Фильм Чародейка

Vildheks
Режиссер
Каспар Мунк
Актеры
Герда Ли Каас, Соня Рихтер, Синье Эгхольм Олсен, Вера Ми Фернандес Бахманн, Альберт Вернер Ронард, еще
Однажды таинственная черная кошка царапает 12-летнюю девочку Клару. После этого девочка обретает уникальный дар – умение разговаривать с животными. Вскоре она узнает от своей тети, что принадлежит к древнему клану ведьм. Вместе с тетей и друзьями Клара отправляется спасать мир дикой природы от могущественной злой ведьмы. Впереди их ждет множество опасностей и увлекательных приключений.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В прологе ведьма Бровита обращается к Химере. Она многозначительно сообщает, что долгожданное время настало: лесная ведьма готова — и нужна её кровь, чтобы освободить могущественную колдунью. Тогда вместе они будут управлять целым миром.

Двенадцатилетняя школьница по имени Клара едет по дороге на велосипеде. Утро, у девочки прекрасное настроение. Внезапно ей перебегает дорогу чёрный кот.

В школе идёт урок биологии. Учитель рассказывает про повадки ястреба-перепелятника, уточняя, что внутри стаи существует строгая иерархия — и что в этом птицы поразительно похожи на людей, которым обязательно требуется общество себе подобных. Мальчик по имени Оскар, опоздавший на урок, услышав слова педагога, заявляет, что люди могут существовать и сами по себе. Учитель резонно отвечает, что изгоям всегда приходится тяжело. Таковы законы природы. В этот момент звучит звонок, сигнализирующий об окончании урока.

Клара идёт по школьному коридору с подругами, девочки разговаривают о повседневных мелочах. Внезапно она чувствует странный запах, которого никто больше не замечает. Подруги заняты тем, что обсуждают странное поведение Оскара. Клара устанавливает источник зловония — определяет по запаху, что тунец в бутерброде, который собралась съесть одна из подруг, протух.

Клара отправляется домой вместе с Оскаром. Из диалога выясняется, что они друзья. Мало того, девочка даже говорит, что тот — её лучший друг. Они видят загадочный туман. Клара исчезает в тумане, и ей мерещится что-то причудливое, но вскоре туман рассеивается. Друзья прощаются. Оскар, несмотря на настойчивые просьбы, не хочет ни пойти в гости к Кларе, ни пригласить её к себе. Клара по запаху определяет, что тот нервничает.

Клара приходит домой. Её правую щёку царапает чёрный кот. У девочки внезапно поднимается температура. Мать вызывает врача, тот, измерив температуру, уверяет, что это обыкновенный грипп. Следом приходит тётя. Клара удивляется, что у неё есть достаточно близкая родственница, про которую никто не упоминал. Мамина сестра готовит отвар, отвратительный на вкус, и Кларе приходится выпить зелье.

Ведьма Бровита приказывает Химере отыскать и привести лесную ведьму. Нужна вся кровь девочки, чтобы ей освободиться и приняться властвовать над миром. Она приказывает доставить молодую лесную ведьму прежде, чем та осознает свою силу.

На следующее утро Кларе лучше, и она отправляется в школу, снова идёт вместе с Оскаром. В школе, на уроке, где все принесли своих домашних питомцев, ученица выхватывает из рук у подруги шиншиллу и отпускает зверушку, так как та попросила (разумеется, без слов) о свободе. Вернувшись домой, Клара заявляет маме, что хочет отправиться к тётушке, чтобы понять, что с ней творится. Мама и дочь едут к тёте Исе.

Иса встречает девочку настороженно, но соглашается взять её к себе и открыть ей тайны. Мама уезжает. Клара обнаруживает в доме у тёти массу зверей и птиц, включая экзотических. Это зрелище производит сильное впечатление.

На следующее утро тётя знакомит Клару с Кейлой, тоже девочкой. Клара начинает обучаться премудростям лесной ведьмы. Иса отправляет её за крапивой на ужин. Женщина говорит, что миссия лесных ведьм — находить раненых и потерявшихся животных, чтобы им помогать. Девочки обнаруживают птенца, выпавшего из гнезда, и забирают его в дом, чтобы спасти от верной гибели. Приходит отец Кейлы, который знакомится с Кларой. Он говорит, что девочка поразительно похожа на свою мать в её годы… Иса угощает Клару вкусным ужином. Клара рассказывает про кота и нападение. Тётя говорит, что Клара в безопасности, только пока слушается советов и не покидает её дом.

На следующей день Клара и Кейла обучаются лесной песне — средству общения с природой. Они встречают в лесу медведя. Кейла показывает Кларе, что общается с деревьями без слов, подпитываясь живительной энергией. Вечером Иса учит Клару рисовать силой воображения: надо представить, как рисунок проступает на бумаге, словно давно существует сам по себе. Кейла рассказывает, что хочет стать сильной лесной ведьмой и создать свой туманный путь.

На следующий день Клара идёт за псом Допи, увидевшим (или уловившим носом) что-то подозрительное. Девочку похищают. Клару начинает искать Иса, которая вскоре находит бездыханное тело Допи…

Химера приносит находящуюся без сознания Клару. Она говорит, что жаждет крови Клары, и тогда всё станет, как прежде. Внезапно появляется чёрный кот — нападает на Химеру и тем самым спасает девочку. Клара убегает.

В доме у Исы Клара показывает рисунок ведьмы Бровиты, которая убила бабушку Клары. Приходит послание от Совета воронов — верховного совета лесных ведьм. Совет воронов их вызывает безотлагательно.

Совет воронов хочет поговорить с Кларой — избранной. Ей сообщают, что время пришло, так как Бровита настойчиво перетягивает Химеру на сторону зла. Только Клара может найти могилу Бровиты и разрушить её. Иначе та выберется на свободу и уничтожит весь мир — никто не выживет.

По пути домой Иса говорит Кларе, что от судьбы не уйти. Клара понимает (по царапине), что чёрный кот, её лесной друг, — это Оскар. Тот подтверждает высказанное предположение. Клара просит его превратиться в кота. Мальчик смущается и отказывается.

Отец Кейлы предполагает, что Клара завтра уедет домой, добавив: «… и, наверное, так лучше». Однако Клара сбегает. Взрослые, собравшиеся вместе и встревоженные событием, пытаются понять, что делать.

Клара предстаёт перед Советом воронов. Она, как избранная, приносит клятву на верность дикой природе, обязуясь стать защитницей. После ритуала девочка официально получает статус лесной ведьмы. Совет воронов обещает всестороннюю поддержку. Ей сообщают место могилы Бровиты — на краю света, уточняя: «…это словно другой мир».

Клара отправляется в путь. По дороге она встречает Кейлу. Девочки находят в скале огненную ящерицу, благодаря которой удаётся обнаружить выход из пещеры. Кейла помогает ей найти в лесу туманный путь, начав петь.

Дальше Клара идёт в одиночку. Она обнаруживает Оскара в плену у Химеры. Химера сообщает, что Кларе больше не нужны те, кто оберегал девочку. Ведь никто из них не сказал правду о том, кто она и на что способна. Близкие, даже лесной друг — чёрный кот, притворялись. Химера хочет выпустить кровь Клары, чтобы Бровита ожила и заняла её тело. Колдунья говорит, что они захватят власть у Совета воронов и подчинят себе весь мир. Клара начинает пронзительно кричать. Бровита превращается в чёрный дым и исчезает.

Клара, вернувшись в дом тётушки Исы, прощается с Кейлой и животными…

Клара возвращается в школу. Говорит бывшим подругам, что она — лесная ведьма. Соученицы объявляют её «странной». Героиня садится рядом с девочкой в очках (изгоем класса), которая читает книгу про одну юную особу, которая живёт у тёти и учится у неё разным трюкам. Клара спрашивает про планы на сегодня после занятий.

Отзывы о фильме «Чародейка»

  • Эдуард 1
    Очень плохой фильм. Унылый отстой. Не тратьте понапрасну на него время.

Рецензии на фильм «Чародейка»

  1. Рецензия на фильм «Чародейка»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Клара – маленькая лесная ведьма

    Вряд ли прозвучит преувеличением высказывание в том духе, что всё начало XXI века публика с замиранием сердца следила за перипетиями конкурирующих киноциклов, снимавшихся по романам соответственно Джона Рональда Руэла Толкина, Джоан Роулинг и Клайва Стейплза Льюиса (последний запустили с некоторой задержкой)… Читать далее
Оформить подписку