Оформить подписку

Фильм Шоколад

Chocolat
ivi
7,9
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,3
Ваша оценка:
 
Режиссеры
Лассе Халльстрем
В ролях
Жюльет Бинош, Джуди Денч, Альфред Молина, Лена Олин, Джонни Депп, еще
Главная героиня Виенн обладает способностью угадывать самые сокровенные желания людей. Вместе со своей дочерью Анут она организует открытие магазина шоколада в небольшом провинциальном городе. Лакомство оказывает на жителей волшебное действие: они мирятся, влюбляются, стремятся к новому, нарушая закостенелые порядки и традиции. Сама Виенн спрятала свои заветные желания так далеко, что позабыла, какими они были. Понять, чего же на самом деле хочет женщина, вызвался помочь обаятельный путешественник по имени Ру, случайно оказавшийся в городе...

Съемочная группа

Продюсеры
Дэвид Браун, Кит Голден, Лесли Холлерэн, еще
Переводчики
Павел Санаев
Режиссеры дубляжа
Леонид Белозорович
Актеры дубляжа
Анна Каменкова, Виктория Радунская, Аристарх Ливанов, еще
Монтажеры
Эндрю Мондшейн
Операторы
Роджер Прэтт
Сценаристы
Роберт Нелсон Джекобс, Джоанн Харрис
Композиторы
Рэйчел Портман
Художники
Дэвид Гропмэн, Люси Ричардсон, Рени Эрлих Калфус, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией романа «Шоколад», автором которого является английская писательница Джоан Харрис.
  • Актриса Лена Олинн, сыгравшая в киноленте, в действительности приходится женой режиссёру Лассе Халлстрему.
  • Жюльетт Бинош, исполнительница главной роли, наблюдала за приготовлением шоколадных конфет в одном из магазинов Парижа, чтобы проникнуться процессом.
  • В кинокартине изображается городское кладбище, которого в действительности нет. Оно было создано в качестве декорации.
  • Главный слоган экранизации: «Нужно только попробовать».
  • Основную часть мелодрамы сняли во Франции, а все сцены, в которых участвовал Джонни Депп, в Великобритании.
  • Фильм участвовал в пяти номинациях на премию Оскар.
  • В 2001 году кинолента номинирована на премии Золотого глобуса, Британской Академии и Берлинского кинофестиваля больше, чем в семи номинациях.
  • Сцена корабельной вечеринки, где путешественник Ру танцует с женщиной по имени Арманда, не была включена в версию европейского проката, однако в рекламе фрагмент оставили.
  • Между главной героиней и её возлюбленным Ру случается любовный эпизод на лодке. В реальности эта лодка — декорация, установленная в павильоне и имеющая устройство, имитирующее речную качку. С помощью компьютерной программы был создан последующий за этим кадр силуэтов героев, отражающихся в воде.
  • Дочка Виенн воображает интересное животное — кенгуру, и зовёт его Пантуфой. Это прозвище переводится как «домашние тапочки».
  • В кадрах, когда вид удаляется от городка, с бегущими титрами зрители могут увидеть человека, который шагает по скверу именно в нижней его части. Этим режиссёр хотел добиться того, чтобы было сразу ясно, что городок настоящий, а не макет.
  • Кассовые сборы кинокартины составили 71 миллион долларов в США и почти 153 миллиона долларов в мире.
  • Мировая премьера экранизации состоялась в 2000 году, 15 декабря.
Больше фактов (+11)

Ошибки в фильме

  • В сцене, где Ру в первый раз посещает магазин, Виенн угощает его шоколадом, подобранным специально для него. Когда герой принимается за плитку, вид на него неожиданно меняется на другую сторону. В следующем кадре оказывается, что угощение уже полностью съедено.
  • Эпизод, где Виенн и её дочь Анук идут на реку, чтобы взглянуть на путешественников, слышны звуки гитары, на которой играет Ру, а герой не виден для их глаз. А в сцене, где они уже видят мужчину, внезапно он появляется именно там, где в предыдущем кадре никого не было.
  • Когда путешественник Ру и маленькая девчонка заходят в таверну, её причёска аккуратна. В последующих кадрах, когда героям отказывают в обслуживании, причёска актрисы уже сильно взлохмачена. Затем владелица шоколадного магазина зовёт героев к себе — девочка снова хорошо причёсана.
  • В финальной сцене картины главная героиня отдаёт Ру одну и ту же чашку с горячим шоколадным напитком дважды.
Больше ошибок (+1)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Необычная женщина, которую зовут Виенн, вместе с дочкой Анук однажды появляются в маленьком провинциальном городке, где правит консервативный мэр. Жители во всём следуют его строжайшим правилам и ведут себя сдержанно. Появление неординарной парочки вызывает настоящий переполох. Ведь Виенн — мать-одиночка, да ещё и носит туфли ярких цветов. Героиня организует открытие магазина шоколада, который готовит сама, обладая способностью распознавать желания других людей.

Со временем жители стали чаще заходить в магазинчик — лакомство чудесным образом сказывалось на них, портя нравы, по мнению мэра. Виенн помогает одной женщине наладить отношения в браке, старой даме — снова найти контакт со своим внуком, которого прячет его мать...Город расцветает, и героини находят друзей.

Однажды в провинцию по реке приплывают Речные Люди во главе с красивым и обаятельным мужчиной по имени Ру, к чему мэр относится так же неодобрительно. Виенн и обаятельный пират знакомятся, мужчина помогает ей понять, чего хочет она сама. Их общение не остаётся незамеченным, и люди начинают снова отворачиваться от женщины.

Чтобы наладить отношения с окружающими, они устраивают вечеринку на корабле, на которую стягивается большинство жителей. Веселье длится всю ночь, а между главными героями вспыхивает влюблённость.

Неожиданно на судне случается пожар. После этого Виенн решает покинуть город, чтобы в нём восстановился былой порядок, однако женщины не позволяют ей этого сделать, начав готовить шоколад самостоятельно.

Фильм заканчивается таким образом, что героиня понимает, чего хочет: настоящей любви с Ру, и не бежит больше от этого. В городе организуют весёлый праздник, и даже мэр поддаётся шоколадному искушению.

Читать дальше

Отзывы к фильму Шоколад

Рецензии к фильму Шоколад

  1. Рецензия к фильму Шоколад
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку