Оформить подписку

Фильм Метрополис

Metropolis
ivi
8,7
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,3
Ваша оценка:
Режиссеры
Фриц Ланг
В ролях
Альфред Абель, Густав Фрёлих, Рудольф Кляйн-Рогге, Фриц Расп, Теодор Лоос, еще
Правитель города – Йо Фредерсен, живет на вершине самого высокого небоскреба, его сын по имени Фредер все дни проводит в мире, похожем на вечно цветущий сад. Но вдруг в цветнике появляется прекрасная девушка Мария, в сопровождении бледных и плохо одетых детей. Откуда они здесь появились и куда пропали – загадка, которую молодой Фредерсен должен обязательно разгадать...

Съемочная группа

Продюсеры
Эрих Поммер
Сценаристы
Теа Фон Харбоу, Фриц Ланг
Художники
Отто Хунте, Эрих Кеттельхут, Карл Фоллбрехт, еще
Композиторы
Готфрид Хуппертц, Абель Коженёвски, Джорджо Мородер, еще
Операторы
Карл Фройнд, Гюнтер Риттау, Вальтер Руттманн

Знаете ли вы, что

  • В фильме приняли участие более 37 000 статистов, среди них: 25 000 мужчин (более тысячи из них согласились побрить голову), 11 000 женщин, 750 детей, 100 чернокожих людей и 25 азиатов. Всего на съемки фильма потребовалось 310 съемочных дней.
  • Для съемок самого дорогого на то время немецкого фильма в 1926 году в Бабельсберге был специально построен крупнейший в Европе студийный павильон.
  • Для воссоздания моделей небоскребов утопического города были приглашены лучшие немецкие архитекторы того времени: Отто Хант, Эрих Кеттельхут, Карл Фоллбрехт.
  • Для съемки сцены затопления жилищ рабочих, которая в фильме длится меньше 10 минут, потребовалось более шести недель съемок.
  • Костюм лже-Марии был изготовлен архитектором Вальтером Шульце-Миттендорфом. Для его создания он использовал специальный пластик, который быстро затвердевал на воздухе, однако до этого с ним можно было делать все, что угодно: спаивать, сгибать и распрямлять. Актрисе Бригитте Хельм для этого пришлось пролежать некоторое время в гипсовой форме, чтобы костюм стал в точности повторять очертания ее тела. Костюм создали разборным, по примеру рыцарских доспехов.
  • В 2008 году в Музее кино Буэнос-Айреса был обнаружен негатив полного варианта фильма на 16 мм. пленке. Он был напечатан в середине 70-х годов с оригинальной нитрокопии, уничтоженной впоследствии. Сцены, которые отсутствовали в фильме до этого, были отреставрированы и вставлены в вариант 2001 года. Таким образом, эта полная версия фильма стала иметь продолжительность 150 минут.
  • К большому разочарованию Фрица Ланга, Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс оказались большими поклонниками фильма. Геббельс встречался с режиссером и сказал ему, что он мог бы стать почетным арийцем, несмотря на еврейское происхождение. Геббельс также сказал ему, что они решают, кто еврей, а кто – нет. Ланг покинул Париж той же ночью и перебрался в Америку.
  • Действие фильма развивается в 2026 году.
  • Этот фильм сильно повлиял на создателей Супермена Джерри Сигела и Джо Шустера. Именно в честь него был назван город персонажа.
  • Робот из этого фильма много лет спустя вдохновил создателей «Звездных войн» (1977) на персонажа C-3PO.
  • Кошмар, в котором рабочие отправлялись на корм Молоху, снимался в середине зимы. Несмотря на прожекторы и обогреватели, в студии было крайне холодно. Это особенно сильно сказалось на статистах, большинство из которых были безработными. Голышом их приходилось заходить в пасть бога. Фриц Ланг потратил столько дней и дублей на съемку этой сцены, что его помощники боялись, что статисты восстанут. Наконец, продюсер Эрих Поммер пришел на площадку и уведомил Ланга, что у них уже более чем достаточно материала для этой сцены, и ему стоит остановиться.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В кадре, где работник Георгий держит в руках записку Фредера, его головной убор находится в правой руке. В следующем эпизоде никакой черной шапочки уже нет.
  • Когда главный герой и Мария выводят по лестнице спасенных детей, их одежда почти сухая. Но в новом кадре они опять промокшие до нитки.
  • В конце фильма, когда Фредера хватает толпа, его рубашка расстегнута. Далее видно, что пуговицы снова застегнуты.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Футуристический город XXI века: на поверхности обитает интеллектуальный класс, а под землей в гетто – рабочие. Фредер, живущий в верхнем слое, влюбляется в простую девушку-проповедницу Марию. Она приводит его в подземелье и молодой человек своими глазами видит ужасающие условия, в которых живет и трудится рабочий люд.

К сожалению, отец парня – глава Метрополиса, и на призывы сына облегчить страдания жителей нижнего города он никак не реагирует. Юноша задумал спровоцировать беспорядки среди работников. Главный герой знает, что Мария проповедует идеи будущего справедливого мира и пришествия посредника, который положит конец беззакониям, совершаемым капиталистами над бедными людьми.

Правитель города –Йо Фредерсен, обратившись к безумному изобретателю машин Ротвангу, реализует часть своего давнего плана. Ученый похищает Марию и с помощью электромагнитной установки копирует внешний облик женщины, воплощая его в роботе. Механический прототип девушки толкает рабочих к восстанию. Они ломают машины, в том числе и те, что обеспечивают существование подземной части города. Вода заливает жилища рабочих, угрожая жизни детей. Но настоящая Мария вместе с Фредером спасают малышей и убеждают рабочих, что они были обмануты роботом. В конце фильма между метрополией и работниками устанавливается мир. Юноша становится тем посредником, о котором вещала проповедница.

Читать дальше

Отзывы к фильму Метрополис

  • Вадим 0
    его надо смотреть только если уснуть не можешь.5 минут и ты спишь
  • nuhallese 0
    Легендарное немое кино Метрополис должен посмотреть каждый человек. В нем остро и правдиво показаны реалии жизни людей разных сословий. Прекрасно, что сейчас можно наслаждаться этим шедевром бесплатно, смотря в инете.
  • ВЛАСТЬ 0
    Несмотря на год выпуска, фильм шедеврален! Его можно смотреть в любое десятилетие нашей жизни! Умный, идейный, хорошего качества. Побольше бы таких!
  • МегаПупсик 0
    Вот это настоящий, зрелищныый и интересный фильм!) Обворожительная главная героиня, очень-очень подходящие под свои роли второстепенные герои и хорошее онлайн качество)) А что еще надо хорошему фильму?)
  • Звоноварс -1
    Как то особого впечатления фильм не произвел. Сюжетная линия не понятная, вялая какая-то. Даже хотели не смотреть до конца! Но потом все же досмотрели. В крамнем случае, фильм на один раз!!!
  • ТЕмная_НОчь 0
    Смотрел данную картину онлайн в хорошем качестве,впечатление сложилось приятное и вообще фильм понравился.Планирую снова скачать бесплатно и пересмотреть для ностальгии.
  • Вакма 0
    Вот это фантазия была в 30х годах про будущее, если реально смотреть на вещи, то наверно они думали, что в 2000 точно такое будет фильм нормальный
  • Конституента -1
    Такое что-то непонятно, заумное и занудное, как бы так сделать, чтобы на такиеонлайн фильмы никогда не попадать, ведь это просто вообще бесцельное препровождение своего личного времени, не надо его так тратить, его и так совсем мало!
  • Десятка 0
    будущее.. Город того, что будет завтра.. Метрополис. К счастью, зрителю несказанно повезло и ни один чудо-голливудскийрежиссер не взялся за ремейк этого истинного шедевра. Смотрите это в хорошем качестве, господа. Смотрите и наслаждайтесь.
  • Печень -1
    Информативный фильм,хоть и художественный,но те не менее из него можно узнать кое-что новое для себя.Если хотите можите посмотреть онлайн-останитесь довольны просмотром!

Рецензии к фильму Метрополис

  1. Рецензия к фильму Метрополис
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Люди смотрите и вникните в тонкость работы автора!

    Почитала я все комментарии и рецензии, и стало ясно, что писали их люди в возрасте до 30 лет или же просто не видящие глубокого смысла. В фильме не надо смотреть спецэффекты и т.д, удивляться нечему, все это уже не играет роли, вы читайте текст - речи героев, вот что здесь главное… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Хоть я и не любитель старого (тем более немого)...

    Хоть я и не любитель старого (тем более немого) кино, но соглашусь, что “МЕТРОПОЛИС” - безусловный шедевр, один из самых гениальных фильмов за всю историю кино. Этот фильм изображает, каким ужасом могло обернуться индустриальное общество. Люди разделены на два сословия: трудяги живут под землей и проводят свою жизнь в усердной работе с промышленными машинами… Читать далее
Оформить подписку