном из кадров наряду с динозаврами мы видим огромного морского ската, который еще не существовал в ту эпоху.
  • В доме главных героев - современный, подсвеченный потолок, который не был доступен в 1950-е.
  • Средство для мытья посуды, которым пользуется героиня, находится в пластиковом контейнере, не существовавшем в 1950-е.
  • Когда героиня узнает ужасные новости в начале фильма, оператор и камера отражаются в телефонной трубке.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм не имеет четкой сюжетной линии, скорее, он описывает авторское понимание мира, показанное глазами одиннадцатилетнего мальчика. Вместе с ним зритель переживает самые значительные моменты его детства и юности, которые навсегда отпечатаются в его памяти. Первый шаг, первая пойманная бабочка, первый взгляд на новорожденного брата. Главный герой - любознательный, романтичный и искренний мальчик Джек, которому только-только исполнилось 11. Он живет вместе с матерью, отцом и двумя братьями в небольшом провинциальном городке, который по всем признакам напоминает американскую мечту. Однако главные проблемы семьи возникают не из-за внешних потрясений, а из-за внутренних противоречий, которые особенно остро чувствуют на себе дети. Во многом это связано с тем, что родители главного героя - совершенно противоположные люди.

Мать Джека - нежная, спокойная и любящая женщина. Ее образ – символ женственности и любви, она олицетворяет собой саму природу, веру, надежду. Мать неизменно внушает Джеку, что он должен уважать жизнь в любом ее проявлении. Она учит его прощать и терпимо относиться к своим близким, верить в Бога, не изменять себе. Для Джека мать является самым близким и дорогим человеком, в каждом их взаимодействии видно, насколько эта связь значима для обоих.

Отец Джека - полная противоположность его матери. Жесткий, волевой, циничный, он олицетворяет собой силу, мужественность и одиночество. Отец с детства воспитывает Джека в строгости и учит тому, что в первую очередь мужчине необходимо думать о себе. Преуспевающий бизнесмен, он привык добиваться своих целей и пытается научить этому сыновей, но во многом из-за его жестокости мальчики усваивают урок в искаженном виде.

С каждым годом Джек все больше взрослеет, и вскоре его отношения с родителями осложняются все больше проявляющимся «Эдиповым комплексом». Герой вступает в открытый конфликт с отцом, который подкрепляется мощными подсознательными причинами. Теперь Джеку придется раз и навсегда определиться с тем, кто же в нем победит, отец или мать.

Отзывы о фильме «Древо жизни»

Рецензии на фильм «Древо жизни»

  1. Рецензия на фильм «Древо жизни»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Философия от Малика

    Общее впечатление: ВДОХ. Начнем со справки. Мистерия — один из жанров европейского средневекового театра, связанный с религией. Сюжет мистерии обычно брался из Библии или Евангелия и перемежался различными бытовыми комическими сценками. Теперь к фильму, вы только представьте всего было отснято 370 миль плёнки, или 364 часа 30 минут материала… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    «Жертвоприношение» по Терренсу Малику.

    Фильм «Древо жизни» Терренса Малика предлагает зрителю поистине большой масштаб размышлений. Углубляясь в философско-космологическую тему, автор сопоставляет человеческую жизнь и смерть с величием вселенского бытия. Основное действие развивается в 1950-е в Техасе. Чуткая верующая мать (Джессика Честейн) и тираничный отец (Брэд Питт) — две модели воспитания… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Пока ты сидишь и ждешь чего-то, всё и проходит… Вот это и была жизнь. И она кончена.

    Давайте представим, каким бы был фильм, если бы снимал его не Эммануэль Любецки, а за монтажом не сидел Джей Рабиновиц. Вы смогли представить? Я вот нет. Потому что если не обращать внимания на работу этих людей, от самого Терренса Малика в этой картине почти ничего не остается. «Древо жизни» рассказывает нам историю взросления ребенка… Читать далее
Оформить подписку