Фильм Это всего лишь конец света

Juste la fin du monde
6.25
КиноПоиск 7.13
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Ксавье Долан
Актеры
Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду, Гаспар Ульель, еще
Главный герой фильма – успешный писатель по имени Луи. Еще в юности он сбежал из дома и практически не общался со своей семьей. Спустя двенадцать лет Луи возвращается в родной город, чтобы сообщить семье страшные новости – Он болен неизлечимой болезнью, и жить ему осталось совсем недолго. Однако ни мать, ни брат с сестрой не хотят даже выслушать его. Они очень сильно обижены на главного героя, и эта обида застилает им глаза. Единственный человек, кто понял, что с Луи, что-то не так это жена его брата – скромная домохозяйка Катрин.

Съемочная группа

Продюсеры
Сильвен Корбелл, Ксавье Долан, Нэнси Грант, еще
Актеры дубляжа
Галина Чигинская, Валерий Кухарешин, Марина Гладкая, еще
Композитор
Габриэль Яред
Монтаж
Ксавье Долан
Оператор
Андре Тюрпен
Режиссер дубляжа
Мария Баринова
Сценаристы
Ксавье Долан, Жан-Люк Лагарс
Художники
Колумб Рэби, Паскаль Дешенс

Знаете ли вы, что

  • Картина снята по мотивам одноименной пьесы Жана-Люка Лагарса.
  • Второй фильм режиссера Ксавье Долана по мотивам пьесы. Первым был «Том на ферме» (2013).
  • Это первый фильм Ксавье Долана, в котором снялись только французские актеры. До этого он работал только с канадцами. Тем не менее, фильм был полностью снят в Канаде.
  • До этого фильма Марион Катийяр снималась с Гаспаром Ульелем в фильме «Долгая помолвка» (2004) и с Леа Сейду в «Полночь в Париже» (2011). При этом у нее не было совместных сцен с ними в этих фильмах.
  • До это Гаспар Ульель и Венсан Кассель уже снимались вместе в фильме «Братство волка» (2001). С 2005 по 2007 год Гаспар Ульель встречался с младшей сестрой Венсана Касселя, Сесиль Кассель.
  • Это один из двух фильмов с Марион Катийяр в главной роли, который номинировался на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 2016 году. Второй фильм называется «Каменная болезнь» (2016).
  • На роль Антуана рассматривался Реда Катеб, но в последний момент он был заменен Венсаном Касселем.
  • Пятый совместный проект Ксавье Долана и кинооператора Андре Тюрпена. До этого были: «Indochine: College Boy» (2013), «Том на ферме» (2013), «Мамочка» (2014) и «Adele: Hello» (2015).
  • Фильм выдвигался от Канады на 89-ю церемонию вручения премии Оскар в категорию «Лучший фильм на иностранном языке».
  • До этого Гаспар Ульель и Леа Сейду снимались вместе в фильме «Сен-Лоран. Стиль — это я» (2014).
  • До этого Венсан Кассель и Леа Сейду снимались вместе в фильме «Красавица и Чудовище» (2014).
  • До этого Ксавье Долан и Натали Бай работали вместе над фильмом «И всё же Лоранс» (2012).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

После 12 лет отсутствия Луи решает вернуться к своей семье, чтобы рассказать родным о том, что он серьезно болен и скоро умрет. Дома Луи встречают мама, сестра Сюзанна и брат Антуан со своей женой Катрин. В отличие от остальных Антуан не сильно рад встрече с Луи.

Сюзанна, Антуан и их мама постоянно пререкаются. Единственная, кто пытается поговорить с Луи – это Катрин. Только Катрин замечает, что с Луи что-то не так. Затем все решают поесть, и пока мама и Антуан ставят еду на стол, Сюзанна просит Луи зайти к ней в комнату, чтобы поговорить.

Сестра рассказывает Луи, что они все следили за его жизнью, ведь он стал успешным писателем, и они читали все, что писали о нем в газетах и журналах. Сюзанна рассказывает Луи, что у них всех хранятся все открытки, которые он отправлял им на праздники и дни рождения. Луи пытается вставить слово, но сестра его не слушает и только говорит сама. Она говорит Луи, что в кладовке хранятся все его вещи.

Все собираются в одной комнате, и мама начинает рассказывать историю, которую все слышали уже тысячу раз. Антуан начинает возмущаться, что каждый в комнате знает эту историю наизусть и ее незачем рассказывать, и только Катрин с вниманием слушает маму.

Вскоре Луи становится плохо из-за болезни, он отходит в туалет, а выйдя оттуда сталкивается в дверях с Катрин. Луи говорит ей, что сожалеет о том, что их беседу постоянно прерывал Антуан, и что ему на самом деле были интересно послушать истории про их детей. Луи предполагает, что Антуан даже мог настраивать Катрин против него. Но Катрин заявляет, что он не делал ничего подобного и вообще никогда не говорил о Луи, и что он считает, что Луи совсем не интересует его жизнь.

Затем мама подзывает Луи на личный разговор. Мама говорит Антуану, что она не питает иллюзий по поводу того, что он задержится надолго, и просит Луи быть снисходительным к брату и сестре, которые могут быть слегка резкими и неловкими. Мама говорит, что брат с сестрой считают Луи главой семьи и подсознательно ждут его одобрения на то, чтобы самим начать свой путь к своим мечтам. Мама просит его назвать истинную причину, почему он приехал, но Луи не решается этого сделать.

Вся семья садится за стол. Луи пытается собраться с силами и все рассказать, но вместе этого тема переключается на его желание посмотреть старый дом, где они жили. Антуан высмеивает его идею, поскольку дом заброшен, и смотреть там не на что. Антуан продолжает пререкаться с сестрой. В итоге они ссорятся и оба уходят из-за стола. Луи отправляется погулять по дому. Тут его накрывают воспоминания о том, как он проводил время со своим приятелем-геем. От воспоминаний его пробуждает Катрин и сообщает, что десерт скоро будет готов. Катрин также говорит, что Антуан сейчас один наверху, и они бы с Луи могли поговорить.

Луи отправляется к Антуану. Антуан говорит, что ему надо покурить, он хочет съездить в магазин за сигаретами и предлагает Луи поехать вместе и поговорить по дороге. Беседа не складывается. Антуан не желает слушать Луи и говорит, что ему вообще плевать на то, зачем он к ним приехал. Когда они возвращаются к дому, Антуан невзначай сообщает, что друг Луи, Пьер, которого тот вспоминал, когда ходил один по дому, недавно умер от рака.

Антуан идет в дом, а Луи остается на улице и курит, переваривая в себе эту новость. Затем Луи идет в дом, и они садятся есть десерт. Луи берет слово, но до главной темы не доходит и говорит, что ему надо ехать. Все снова начинают кричать друг на друга. Антуан порывается тут же отвезти его в аэропорт. Сестра умоляет Луи остаться хотя бы до следующего утра. Антуан практически тащит Луи из дома. У Сюзанны начинается истерика. Все осуждают Антуана и не понимают, зачем он выставляет Луи из дома. Тут истерика начинается у Антуана, он начинает кричать, что его все всегда выставляют виноватым во всем. Луи пытается утешить брата, тот замахивается на него, но не бьет.

Все расходятся – Сюзанна убегает в свою комнату, мама говорит, что к следующей встрече они подготовятся лучше, и уводит Антуана во двор, а вслед за ними выходит и Катрин. Луи некоторое время стоит в дверях, а затем разворачивается и уходит один.

Отзывы о фильме «Это всего лишь конец света»

  • nab01 0
    Фильм тяжелый: Луи сочувствуешь с первых кадров. Превосходная игра актеров.
  • -1
    Так он гей оказывается? Я так и не понял честно. Вообще бы не смотрел если б знал.
  • -1
    Честно,вообще не понял фильм! Для чего его сняли! Сюжет не раскрыт.. может быть я чего-то не понимаю..хотя тут не вижу того,что нужно понять. Просто быт,актер опять молчит,как и в "Ганнибал восхождение". Интересно,у него все роли такие?) Приехал сказать,что умирает,не сказал-уехал.брат псих и всё. В таких случаях я обычно говорю- чё к чему??))
  • Игорь 1
    Потрясающая игра, красота, юмор, драматизм и психология. Кажется небеса благословили этот фильм! Думаю конец фильма у многих людей будет свой.
  • 1
    Тяжёлый фильм, даёт понять смысл нашей жизни... Очень понравился
  • Tatiana 0
    Не самый лучший фильм, но после попкормовых марвелов и всего прочего, что идет в кино просто шедевр. Ставлю 5.
  • Олег 0
    Хочется любить своих близких после этого кино. Долан был бы мной доволен.
  • Яна 2
    Прекрасный фильм. Очень сложный для понимания, большая часть сюжета рассказана молча - взглядами. Главный герой возвращается ненадолго домой к семье, матери и своей первой любви, в надежде перед смертью помириться с ними, обрести покой, понимание и поддержку. Но видит, что никому ни до кого нет дела, как и раньше, и вспоминает в мельчайших деталях,
  • Яна 3
    как он был одинок с ними и как они его отвергли и вышвырнули, узнав 12 лет назад, что он гей. Он до конца пытается принять их такими, какие они есть, и простить. Пока они не убивают его новостью, что его первая любовь погиб, умер после долгой болезни в одиночестве.
  • mariblondi575 -5
    Ой, ну как надоели эти комментаторы со своим штампованными фразами "фильм не для всех", "философия, эмоции". Актеры хорошие, но что здесь есть кроме актеров? Фильм снят практически на одной крупности, много расфокуса и мазни. "О господи! Да это же оригинальное визуальное решение, все специально, чтобы вызвать эмоции у зрителя" - нет, блин, только голова болит, честно говоря. Диалоги, сплошные диалоги и не особо то интересные. Скорее кино для возраста -25, мелко выглядит, честно говоря.

Рецензии на фильм «Это всего лишь конец света»

  1. Рецензия на фильм «Это всего лишь конец света»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Это всего лишь жизнь

    По сюжету, показанной истории, и мотивам общего описания этого фильма по разным источникам, после внимательного просмотра можно сказать следующее: Канва. Начало. Сюжет. Описание. Весьма успешный писатель Луи после 12 лет разлуки с семьей приезжает домой, чтобы сообщить родным и близким печальную новость о своей неизлечимой болезни и скорой смерти… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Кино нужно воспринимать в лоб…(с)

    То ли это предвзято-положительное отношение, то ли это снова изумительно… Вторая работа без любимых канадских актеров и по совместительству вторая основанная на пьесе. В произведении Жана-Люка Лагарса режиссер отыскал все близкие сердцу темы, завернул их в контрастную, узнаваемую обертку своего стиля и предлагает подумать об одиночестве… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Даже смерть его не исправит

    Обладатель второй по значимости награды Каннского кинофестиваля - Гран-при в 2016-ом году (Режиссеру Ксавье Долану нет и 30-ти, а он уже получает множество наград и имеет мировую известность). Фильм вызвал неоднозначные отзывы у разных групп людей, что немного загадочно, неужто взгляды членов жюри и критиков различаются ведь оценки на Rotten tomatoes очень низкие для фестивальной картины… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    «Бывают такие причины, которые ни касаются ни кого, кроме вас самих. Они толкают идти вперед. В жизнь. Помогают не оглядываться. Точно так же есть множество причин, по которым можно захотеть вернуться...»

    Одиночество и грусть нахлынули на меня после просмотра данной картины. И дело не в хорошем сценарии, который оставляет много вопросов. На которые, ответы в принципе и не нужны. Дело не в прекрасной операторской работе и крупных планах, они будто хотят показать все эмоции, которые испытывает тот или иной персонаж, а эмоций очень много… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Возвращение

    После 12 лет отсутствия Луи приезжает к своим родным, чтобы сообщить им, что он неизлечимо болен. Он встретится с братом, матерью, сестрой и невесткой. Но нечего говорить о персонажах, которых воплощают теперь голливудские звезды, ведь о них фильм. Важно то, как детально Долан выразил их эмоции – и ненависть, и злость, и недопонимание – используя любимые «долановские» крупные планы, и как гениально все это – и гнев, и ненависть, и недопонимание – смешано с глубочайшим чувством тоски по человеку, тоски, за 12 лет ставшей болезненной, превратившейся в абсцесс, скрытый, но проявившийся сразу, как только его затронули… Читать далее
Оформить подписку