Фильм Книга джунглей

The Jungle Book
8.3
КиноПоиск 7.16
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Джон Фавро
Актеры
Нил Сетхи, Билл Мюррей, Бен Кингсли, Идрис Эльба, Лупита Нионго, еще

Описание фильма

Маугли вырос в джунглях, он воспитывался в волчьей стае и совсем не хочет ее покидать. Но у него появился жестокий и безжалостный враг – тигр Шерхан, который поклялся уничтожить человеческого детеныша, пока тот не стал взрослым охотником. Чтобы не подвергать опасности всю семью, мальчик решил оставить уютное логово матери-волчицы, попрощаться со своими четвероногими братьями и отправиться в путь. Его наставник Багира готов проводить своего воспитанника до деревни, где живут люди. Мальчик отказывается подчиняться пантере, он считает, что в состоянии постоять за себя сам. Только Маугли еще не настолько опытный, чтобы противостоять всем опасностям, подстерегающим его в джунглях, ему предстоит многому научиться. Впереди его ждет встреча с коварной змеей Каа, он отлично проведет время в компании с хитрецом и пройдохой медведем Балу, его похитят бандерлоги и приведут к своему королю Луи. К решающей схватке с Шерханом Маугли станет намного сильнее духом и убедится в том, что Закон джунглей – непреложная истина, помогающая выжить.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Джон Фавро, Бригхэм Тейлор, Молли Аллен, еще
Актеры дубляжа
Андрей Янайт, Алексей Войтюк, Владимир Левашёв, еще
Композитор
Джон Дебни
Монтаж
Адам Герстл, Марк Ливолси
Оператор
Билл Поуп
Переводчики
Елена Вержбицкая, Лев Вержбицкий
Режиссер дубляжа
Гелена Пирогова
Сценаристы
Джастин Маркс, Редьярд Киплинг
Художники
Кристофер Гласс, Рави Бансал, Джон Лорд Бут III, еще

Интересные факты

  • Проект является не просто экранизацией книги Р. Киплинга, а ремейком классической ленты «Диснея» 1967 года.
  • Озвучивающий Балу Билл Мюррей приходится братом Брайану Дойл-Мюррею, который озвучил этого же персонажа в мультфильме «Книга джунглей: История Маугли» (1998).
  • Это первая экранизация, где Каа озвучен женщиной (хотя в книге Киплинга и в оригинальном мультфильме Каа представлен мужчиной).
  • Волчата названы в честь актеров motion-capture и других членов съемочной группы.
  • Изначально фильм планировали выпустить в октябре 2015 года, но затем дата премьеры была перенесена на 2016 год.
  • Это первое сотрудничество Кристофера Уокена и студии Disney со времен «Деревенских медведей» (2002).
  • На создание одного кадра с Балу уходило порядка 5 часов.
  • Матери-волчице было дано имя Ракша не случайно. На хинди «ракша» значит защита.
  • Создавая Короля Луи художники WETA подошли к делу творчески. Они взяли за основу легендарное существо - Гигантопитека - и слегка преувеличили его размеры. Рост Короля Луи – три с половиной метра.
  • Команда Moving Picture Company (MPC) отвечала за анимацию более 70 животных. Она создала 100 миллионов листьев и имитировала землю, огонь и воду. Коллектив из более чем 800 художников, занимающихся компьютерной графикой, работал над этим проектом более года.
  • Художники нарисовали джунгли для фильма, используя компьютерную графику. Графические мох, кора, камни, вода, трава, деревья, листья были созданы на основе настоящих аналогов из Индии. Каждый кадр фильма на 80% состоит из виртуальной реальности.
  • Кинематографисты использовали технологию захвата движения, чтобы визуализировать весь фильм еще до того, как начались реальные съемки. В процессе работы использовались специальные костюмы с датчиками, которые передавали движения в компьютер. Даже режиссер Джон Фавро надел костюм для работы над некоторыми сценами.
  • Когда кинематографисты соединили живого Маугли и компьютерных зверей в одном кадре, возникла проблема: цифровые животные не отбрасывали тень на реального актера. Помощник директора по спецэффектам Роб Легато разработал систему, которая позволила съемочной группе проецировать свет и тень от существ, двигающихся рядом, на Маугли.
  • Маугли приходится иметь дело с большим количеством мёда. Кинематографистам пришлось повозиться со сладким нектаром. Они хотели, чтобы он выглядел в кадре натурально и в то же время красиво. Нужно было учитывать цвет и вязкость, а также создать на компьютере медовые соты.
  • Композитор Джон Дебни, написавший музыкальное сопровождение к новому фильму, - сын Луиса Дебни, который работал на Уолта Диснея.

Ошибки

  • В фильме Маугли не знаком с огнем. Впервые он его видит, когда Балу показывает ему деревню людей. И когда Маугли отправляется за факелом для боя с Шерханом, видно, что он сам боится огня. Учитывая это, не понятно, как тогда он мог знать, что вода тушит огонь.
  • В одной сцене Маугли кусают пчелы, однако в следующем кадре, когда он ходит по лесу, следы укусов полностью исчезают.
  • После того как Маугли прибывает в логово короля Луи, у него видны окровавленные раны на спине и груди, не говоря уже о пчелиных укусах. Когда он сбегает, он бежит вниз по каменным ступеням, и спереди на нем не видно ни одной раны. Позже, когда король Луи начинает искать его, раны на теле Маугли появляются вновь.
  • Когда Шерхан набрасывается на Маугли на старом трухлявом дереве, его когти оставляют глубокую рану на груди Маугли, но в следующей и последней сцене, когда Ракша становится вожаком волчьей стаи, не видно ни раны, ни даже шрама от нее, при этом все остальные его раны еще очень хорошо видны.
  • Некоторые из животных издают звуки не соответствующие их видам. Многие из обезьян издают звуки свойственные шимпанзе, один лангур издает возглас гиббона, а также некоторые звуки Шерхана принадлежат льву.
  • Хотя про Балу говорится, что он – медведь-ленивец, внешне он гораздо больше напоминает гималайского медведя, а такие медведи живут исключительно в Гималаях.
  • Слоны в фильме по размерам больше похожи на африканских слонов, чем на индийских. В Индии слоны, как правило, меньшего размера. Кроме того, у волков виден очень густой мех, а у реальных волков в Индии из-за жары очень короткая шерсть. По своему внешнему виду волки в фильме больше напоминают тибетских волков.
  • Некоторые виды животных не свойственны Индии. Например, пекари и красноглазые квакши.
  • Когда Маугли собирает мед и просит Балу перейти на вторую точку, самого Маугли поднимает вверх. На самом деле при этом Маугли должно было опустить вниз, поскольку Балу высвобождает для него больше веревки.
  • Персонаж Каа должен быть индийским или бирманским питоном. Хотя эти виды и являются самыми крупными в мире, их максимальный размер достигает всего около 6,4 метра. Однако размер Каа явно больше и составляет порядка 30 метров.
  • События фильма разворачиваются в 1890-х годах, и гигантопитеки к тому времени уже давно вымерли.
  • Волчата рождаются весной и быстро растут. К их первой зиме они уже достигают размера взрослой особи. В фильме Маугли в течение многих месяцев находится вдали от стаи, Балу даже говорит, что наступила зима, но за это время волчата совсем не выросли.
  • У Маугли уходит много дней на то, чтобы добраться до деревни людей. Сначала его сопровождает Багира, а затем Балу. Однако когда он узнает о смерти Алелы, ему удается вернуться обратно всего за несколько минут.
  • Балу удается спасти Маугли от Каа, но позже в фильме Балу просит Маугли помочь ему достать мед со скалы, потому что он не может туда подняться. Но когда Маугли встретился с Каа, он стоял на ветке дерева высоко над землей. Не понятно как вообще Балу удалось туда забраться.
  • После разрушения храма обезьян не видно никакой пыли, что крайне маловероятно.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Маленький мальчик со всех ног несется по тропическому лесу наперегонки с молодыми волками. Его по пятам преследует огромная черная пантера. Это Маугли, человеческий детеныш, тренируется под руководством Багиры со своими собратьями по стае. Пока у него не очень хорошо получается: он отстает от волчат, забирается на дерево и падает с засохшей ветки. Багира выговаривает своему воспитаннику за то, что он не ведет себя как волк, а использует человеческие уловки.

Мирные будни волчьей стаи: взрослые на скале Совета обсуждают свои дела, Маугли, его братья-волчата нежатся рядом с матерью волчицей Ракшей и повторяют Закон джунглей. Выясняется, что когда-то мальчика в стаю волков привел Багира.

В джунгли приходит небывалая засуха. Пересыхает река и взору зверей предстает находящаяся обычно под водой скала Мира. Объявляется великое перемирие, поскольку Закон джунглей считает жажду превыше голода. Все звери приходят на водопой. Вместе с волками к воде спускается и Маугли. Внезапно Акела, вождь стаи, приказывает мальчику спрятаться. К водопою приходит тигр Шерхан. Он чует запах человека, и требует отдать Маугли ему. Акела напоминает тигру о Законе джунглей. Шерхан заявляет, что он будет соблюдать Закон, но после окончания перемирия придет за мальчиком.

Наступает время дождей. Волки собираются на скале Совета и спорят о судьбе Маугли: тигр представляет серьезную опасность для стаи. Маугли поднимается к волкам и говорит, что покинет их, чтобы не подвергать опасности всю стаю. Ракша просит его остаться, но Багира поддерживает мальчика и говорит, что станет его попутчиком в путешествии. Маугли прощается с матерью-волчицей, и они с пантерой пускаются в путь. Багира говорит Маугли, что отведет его к людям. Мальчик возражает наставнику. Они встречают стадо слонов, к которым в джунглях относятся с особым почтением, считают их Создателями природы, но не человека. Внезапно из травы на них нападает Шерхан, Багира вступает в неравный бой с более крупным соперником, давая мальчику возможность спастись. Маугли бежит со всех ног, тигр, отбившийся от пантеры, преследует его. Путь им преграждает стадо бегущих по ущелью буйволов, которых спугнул тигр. Маугли запрыгивает на спину одному из них и уносится прочь.

Расставшись с буйволами, мальчик оказывается один в джунглях и вскоре попадает в беду. Его обвивает кольцами гигантский пион. Гипнотизируя жертву, змея рассказывает Маугли историю его появления в волчьей стае. Когда-то его вместе с отцом ночь застала в джунглях. Мужчина развел в пещере огонь, который обитатели тропического леса называют Огненным цветком и очень боятся, поскольку он уничтожает все, к чему прикасается. В пещеру ворвался Шерхан, вступил в схватку с отцом мальчика и убил мужчину, однако полосатый хищник в этой битве пострадал от ожогов и умчался прочь, не заметив малыша, которого нашел Багира и привел в стаю Акелы.

От неминуемой смерти в пасти коварной змеи мальчика спасает медведь Балу. За это он требует от Маугли помощи: перед зимней спячкой медведю требуется усиленное питание. На вершине крутой скалы висят истекающие медом пчелиные соты. Балу утверждает, что эти насекомые не опасны. Маугли при помощи веревок, сплетенных из лиан, забирается на скалу и сбрасывает оттуда соты с медом. Его при этом жалят пчелы. Балу оправдывается: он не разглядел, что мед охраняли самки, они действительно жалят в отличие от безопасных самцов. Медведь уговаривает мальчика остаться в джунглях. Тот совершенствует методы добычи меда, делает процесс более эффективным и безопасным. В отличие от Багиры Балу абсолютно не смущает, что Маугли использует человеческие уловки.

Шерхан приходит к скале Совета и упрекает волков в том, что они не отдали ему Маугли. Он убивает возражающего ему Акелу. Тигр уверен, что рано или поздно человеческий детеныш вернется для того, чтобы отомстить ему за смерть вожака стаи.

Маугли и Балу неплохо проводят время: купаются и поют веселые песни. Мальчика наконец-то находит Багира. Разоблачив россказни хитреца и лентяя Балу (в джунглях медведи не впадают в спячку), он решает забрать Маугли и отвести его к людям. Балу уговаривает отправиться в путь утром. На рассвете мальчик просыпается от трубных звуков, которые издает группа слонов: маленький слоненок упал в яму. Маугли при помощи канатов помогает спасти детеныша. Он по-прежнему не желает уходить из джунглей. Багира объясняет Балу, какая опасность грозит мальчику. Медведь, скрепя сердце, говорит Маугли, что не нуждается в его обществе: дескать, с медом помог и до свидания. Обиженный Маугли забирается на дерево, откуда его похищают обезьяны-бандерлоги. Они уносят его в заброшенный храм, где король четверорукого народа – гигантопитек по имени Луи – требует от человеческого детеныша добыть Огненный цветок для полного воцарения над джунглями. Маугли отказывается, в это время в храме появляются Багира и Балу: бегство, бой с бандерлогами. Разъяренный Луи рушит храм, друзья возвращаются в джунгли. Но во время разговора с Луи Маугли узнает, что Шерхан убил Акелу.

Как и предполагал тигр, мальчик решает ему отомстить. Он пробирается в деревню и похищает оттуда факел с Огненным цветком. Затем бежит к скале Совета. По пути он нечаянно поджигает джунгли. Звери в тревоге. Маугли бросает вызов Шерхану на глазах всего лесного народа. Коварный тигр упрекает Маугли в по-человечески пожароопасном поведении. Тот забрасывает факел в реку и снова выражает готовность к поединку. На помощь Маугли приходят волки во главе с Ракшей, Балу и Багира. Пантера советует мальчику сражаться по-человечески. Пока звери пытаются задержать Шерхана, Маугли бежит в пылающий лес, где готовит канаты из лиан и делает трапецию. Шерхан, разбросав противников, мчится за Маугли. Тот забирается на вершину старого дерева, тигр преследует его и там. Маугли совершает по-настоящему цирковой прыжок и над пылающей бездной его встречает заранее приготовленная трапеция. А технически неподготовленный тигр падает с обломившейся сухой ветки вниз, навстречу Огненному цветку.

Появляется стадо слонов, которые, выполнив большой объем саперных и противопожарных мероприятий (лесоповал с дальнейшим сооружением плотины для создания противопожарного резервуара), спасают джунгли от выгорания. Торжествующий Маугли подъезжает к скале Совета верхом на спасенном им когда-то слоненке.

Мирная жизнь волчьей стаи восстановлена. Багира продолжает тренировать молодых волков. Маугли делает большие успехи, уверенно перемещаясь как по земле, так и по деревьям.

Отзывы о фильме «Книга джунглей»

  • camellot3 3
    Жаль что нет в 4К, а так отлично!
  • Павел 3
    Вполне удачный фильм про Маугли. Недостатков мало, в отличие от некоторых других экранизаций Диснеевских мультфильмов. Атмосфера джунглей, животные, музыка - все здорово сделано.
  • Станислав 4
    Фильм по сюжету больше похож пожалуй на одноименный мультфильм 1967 года.По крайней мере в рассказах Киплинга и советском мультфильме quot;Мауглиquot; есть персонажи и события,которых тут нет:шакал Табаки,рыжие псы.А некоторые выставлены в непривычном виде,например король Луи. Смотрел с интересом,фильм понравился.
  • Анатолий 7
    Захватывающе! Сам смотрел не отрываясь.
  • Алия 4
    Классный фильм!
  • Берт 8
    Очень хороший фильм!!! Смотрите обязательно!
  • clncjc 6
    Крутой фильм! Посмотрите обязательно!
  • Гена 4
    Интересный очень!
  • Катя -1
    можно посмотреть
  • Анастасия 3
    Прекрасный фильм по знаменитой книге и мультфильму! Очень трогательно и интересно!)<br/>Хорошо подойдет для всей

Рецензии на фильм «Книга джунглей»

  1. Рецензия на фильм «Книга джунглей»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Властелин зверей

    Волшебный мир зверей... Чарующие джунгли... Мальчик из стаи... Бессменная и бессмертная сказка о воспитанном природой ребёнке, не может кануть в лету уже столь многие годы. Она продолжает будоражить умы режиссеров и сценаристов со всего мира, книголюбов всей планеты и преданных зрителей да читателей… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Маугли 2.0

    Существует несколько «Маугли». И каждый дорог своим почитателям по-своему. Маугли Киплинга, Маугли родом из советского союза, Маугли Диснея, наконец. Подозреваю, что их еще несметное количество, о, которых я просто не знаю. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. И надо понимать, что вот этот фильм – это не новый Маугли, а просто приведенный в новый вид Маугли Диснея… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Фильм, который меня удивил

    Только что посмотрел фильм, бывший в моём личном топе ожиданий на верхних позициях. В своё время засматривался до дыр мультфильмами «Дисней» и потому визуально многие образы у меня в памяти идут ещё оттуда, но не стоит также забывать про наш отечественный мультфильм «Маугли» где он взрослый сражается с тигром Шер-Ханом, тоже своеобразный привет из детства… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Книга жизни

    Даже финальные титры этого восхитительного мультфильма достойны аплодисментов стоя. Если бы в мое детство были такие шедевры, то, может быть, вся жизнь сложилась бы иначе))) Чувствуется, сколько кропотливого труда вложено в каждый персонаж. И это очень радует, потому что любому нормальному родителю хочется для своих детей только самого лучшего… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Красота джунглей

    Потрясающе красивый и такой живой фильм. Несмотря на то, что 85% этой адаптации Маугли, было нарисовано с помощью спецэффектов, эмоции от просмотра просто невероятные! Была проделана колоссальная работа для того, чтобы показать зрителю максимально реальных зверей и джунгли. То, с какой грацией двигалась пантера, каким обозленным был Шер-хан, великолепие слонов и грузность короля обезьян – все это мы увидели благодаря профессионализму художников по визуальным эффектам… Читать далее
Оформить подписку