Заболевшая мама просит незамужнюю дочь Анастасию заняться личной жизнью. Чтобы не расстраивать родного человека, главная героиня начинает исполнять поставленную перед ней цель.
Настя обращается к подругам, с ищущим взглядом ходит по городу. Но волшебной встречи не происходит.
Наконец, приятельница с работы советует ей отправиться к коллеге, которая принимает гостей, и дает поносить красивое платье. Среди пожилых ученых оказывается лишь один парень, Толя, довольно пьяный, который вызывается проводить девушку домой.
По случаю он цитирует Пушкина и укоряет: где же культ женщины, которому можно поклоняться?
Настя решила использовать знакомого, чтобы утешить маму. Она приводит Толю показаться ей на глаза и быстренько выпроваживает. Но слова молодого человека не прошли даром: присев на табуреточку перед портретом Афродиты, Анастасия пытается понять, какой бы была жизнь, если бы она умела вызывать у мужчин чувство поклонения?
Перед глазами проходит серия сцен, в которых главная героиня — не решительная девчонка с соседнего двора, а нежная и прекрасная девушка. Героиня понимает, что все знакомые вели бы себя совершенно иначе, да и она сама тоже.
На следующий день Толя приходит к ней на работу, где преображенная своими мечтами Настя производит на него неизгладимое впечатление. В финальной сцене некогда самоуверенный парень робко следует по улице за девушкой, спокойной и гордой.