Мультфильм Никита Кожемяка

The Dragon Spell
Режиссер
Манук Депоян
Главный герой мультфильма – юный Никита Кожемяка – сын прославленного богатыря, избавившего людской род от злобного дракона. Мальчик мечтает стать таким же героем, как и его отец и однажды его желание исполнится. В Чудо-стране вновь пробудилось древнее зло, которое угрожает всему человечеству. Именно туда и попадает наш маленьких храбрец. В мире населенном различными сказочными персонажами он находит новых друзей и вместе они идут повидать дракона, который слишком уж разбушевался.

Съемочная группа

Продюсеры
Дмитрий Белинский, Игорь Рома, Ирина Манжосова
Сценаристы
Елена Шульга, Светлана Куценко, Памела Хикки, еще
Оператор
Дмитрий Недря
Художник
Сергей Могильный
Композитор
Сергей Круценко

Знаете ли вы, что

  • В основу мультфильма легла одноименная книга Антона Сияники.
  • Первый полнометражный проект для Манука Депояна.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Когда-то богатырь Никита Кожемяка победил огнедышащего дракона и спас мир от гибели. Но дух побежденного чудища остался в стране Невидалии, он может снова вселиться в тело убитого дракона, но это может произойти только после того, как расцветет чудесный цветок – Жар-цвет. И чародей Дариус об этом помнит.

Мальчик Никита, сын Кожемяки просыпается. Мама кормит его пирожками, Ники выходит во двор. Его встречает любимый теленок Тимка. Отец уже работает. Ники открывает ворота, приехал его старший брат Федор. Федор разгружает груженую тяжелыми бочками телегу, играет с отцом в бочкобол. Ники такие игры пока не под силу. Напрягая все силы, он приносит отцу напиться ведро холодной воды. Никита-старший уговаривает сына осваивать ремесло кожемяки, но мальчик бредит легендами о сражении с драконами. Под потолком амбара висит чучело убитого отцом дракона. Ники «сражается» с ним при помощи больших ножниц для кроя шкур, чучело падает на мальчика, тот распарывает ножницами драконье брюхо. Отец неумело заштопывает чучелу живот.

Чародей Дариус беседует со своим учеником, это говорящая летучая мышь Эдди. На небе появляется красная комета. Чародей понимает этот знак: в Невидалии расцвел Жар-цвет. Значит, дух дракона может воссоединиться с его телом. Надо предупредить об этом Никиту Кожемяку. Эдди отправлен с письмом к богатырю. Тот отправляется к чародею. Ники, сопровождаемый Тимкой, крадется за отцом. Он подслушивает разговор Кожемяки с Дариусом: в Невидалии есть Хрустальное озеро, там находится дом, где хранится свиток. Прочитав его, можно узнать, где растет Жар-цвет. А дух дракона вселился в тело волшебницы Серинги. Ники знакомится с Эдди. Тот хвастается, называет себя великим волшебником. Чтобы доказать это, он неумелым заклинанием открывает ворота в Невидалию. Туда затягивает Ники и Эдди. Дариус не успевает закрыть врата. Ники и Эдди попадают в Невидалию. Они знакомятся с Роки и белкой Камикадзе, которые требуют от них пирожков. Ники и Эдди обещают угостить Роки и Ками, если те проводят их к Хрустальному озеру. Они отправляются в путь. Это видит Сиринга. Она поручает четверорукому чудищу Татю догнать пришельцев.

Дариус требует, чтобы Никита Кожемяка принес к нему все железное и деревянное, что найдет в своем доме.

Роки свистом призывает гигантских улиток. Они с Ники усаживаются на них верхом и с огромной скоростью устремляются в путь. Из-под земли выбирается Тать и преследует путников, которые пересаживаются на огромную стрекозу. Роки командует: прилетели! Они с Ники прыгают вниз и приземляются на шляпки гигантских грибов. Их догоняет Тать. Начинается битва. Ками щекочет монстра, Эдди поражает его огненным шаром. Тать отступает. Он сообщает Сиринге, что дети идут к Хрустальному озеру. Дух дракона поручает Татю следить за ними. Он насылает на Ники и его друзей тени. Те, обернувшись отцом и матерью Ники, Дариусом, внушают мальчику и летучей мыши чувство вины. Ники разоблачает теней, а Эдди отпугивает их огнем.

Роки видит в озере Сирингу. Та говорит, что она крестная фея, требует, чтобы Ники был передан ей в руки. Роки прогоняет видение. На берегу Хрустального озера Ники и Эдди снова соединяются с Роки и Ками (они расстались при приземлении). По листам лилии компания переправляется на остров. Ники рассказывает о комете и драконе. Они обнаруживают запертый дом. Открыть двери удается Роки. Здесь все ей знакомо, только она ничего не может вспомнить. Обнаруживается нужный свиток, там записана загадка, которую удается отгадать Ники. Друзья снова идут к озеру, находят нужное место и переносятся в пещеру. Там повсюду пылающие цветы. Ники догадывается, что им нужно вести себя очень тихо. Эдди чихает, цветы загораются, друзья, спасаясь от языков пламени, мчатся вперед. Они оказываются на краю пропасти, через которую перебираются, прыгая по летающим камням. С Роки слетает шапка, Ники видит, что перед ним не мальчик, как он думал раньше, а девочка. Ее зовут Роксана. Она не помнит своих родных.

Друзья идут дальше. Их встречает каменный великан. Ники отвлекает его от Роки, великан хватает его, хвалит за храбрость. Ники рассказывает ему про Жар-цвет и дракона. Великан пробивает стену пещеры и показывает путникам короткую дорогу к цели. Дальше их поведет волшебный светлячок. Появляется Тать. Он хватает Роки и Ники. Появляется Сиринга. Она говорит Ники, что отпустит его подругу только в обмен на Жар-цвет. Ники соглашается. Он с Эдди отправляется дальше, а Тать и Сиринга переносят Роки в свое убежище. Роксана приходит в себя. Она разговаривает с Сирингой, берет ее за руку и вспоминает, что это ее мать. Дух дракона смеется: это только ее тело.

Дариус из железных и деревянных деталей изготавливает летучий корабль. Он берет с собой Кожемяку с женой и старшим сыном, корабль взлетает, Дариус открывает портал, корабль перемещается в Невидалию.

Ники и Эдди идут к Жар-цвету и обсуждают дальнейшие планы. Ники говорит, что цветок надо будет отдать Сиринге. Они доходят до Жар-цвета, Ники срывает его. Сиринга получает свободу перемещения по Невидалии и переносится к Ники. Дариус тоже понимает, что Жар-цвет сорван.

Ники требует, чтобы Тать отпустил Роксану. Сиринга дает команду, девочка на свободе. Получив Жар-цвет, дух дракона покидает тело Сиринги и устремляется навстречу возникшему в небе телу побежденного Кожемякой чудища. Дракон оживает, Сиринга превращается в мать Роксаны.

Дракон видит, что его враги собрались все вместе. Тем легче будет их всех разом сжечь. Пока взрослые разговаривают с драконом, Ники и Роки пробираются на воздушный корабль. Они взлетают и вступают в битву с драконом. Ники ведет корабль между скалами, дракон не отстает. Гонки продолжаются. Ники падает за борт, но Эдди своим заклинанием возвращает его за штурвал. Наконец корабль и дракон летят друг навстречу другу. Дракон пытается выпустить из пасти огонь, но шов на его брюхе расходится, чудище взрывается. Отец никогда не умел шить, говорит Никита.

Отзывы о мультфильме «Никита Кожемяка»

  • Диана 0
    Мультик прикольный)
  • Диана 0
    могли бы на озвучку Никиты, ребенка поставить, все же мальчик и голос не мужской нужен.
  • Станислав 2
    Вполне нормальный мультфильм.

Рецензии на мультфильм «Никита Кожемяка»

  1. Рецензия на мультфильм «Никита Кожемяка»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    Отличный мультфильм!

    Прочитав описание, я подумала, что м/ф создан в стиле "Трёх богатырей", который мне очень нравится, но уже с первых минут стало понятно, что это не так. Впрочем, этот факт не отбил желание продолжать просмотр, т.к. сюжет в любом случае обещал быть интересным. И мои ожидания оправдались… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    9 из 10

    Ники, Роки и Эдди

    Мультфильм довольно-таки удачный. Несмотря постоянное возникновение одного за другим вызывающих вопросы моментов, создателям всё же удаётся вытянуть историю на уровень логичности, сделать повествование динамичным и дать в итоге ответы на все вопросы. Персонажи хороши, пейзажи красочны, смотреть приятно… Читать далее
Оформить подписку