Оформить подписку

Фильм Тайна темной комнаты

Режиссеры
Ольга Беляева
В ролях
Сергей Никоненко, Виктор Сухоруков, Галина Польских, Ирина Скобцева, Константин Крюков, еще
Как известно, пятиклассники – самый любознательный народ, какой только существует на планете. Однажды два мальчика, Федя и Игорь, обнаруживают в собственном доме таинственное пространство, не учтенное ни в одном плане строения, в котором есть странное окно с кошкой на подоконнике, но появляется оно исключительно в ночь полнолуния. Решив разъяснить ситуацию, закадычные приятели попадают в прошлое, где им придется пережить множество приключений, и только верная дружба поможет им спасти человеческую жизнь и вернутся домой.

Съемочная группа

Продюсеры
Станислав Говорухин, Екатерина Маскина
Операторы
Геннадий Карюк, Александр Карюк, Маргарита Карюк
Сценаристы
Ольга Беляева
Композиторы
Артем Васильев
Художники
Сергей Февралев, Ирина Очина

Знаете ли вы, что

  • В основу картины легла повесть знаменитого российского писателя и сценариста Валерия Попова под названием «Тайная комната». Правда, в окончательном варианте материала для фильма осталось очень мало от оригинального произведения. Разработкой и написанием сценария занималась Ольга Беляева, и в титрах решено было оставить лишь упоминание о повести: было написано «по мотивам».
  • Кино было принято довольно прохладно в основном ввиду не очень хорошей работы мальчишек Андрея Поповича и Егора Губарева, которые и исполнили главные роли. Причем не удалось спасти фильм и целой плеяде профессиональных и давно известных актеров: Виктору Сухорукову, Ирине Скобцевой, Галине Польских, Сергею Никоненко и другим. Ругали также сценариста за реплики, совершенно несвойственные детям, а также слова, на манер «разумеется», «надлежит», «паюсная икра», и так далее.
  • Практически все съемки производились киностудией «Вертикаль» в Москве, а также Санкт-Петербурге.
  • Слоганом фильма стала фраза: «Думаешь, нет больше ничего неизведанного и тайного? Как бы не так!»
Больше фактов (+1)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пятиклассник Федор уже успел разочароваться в жизни. Он решил, что в мире открыто совершенно все, изобретения произведены, а людям остается только скучно существовать, постепенно взрослея, потом работая и тратя драгоценное время на пустые и ничего не значащие дела. Однако по соседству с ним живет его верный товарищ, а также одноклассник Игорь, человек увлеченный, страстный любитель истории и всевозможных экспериментов, который и рассказывает Феде тайну – в их доме есть пространство, не указанное ни на одном плане или схеме.

Оказывается, что во время полнолуния тайная комната, которую мальчишки нашли путем измерения стен и окон, открывается. Отправившись в рискованное, но такое увлекательное путешествие, Федя и Игорь попадают прямиком в прошлое, в середину девятнадцатого века, где и встречают девочку Зину. Она страдает от болезни, которая на то время была неизлечимой, и мальчишки решают принести лекарство из собственного времени.

Однако тайная комната, которая является своего рода порталом, закрывается с уходом полной Луны, то есть друзьям нужно поспешить, чтобы спасти жизнь девушки, медленно чахнущей от туберкулеза. Игорю удается уговорить своего дедушку-профессора отправиться в прошлое и вылечить Зину. В финале Федя и его товарищ уже в своем времени читают мемориальную доску, прикрепленную на доме, и видят там имя той самой девочки.

Читать дальше

Отзывы к фильму Тайна темной комнаты

  • Светлана 0
    Очень понравилось. Фильм великолепен
  • iva-volskia 1
    Хороший, добрый фильм. Снятый по мотивам повести Валерия Попова "Тайна черной комнаты" Этот фильм мне показался похожим на детские фильмы, что снимались в Советском Союзе. Также у героев все легко и просто. Если возникают проблемы, то они их легко решают. Хороший счастливый конец, который показывает, что история еще заканчивается.
  • 1
    Моему сыну понравилось, согласен, что есть расхождение с книгой, с другой стороны современная подача фильма: планшет, электронная рулетка, дальнобойный фанарик.
  • kleo573 0
    скучно получилось
  • Мария 1
    В детстве - обожала эту книгу. Создатели фильма, конечно, перемудрили с развитием сюжета и убили идею детства, что простая старая дверь представляется удивительным кораблем, проплывая через лужу, но в целом - хорошо получилось. Можно смотреть )

Рецензии к фильму Тайна темной комнаты

  1. Рецензия к фильму Тайна темной комнаты
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку