Фильм Мария Магдалина

Mary Magdalene
ivi
5,6
КиноПоиск
6,2
IMDb
5,8
Ваша оценка:
Режиссер
Гарт Дэвис
Актеры
Руни Мара, Хоакин Феникс, Чиветель Эджиофор, Лайор Раз, Райан Корр, еще
Мария – молодая девушка из деревни Магдала. Она не желает следовать семейным и социальным традициям, которые не дают женщинам свободы выбора. Когда Мария отклоняет предложение о замужестве, ее брат и отец решают, что она одержима бесами. Позже они обращаются за помощью к целителю Иисусу. Услышав его, Мария отваживается покинуть семью, стать одной из учениц Иисуса и отныне странствовать вместе с ним.

Съемочная группа

Продюсеры
Эйн Каннинг, Эмиль Шерман, Лиз Уоттс
Оператор
Грег Фрэйзер
Сценаристы
Хелен Эдмундсон, Филиппа Гослетт
Художники
Фиона Кромби, Жаклин Дюрран

Знаете ли вы, что

  • Последняя работа композитора Йохана Йоханнссона, скончавшегося 9 февраля 2018 года в возраст 48 лет.
  • Основные съемки фильма проходили с октября по декабрь 2016 года.
  • Первоначально релиз фильма в США был запланирован на конец ноября 2017 года, однако в итоге его перенесли на конец марта 2018 года.
  • У Руни Мары и Хоакина Феникса завязались романтические отношения во время работы над этим фильмом. Ранее Феникс и Мара играли супружескую пару в фильме «Она» (2013) режиссера Спайка Джонса.
  • Руни Мара ранее работала с режиссером Гартом Дэвисом в фильме «Лев» (2016).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Иудее 33 года н. э. правит Ирод Антипа, поставленный римской империей. Мир крайне хрупок и нарастает недоверие. Народ ждет пришествия мессии, который положит конец римскому владычеству и установит на земле царство божье.

Мария Магдалина работает в поле, когда ее зовут на помощь, чтобы принять роды. Ребенок не проходит, но резать не хотят. Девушки решают попытаться вытянуть его. Мать боится, и Мария успокаивает ее. Они укладывают женщина и крепко ее держат, в это же время вытягивая ребенка. Все проходит успешно и рождается здоровый ребенок. Вскоре Марии предлагают выйти замуж за мужчину с детьми, который потерял свою жену, но Мария явно не в восторге. Когда Мария приходит с работы домой на следующий день, то видит у кровати новое платье.

Вечером община обсуждает проповеди странного человека, который говорит, что существует другой мир, в котором нет насилия, царство божье. Также говорят, что этот человек может лечить одним прикосновением. Вскоре Марии становится дурно при мысли, что ей придется выйти замуж за незнакомого мужчину, и она убегает прочь, чтобы помолиться. Этим она вызывает упреки в свой адрес от отца и брата. Мария заявляет, что не выйдет замуж, так как не в этом ее предназначение, но они не слушают ее и говорят, что она должна выйти замуж.

Ночью брат Даниил будит Марию, чтобы показать ей кое-что. Когда ее приводят к берегу озера, то начинают топить, изгоняя из нее бесов. Вскоре девушка теряет сознание. После этого Даниил решает позвать целителя, и Иисус Христос приходит поговорить с Марией Магдалиной. В беседе девушка говорит, что желает познать бога. Затем мужчина общается с ее семьей, говоря, что в ней нет бесов. Когда он начинает Иисус начинает проповедовать, то Мария решает присоединиться к ним, несмотря на то, что женщины в это время должны работать. Иисус упрекают людей в том, что они якобы посвящают свою жизнь богу, но при этом живут так, как им самим угодно, лишь бы сделать свою жизнь приятной и спокойной.

После этого все отправляются к воде, чтобы «переродиться». Иисус же занимается исцелением калек. Увидев это, люди сразу начинают волноваться и напирать на него, обступая со всех сторон, так что он, обессилев, лишается сознания. Вечером Мария решает покинуть родной дом и отправиться вслед за целителем, несмотря на то, что в его окружении только мужчины. Отец и браться пытаются остановить Марию, но у них не выходит. Мария отправляется к воде вместе с Иисусом, и он крестит ее. Не все ученики Иисуса поддерживают решение принять в свои ряды женщину.

Мария общается с Иисусом и говорит, что женщины не пойдут за ним, так как их жизни им не принадлежат, и они всего боятся. Услышав это, он отправляется в Кану Галилейскую проповедовать женщинам. Там он говорит женщинам, что их души все еще принадлежат им, и они так же ценны для бога, как души мужей и отцов. Когда Иисуса спрашивают, кого нужно слушать, если бог говорит одно, а отцы и мужья – другое, то он отвечает, что они должны следовать богу, проявить неповиновение и отказаться от прошлой жизни, даже если придется подвергнуться гонениям. Мужчин же нужно простить за это, так как это единственный путь в царство божье.

Услышав его слова, женщины принимают крещение в воде. На следующее утро Иисус оживляет умершего мужчину. После этого все присутствующие начинают называть его мессией. Затем Иисус разделяет своих учеников и отправляет их проповедовать. Марию он отправляет с Петром. В дороге Петр говорит Марии, что все должно начаться в Иерусалиме во время праздника Песах. Мария говорит, что Иисус боится туда идти, боится того, о чем бог его попросит. Вместе они добираются до разрушенной римлянами деревни. Умирающие жители прячутся в пещере, и Мария хочет им помочь, но Петр против этого. Он говорит, что они должны проповедовать, чтобы пополнить свои ряды, а этих людей уже не спасти. Мария отказывается его слушать и отправляется за водой. Петр пытается отговорить ее, но у него не получается.

Когда они вновь встречаются с Иисусом, то тот находится в компании своей матери. Мария интересуется о причинах ее присутствия, но женщина ничего не говорит. Но она сообщает Марии о детстве Иисуса, говоря, что всегда чувствовала, что он принадлежит не только ей. Она говорит Марии, что, если та любит Иисуса, то тоже должна подготовиться к тому, что придется потерять его.

Затем герои отправляются в Иерусалим, где Иисуса встречает большая толпа. Все вместе они шествуют в храм. Там Иисус видит, что храм представляет собой торговую площадь, где приносят кровавые жертвы и платят за прощение. Он выходит из себя и начинает разламывать ворота в храм. Начинаются волнения, и ученики уводят Иисуса прочь, пока не пришли римляне. Иуда волнуется, почему Иисус не сотворил новое чудо и не поднял тем самым людей.

Вечером Иисус и все его ученики собираются вместе на трапезу. Позже Иисус отправляется молиться, а апостолы вместе обсуждают произошедшее. Мария говорит, что им неведомы его пути, они лишь должны верить, но не все поддерживают эту идею. Вскоре приходят римляне, они оглушают Марию и забирают Иисуса. Мария просыпается в компании Иуды, который говорит, что теперь Иисусу нужно что-то сделать, чтобы выбраться, а потому ему придется действовать, и сегодня все начнется. Мария бежит в город и видит связанного Иисуса, бредущего по улицам в окружении толпы и римлян. Затем его распинают на кресте и оставляют висеть. Через какое-то время ученики снимают его, вместе с ними и мать Иисуса. Иуда же покидает их, говоря, что отправляется к своей семье.

Затем Мария сквозь сон слышит голос Иисуса, а затем пробуждается в его присутствии. После этого она делится своим открытием с остальными, говоря, что даже смерть не смогла удержать Иисуса, а царство божье находится здесь и сейчас, и не может появиться из крови и распрей.

Отзывы о фильме «Мария Магдалина»

  • irina.stepanova12 4
    Какой-то неправильный фильм. Самодеятельность в большей степени, не соответствующая ни житию Марии Магдалины, ни Евангелию. Актеры выбраны весьма сомнительно. Печально, что такое снимают.

Рецензии на фильм «Мария Магдалина»

  1. Рецензия на фильм «Мария Магдалина»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Реабилитация тринадцатого апостола

    Всё было бы хорошо в новой ленте «Мария Магдалина» 44-летнего австралийца Гарта Дэвиса, в которой впервые предпринята на экране попытка совсем иначе взглянуть на известную в течение двух тысячелетий историю Иисуса Христа как бы с точки зрения «Евангелия от Марии» и наконец-то признать Марию Магдалину вовсе не раскаявшейся блудницей, а равноправным апостолом среди других, более того - Апостолом апостолов, то есть прародительницей христианства вместо апостола Петра… Но вообще-то следовало бы именно с этого начинать повествование в данной картине или хотя бы предпослать рассказываемым событиям поясняющий титр насчёт «реабилитации в Ватикане», который приводится лишь в финале… Читать далее
Оформить подписку