Оформить подписку
Профиль

Фильм Шоу Трумана

The Truman Show
ivi
7,7
КиноПоиск
8,3
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссер
Питер Уир
Актеры
Джим Керри, Лора Линни, Ноа Эммерик, Наташа МакЭлхоун, Эд Харрис, еще
Жизнь Трумана Бёрбанка идеальна: семья, отличная работа, милые соседи, прекрасный дом. Мог ли герой подумать, что это декорации в телешоу, идущем по всему миру вот уже тридцать лет? Он главный персонаж и до сих пор об этом не подозревал. Сможет ли Труман справиться с потрясением и забрать принадлежащую ему по праву свободу?

Съемочная группа

Продюсеры
Эдвард С. Фельдман, Эндрю Никкол, Скотт Рудин, еще
Переводчик
Павел Силенчук
Монтаж
Уильям М. Андерсон, Ли Смит
Композитор
Буркхард фон Далльвиц
Сценарист
Эндрю Никкол
Оператор
Питер Бижу
Художники
Деннис Гасснер, Ричард Л. Джонсон, Мэрлин Мэтьюз, еще

Знаете ли вы, что

  • Многие элементы сюжета были позаимствованы из новеллы Филиппа Дика «Свихнувшееся время», написанной в 1957 году. В ней человека насильно изолируют и убеждают, что сейчас не 1998, а 1957 год.
  • Фильм был очень важен для Джима Керри. Он хотел доказать, что может играть не только в комедиях, но и в драматических картинах, требующих серьезности и таланта.
  • Эд Харрис заменил Денниса Хоппера на роли Кристофа в последний момент. Эта перестановка принесла пришедшему в проект актеру «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар».
  • Картина снята в формате 1,66:1. Это позволило режиссеру Питеру Уиру максимально приблизить формат готовой ленты к телевизионному.
  • Имя героя выбрано неслучайно. Английское написание «Truman» созвучно с «true» и «man», обозначающими «настоящий» и «человек» соответственно.
  • Название яхты Трумана также символично. Как Колумб, плывший на «Санта-Марии» к открытиям и неизвестности, герой движется навстречу чуждому ему реальному миру.
  • Эндрю Никкол переписал сценарий 16 раз прежде, чем режиссер согласился его принять.

Ошибки в фильме

  • Когда Труман с женой делают несколько кругов во время автомобильной поездки, видно, что женщина использует ремень безопасности. В следующей сцене она надевает его заново.
  • Одежда Бёрбанка в сцене на лодке меняется: зеленая рубашка становится голубой, а черные штаны приобретают цвет хаки.
  • Когда сверху на главного героя падает осветительный прибор, тени от предметов вокруг меняются в зависимости от угла съемки.
  • Стекло той же лампы разбивается при ударе о землю, но в следующий момент оказывается целым.
  • Машина Трумана коричневого цвета, но на протяжении всего эпизода с попыткой побега из города она серебряная.
  • Съемочная группа отражается на крыле автомобиля главного персонажа.
  • В агентстве путешествий ручки и карандаши на столе произвольно исчезают и появляются на протяжении всего эпизода.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

У Трумана Бёрбанка самая обычная жизнь: жена, дом, офис. Миновав тридцатилетний рубеж, герой начинает все больше размышлять о своей судьбе. По воле случая он знакомится с Сильвией, которая рассказывает мужчине правду: все вокруг – часть шоу, игра, а он актер, не подозревающий об этом. Бёрбанк отказывается верить, но ситуация обстоит именно так. Разные нестыковки и происшествия убеждают героя в правоте девушки. Если странное поведение соседей и сослуживцев вызывало подозрения, то упавший с неба осветительный прибор развеивает сомнения Трумана в анормальности происходящего. Он следит за супругой и понимает, что все вокруг обманывают его.

Герой предпринимает тщетные попытки уехать как можно дальше, но все они проваливаются: самолеты неисправны, билеты закончились. Прорыв на машине за черту города также не приносит результата — по словам полицейских, путь перекрыт из-за ядерной аварии. Труман возвращается домой и делает вид, что сдался. Остается последний вариант — плыть по морю, которого Бёрбанк боится. По сценарию шоу отец героя утонул много лет назад у мальчика на глазах.

Сумев обмануть камеры, Труман отправляется к яхте. Съемочная группа направляет всех актеров на поиски беглеца, но найти его в темноте невозможно. Тогда режиссер Кристоф принимает решение включить «день». Уговоры, приказы и даже почти настоящий шторм не помогают вернуть героя. Вскоре лодка упирается в нарисованный горизонт. Кристоф предупреждает о том, какой страшный и несправедливый мир ждет по ту сторону декораций, но все решено. Бёрбанк выходит из студии, бывшей ему домом тридцать лет, а навстречу герою спешит все видевшая по телевизору Сильвия.

Отзывы о фильме «Шоу Трумана»

Рецензии на фильм «Шоу Трумана»

  1. Рецензия на фильм «Шоу Трумана»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Вся наша жизнь игра

    Общее впечатление: Сюжет ленты нам понятен с первых кадров. Ясно, что есть человек, который проживает в городе, ходит на работу, покупает газеты, ест ужин… в целом живет, как и все остальные. Но вдруг происходит непоправимое, главный герой начинает подозревать, что мир — декорации, а вот он — настоящий… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Реалити-шоу длинною в жизнь

    Возможно самое милое раскрытие темы о всеобщем заговоре. Это фильм про человека, который является главным героем мирового реалити-шоу и даже не знает об этом. Или на весь мир раздутый бунт слишком зажатого родителями ребенка, метающего выбраться на свободу. Решайте сами. В связи с этим фильм, конечно, кроет в себе мысли о необычной борьбе за свободу… Читать далее
Оформить подписку