Оформить подписку

Фильм Семь лет в Тибете

Seven Years in Tibet
Режиссер
Жан-Жак Анно
Актеры
Брэд Питт, Дэвид Тьюлис, Би Ди Вонг, Мако, Дэнни Дензонгпа, еще
Пока Генрих Харрер покорял один из самых сложных и грозных восьмитысячников, началась Вторая мировая война. Сидя в британском лагере для военнопленных, мужчина много думал о том, что оставил в той, прежней жизни – о супруге, по которой он, оказывается, очень скучал, а также о маленьком сыне, который родился и растет без отца. А впереди его ждали еще семь долгих лет в Тибете, знакомство и большая дружба с юным тибетским правителем, и много других событий, печальных и радостных, после которых Генрих уже никогда не будет таким, как прежде…

Съемочная группа

Продюсеры
Жан-Жак Анно, Майкл Бесман, Ричард Б. Гудвин, еще
Монтаж
Ноэль Буассон
Композиторы
Джон Уильямс, Клод Дебюсси
Сценаристы
Генрих Харрер, Бекки Джонстон
Операторы
Робер Фрэсс, Дэвид Бришерс
Художники
Хоанг Тан Эт, Клод Паре, Энрико Саббатини, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноименной автобиографической книге австрийского альпиниста Генриха Харрера.
  • Тибетский город Лхаса был воссоздан в предгорьях Анд в Аргентине.
  • Из-за ролей в этой картине актеры Брэд Питт и Дэвид Тьюлис стали персонами нон грата в Китае, им запрещен въезд в эту страну.
  • После выхода фильма в мировой прокат, правительство КНР осудило его, утверждая, что китайские офицеры-коммунисты были нарочно и целенаправленно показаны высокомерными и невежливыми.
  • Джецун Пема, которая сыграла в фильме роль матери Далай-ламы, в реальной жизни – его сестра, а это значит, что по сюжету она играла собственную мать.
  • На роль Генриха предполагался Ричард Гир, однако в итоге персонаж достался Брэду Питту.
  • Немецкий акцент, который имитировал главный герой, подвергся нещадной критике – журнал «Empire magazine» даже дал ему почетное третье место в списке худших иностранных акцентов в кино.
  • Позднее Харрер шутил, что Питту было нелегко играть его персонажа, ведь в том возрасте он выглядел много лучше актера.
  • В отличие от книги, в экранизации умолчали о том факте, что Генрих на момент своего похода в Тибет был членом нацистской партии и СС. Позднее он назвал это одной из самых больших ошибок своей жизни.
  • Далай-лама 14-й и Харрер, по совпадению, родились в один и тот же день.
  • Гонорар Брэда Питта за участие в фильме составил 8 миллионов долларов.

Ошибки в фильме

  • В эпизоде на катке многие катаются по льду в коньках современных моделей.
  • Альпинистское снаряжение, которое использует Харрер, появилось много позднее.
  • Китайские переговорщики прибыли в Тибет на самолете, но на самом деле аэропорт в Лхасе был построен только в 1956 году.
  • Песня «Mack the Knife», которая звучит в британском лагере для военнопленных, на самом деле была написана в 1955 году.
  • Автоматы Sten Guns, которыми по сюжету пользовались при аресте Харрера в 1939 году, появились лишь в 1941-м.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Генрих Харрер – успешный австриец, у него прекрасная работа, любящая семья и все, казалось бы, складывается в его жизни успешно. Но амбиции заставляют мечтать о большем. Мужчина оставляет дома свою беременную жену и отправляется в Гималаи, чтобы совершить восхождение на восьмитысячную гору Нанга Парбат. Покорить вершину не удается из-за лавины, и отряд возвращается в лагерь. Оставшись последним на склоне, Генрих в итоге тоже уступает стихии и спускается. Именно в это время из-за войны между Германией и Британией все немецкие и австрийские альпинисты попадают в британский лагерь для военнопленных, сбежать из которого практически невозможно. Сделав четыре одиночные попытки, Харрер все же примыкает к группе, и всем вместе пленникам удается бежать.

Вдвоем с приятелем Генрих решает идти через Тибет, и вскоре они прибывают в Лхасу. Именно здесь главный герой знакомится с Далай-ламой, которому всего десять лет, и австриец становится его наставником и учителем. Впрочем, и юный тибетец многому научил Харрера – дружбе, уважению, верности. Они становятся друзьями и вместе встречают весть об оккупации страны Китаем.

В финале картины Генрих с тоской в сердце возвращается назад в Австрию, где, хоть и не скоро, но все же находит общий язык со своим сыном. Мальчику к тому моменту уже двенадцать лет, и он прощает отца не сразу, но в итоге они вместе идут в горы.

Отзывы к фильму Семь лет в Тибете

  • vk_1819028 1
    Отличный фильм! Рекомендую к просмотру.
  • mihailgybkin 3
    интересный))

Рецензии к фильму Семь лет в Тибете

  1. Рецензия к фильму Семь лет в Тибете
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку