Фильм Моя жизнь

Режиссер
Алексей Луканев
Актеры
Алёна Бабенко, Павел Трубинер, Макар Запорожский, Анастасия Панина, Дмитрий Белоцерковский, еще
Мальчик Сережа с самого детства знал, чем он хочет заниматься в жизни. Вся его жизнь была посвящена только футболу. Из-за этого ему даже пришлось расстаться со своей любимой девушкой. В итоге сразу после школы его приглашают в молодежную сборную, и до заветной мечты – сыграть главный матч в жизни – остается всего один шаг. Однако именно в этот момент с Сережей случается несчастье, которое может поставить крест на всей его карьере в футболе. Справится ли герой с ударом судьбы и осуществит ли свою мечту?

Съемочная группа

Продюсеры
Михаил Волобуев, Мария Молокина
Оператор
Сергей Юдаев
Художники
Юрий Осипенко, Ксения Орлова
Композитор
Александра Магакян

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Москве, Московской области и Ярославле в период с июня по июль 2017 года.
  • Главный футбольный матч в фильме снимался на стадионе «Открытие Арена» после завершения Кубка Конфедераций.
  • Актер, исполнивший роль юного Сережи, был утвержден только за два дня до начала съемок.
  • Тренировки юного Сережи снимались в городе Ступино. Чтобы воссоздать эпоху 70-х годов местный футбольный стадион пришлось немного переделать, а тренировавшиеся на нем юные футболисты были вынуждены две недели совмещать свои тренировки со съемами фильма.
  • Футболистов сборных команд России и Англии изображали игроки Любительской футбольной лиги. Съемки матча велись пять часов, и если поначалу спортсменам-любителям нравилось играть на камеру на шикарном газоне «Открытия Арены», то ближе к концу они стали просить заменить их.
  • В массовке в сцене выпускного, которую снимали в Средней общеобразовательной школе «Горки», пришлось сняться некоторым членам съемочной группы. Это произошло из-за того, что создатели фильма решили не переносить время съемок из-за попавших в пробку изначально нанятых подростков.
  • Во время съемок фильма у Арсения Бурдонова, исполнявшего роль юного Сережи, шатался один из передних зубов. Актеру пришлось беречь его, чтобы успеть снять все необходимые сцены.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Футбол интересовал Сергея с самого детства. Уже в шесть лет, смотря футбольные матчи с отцом по телевизору, Сергей решил, что хочет стать футболистом. В футбольную секцию Сергея брать не стали, так как у него не было нужных физических данных. Отцу Сергея, Коле, говорят, что мальчику надо подрасти. Врач Володя, с которым дружит отец Сергея, сообщает, что у его мальчика пониженная плотность костей. Ему настоятельно не рекомендуют играть в футбол. Володя прописывает Сереже препараты, содержащие кальций, а также витамины и диету. Также друг обещает Коле проконсультироваться у заграничных коллег. Пока Сергея не берут в секцию, отец тренирует его сам.

Проходит год. Коля вновь ведет сына в секцию. Тренер пробует Сергея на поле вместе с другими мальчишками. Он хорошо проявляет себя, и тренер соглашается взять Сергея в секцию. Вместе с Сергеем в секцию берут и другого, менее талантливого мальчика, у родителей которого есть влиятельные друзья. Вскоре отец дарит Сереже новые бутсы. Эти бутсы Володя привез Коле из Югославии, а деньги на них он взял из той суммы, которую откладывал себе на дубленку. Жена недовольна поведением мужа. Но отец всеми силами хочет помочь сыну быстрее осуществить свою мечту.

Проходит время, мальчишки немного подрастают. После уроков Гриша собирается идти в кино с девочкой Олей, прогуливая тренировку. Оля пробует позвать с ними еще и Сережу, но тот отказывается, говоря, что у них тренировка. Оля говорит, что ничего страшного не будет, если он пропустит одну тренировку. Но скоро четвертьфинал. Сережа не хочет подводить команду. Он язвительно говорит, что Гриша и так очень хорошо играет, его везде берут, и что ему можно не тренироваться. А Сережа боится, что из-за одной пропущенной тренировки, он потом будет жалеть всю жизнь. Оля обижается на него и уходит с Гришей и его другом.

Наступает день игры. Гриша выходит в основном составе, а Сережа сидит на скамейке запасных. Когда команда пропускает гол, тренер делает замену. Он сажает на скамейку Гришу и выпускает Сережу. Сережа забивает сразу после появления на поле. Когда Сережа забивает второй гол, он получает травму. Володя говорит Коле, что с футболом надо завязывать. Витамины помогают, но этого недостаточно. Сережа взрослеет, и игра на поле становится жестче. Еще одна подобная травма, и все может закончиться очень плохо. Володя говорит, что за границей разработали лекарство, но оно очень дорогое. Коля обещает найти деньги.

Сереже накладывают гипс. Оля продолжает навязывать свое общение Сереже, но ее сильно раздражает, что он постоянно тренируется и одержим только футболом, а с ней даже в кино сходить не может. Сергей не понимает, почему она на него обижается. Проходит еще время. На выпускном друзья хотят выпить шампанского. Алексей поддерживает предложение, а Сережа говорит, что ему нельзя. Оля язвит в его сторону. Гриша напивается и вслух говорит о том, что Оля сохнет по Сергею, а тот увлечен лишь своим футболом. Алексей уводит пьяного друга, а Оля просит Сергея проводить ее. Сергей дарит Оле брелок в виде футбольного мяча. Оля по-прежнему обижается на Сережу за то, что он любит футбол больше, чем ее.

Сергей один возвращается домой. У дома на скамейке его встречает отец. Он рассказывает сыну, что когда-то они с его мамой были такого же возраста, и им казалось, что все впереди, и что все двери перед ними открыты, но потом оказалось, что все не так просто. Отец советует Сереже не морочить девушке голову, если он выбрал футбол. И не ломать ей жизнь. Сергей грезит тем, что может попасть в высшую лигу, где очень хорошо платят. Отец велит ему больше никогда не говорить о деньгах, иначе он запретит ему играть в футбол. Перед отъездом на сборы Сережа ждет, что к нему попрощаться придет Оля. Но ее все нет. Сергей ждет до последнего, но Оля не приходит. Сергей злится на Олю. Он не понимает, почему она не пришла, хотя обещала.

Тем временем в парке двое пьяных мужиков пристают к беременной женщине. Отец Сергея вступается за женщину. Один из мужиков достает пистолет и стреляет в него. Оля бежала бегом, чтобы догнать Сергея, но упала, услышав выстрелы. Пуля попадает и в Сергея. Ему проводят операцию, и он выживает. Но его отца спасти не удалось. Сергею пуля раздробила кость, ему пришлось ампутировать ногу.

Сергея выписывают из больницы. Из-за кустов за ним наблюдает Оля, но так и не решается подойти. Однажды мама Сергея звонит Оле. Сережа не ночевал дома, и она очень беспокоится о нем. Оля обещает, что сама поищет Сергея. Она находит Сергея пьющим с друзьями на улице. Оля берет пьяного Сергея под руки и доводит до дома. Гриша пробует ухаживать за Олей, но она не реагирует на это.

Мама рассказывает Сереже про спортсменов инвалидов, которые выступают на соревнованиях. Мама боится, что если она потеряет работу в булочной, то им не на что будет жить. Депрессия матери угнетает Сергея еще больше. Он запирается в ванной, включает воду и задумчиво берет в руки лезвие от бритвы. Мама начинает переживать, что сын ей не отвечает и стучит в дверь, умоляя его открыть. Вскоре Сергей выходит аккуратно выбритый.

Сергей приходит в секцию, где он когда-то начинал тренироваться. Там его встречает Гриша, который работает тренером. Гриша держит обиду на Сергея за то, что тот всегда был лучше него, и что Ольга так и не реагирует на его ухаживания, а продолжает любить Сергея. Сергей хочет быть тренером и просит Гришу замолвить за него словечко. Вернувшись домой, Сергей застает Олю в гостях, но он не садится с ней за стол и уходит в комнату.

Гриша идет к Михаилу Петровичу. Он предлагает отдать Сергею мальчишек, которых они отсеяли. Петрович соглашается. Оля приходит домой к Сергею и его маме. Она приносит пирог и поздравляет Сергея с назначением. Сергей корит маму за то, что она рассказала все Оле. Он отказывается есть пирог. Расстроенная Оля вновь уходит. Посмотреть на Сергея на поле приходит и Володя. Он рад, что Сергей наконец-то нашел себя. Сергей тренирует ребят и обучает их тактике. В своей первой игре ребята Сергея хорошо себя проявляют и выигрывают матч. Оля не пришла на игру. Гриша советует Сергею самому взять цветы и пойти к ней.

Сергей приходит к Оле с цветами. Он радуется победе своей команды. Но разговор получается напряженным, и Сергей не решается к ней зайти. Петрович замечает успехи ребят Сергея и говорит, что их можно отправить на область. Сергей сообщает радостную новость своим футболистам. Неожиданно к Сергею приходят родители его футболистов и дарят ему подарок к прошедшему дню рождению, благодаря его за выход на область. Этот подарок – ножной протез.

Сергей вновь встречается с Олей. Он признается Оле, что не может жить без нее, но и футбол бросить не может. Сергей и Оля женятся. На свадьбу прибегают испуганные ребята из команды, которые боятся, что тренер уйдет от них. Но ребят успокаивают, что Сергей их не оставит. Также Сергея делают старшим тренером.

Проходит время. Сергей продолжает тренерскую работу. Только теперь он уже тренер сборной страны. Сборная России выходит на поле против Англии. После первого тайма они проигрывают со счетом «0:2». Сергей заходит в раздевалку к игрокам и мотивирует своих ребят, чтобы они собрались и выиграли. Сборная России сравнивает счет. Затем травму получает нападающий, а в это время англичане забивают третий гол. На последних минутах команде Сергея удается отыграться, а затем и довести матч до победы.

Отзывы о фильме «Моя жизнь»

  • 0
    не оченьно

Рецензии на фильм «Моя жизнь»

  1. Рецензия на фильм «Моя жизнь»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Жизнь моя - футбол дворовый…

    Мало кто из мальчишек не гонял во дворе мяч почти до темноты, когда уже точно надо идти домой, а так не хочется расставаться с тупым и бессмысленным (по мнению девчонок и взрослых, успевших позабыть про своё детство) постукиванием по мало-мальски пригодному шару, подчас надутому кое-как… Читать далее
Оформить подписку