Оформить подписку
Профиль

Мультфильм Ариэтти из страны лилипутов

Kari-gurashi no Arietti
ivi
7,6
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Хиромаса Ёнэбаяси
Актеры
Мираи Сида, Рюноскэ Камики, Мойзес Ариас, Бриджит Мендлер, Дэвид Генри, еще
Сюжет мультфильма рассказывает о крошечных людях, которые называют себя «добывайки». Они живут рядом с обычными людьми и время от времени одалживают у них разные вещи. Человек не в состоянии заметить пропажу салфетки, а для добываек это целое сокровище.Юная добывайка Ариэтти живет вместе с родителями в загородном доме 12-летнего мальчика по имени Се. Однажды герои встречаются, и, несмотря на страх, Ариэтти проникается к мальчику искренней симпатией. Однако отец говорит ей, что любые контакты с людьми запрещены, иначе им придется переехать на новое место.

Съемочная группа

Продюсеры
Тосио Судзуки, Уолт ДеФариа, Соледад Гатти-Паскуаль, еще
Переводчик
Наталья Васильева
Режиссер дубляжа
Игорь Ефимов
Монтаж
Рие Мацухара
Актеры дубляжа
Марина Кузнецова, Иван Чабан, Олег Белов, еще
Композитор
Сесиль Корбель
Сценаристы
Хаяо Миядзаки, Кейко Нива, Мэри Нортон
Оператор
Ацуси Окуи
Художники
Ёдзи Такэсигэ, Нобору Ёсида

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит роман Мэри Нортон «Добывайки».
  • Мультфильм является 18-той полнометражной картиной студии «Ghibli» и четвертой лентой, режиссером которой не стали основатели студии Хаяо Миядзаки и Исао Такахата.
  • Основатели студии Хаяо Миядзаки и Исао Такахата вынашивали идею экранизации повести на протяжении 40 лет.
  • Впервые в истории студии музыка к фильму была написана не японским композитором, а французской исполнительницей Сесиль Корбел, которая является большой поклонницей творчества Миядзаки.
  • Действие оригинальной повести разворачивается в 40-50-х годах в Британии, однако режиссер перенес его в Японию наши дни. Дом, где живут добывайки, находится в том же районе, где расположена студия «Ghibli».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сюжет мультфильма рассказывает о жизни крохотных человечков, называющих себя добывайки. Они живут рядом с обычными людьми, но никогда не попадаются им на глаза и хранят свое существование в тайне. Время от времени добывайки делают вылазки в жилые помещения людей и одалживают у них разные необходимые для выживания предметы. Но каждый раз делают это так, чтобы люди ничего не заподозрили. Для обычного человека практически невозможно заметить пропажу салфетки, кусочка сахара или иголки, а для добываек это целое сокровище, на которое они могут жить месяцами.

Главная героиня фильма - юная добывайка Ариэтти, которая живет вместе с родителями: взволнованной, эмоциональной мамой Хомили и рассудительным, мудрым отцом Подом. Ариэтти очень любознательна и бесстрашна, она еще не столкнулась с жестокостью людей и опасностями жизни, поэтому любит исследовать все новое. Она мечтает стать настоящей добывайкой и с нетерпением ждет, когда отец возьмет ее на первую вылазку. Когда это, наконец, происходит, Под учит свою дочь, что она всегда должна быть осмотрительна и осторожна, ни в коем случае не должна попасться на глаза людям. Некоторое время спустя в дом, рядом с которым живут лилипуты, приезжает на каникулы 12-летний мальчик Се. Подъезжая к крыльцу, он видел, как кот охотился за маленькой, буквально крохотной девочкой, однако она скрылась из виду еще до того, как он успел ее разглядеть. В определенный момент Се все же замечает Ариэтти и просит ее показаться ему на глаза, уверяя, что не причинит вреда. Героиня решает рискнуть и открывается перед Се, несмотря на запреты отца. Так между обычным человеческим мальчиком и маленькой добывайкой завязывается крепкая дружба.

Се оставляет для своей маленькой знакомой разные подарки, а она, в свою очередь, рассказывает о том, как и где живет ее народ. Ариэтти начинает ставить под сомнение слова отца о том, что все люди опасны, ведь ее дружба с Се доказывает обратное. Однако вскоре старая служанка дома узнает о существовании лилипутов и вынуждает семейство Ариэтти уехать.

Отзывы к мультфильму Ариэтти из страны лилипутов

Рецензии к мультфильму Ариэтти из страны лилипутов

  1. Рецензия к мультфильму Ариэтти из страны лилипутов
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку