Мультфильм Быль-небылица

Режиссер
Владимир Полковников
Актеры
Алексей Грибов, Александра Бабаева, Мария Виноградова, Екатерина Деревщикова, Маргарита Корабельникова
Стихи Самуила Маршака переносят зрителей в советские времена. Здесь четверо пионеров, спасаясь от дождя в чужом подъезде, разговаривают со стариком о дореволюционном укладе жизни в Москве. Ребята на примере одного семиэтажного столичного дома узнают о тогдашних отношениях людей разных сословий друг к другу, ведь дедушка был очевидцем становления страны и достаточно пожил в царской России. Пафосность повествования передает приподнятый дух строителей социализма, потому хочется верить, что любознательные малыши вырастут достойными гражданами своей великой державы.

Съемочная группа

Сценаристы
Николай Эрдман, Самуил Маршак
Оператор
Михаил Друян
Композитор
Моисей Вайнберг

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм поставлен по поэме Самуила Маршака

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Воскресную прогулку четверых товарищей прерывает внезапно начавшая гроза. Ребята заскакивают в открытые двери подъезда чужого дома, пока они рассматривают поток воды, несущий бумажный стаканчик из-под мороженого, туда же заходит пожилой мужчина, прячась от хлынувшего с небес весеннего дождя. Закурив сигарету, старик завел разговор с пионерами, он хотел узнать, где живут детишки. Те ответили, что они москвичи, дом их на Арбате. Незнакомец уточнил у школьников, что тем известно о собственниках большого строения, расположенного напротив места, где они укрылись от непогоды.

Мальчики не растерялись и ответили, что здание принадлежит СССР.

Задумавшись, старожил начал рассказ о тогдашней хозяйке семиэтажки, ею была дочь камергера Хитрова. Паренькам такое слово не известно, но знаток поясняет, что так звучала фамилия здешнего вельможи.

Детские годы случайный собеседник прожил неподалеку и видел эту барышню, разъезжающую в карете с лакеем в цилиндре и перчатках. Опять незнакомые пионерам слова прозвучали, но старик утверждает, что камергер и лакей одно и тоже, оба кому-то услуживали. Здешняя госпожа жила в заграничных городах, тут же сдавала в аренду каждый этаж. Для простых людей был сделан черный ход – парадным пользовались богачи. Тогда мальцы не имели права подойти к подъезду, а иногда катались с домовладелицей, прицепившись сзади – на запятках.

Мальчики тоже задали вопрос, где учился тогда дедушка. О себе пожилой мужчина поведал, как он в поселке пас гусей, учился у сапожника мастерству, но и приходилось качать колыбельку его дитяти, потом на фабрике работал, в армии служил и участвовал в революции. Вот такие школы прошел незнакомец. Он не жалеет о преодоленных трудностях, потому что видит грандиозные достижения народа.

Отзывы о мультфильме «Быль-небылица»

  • jupo-lupors 0
    удивительно, но дети 70-х также как имы удивлялись своему прошлому. Мультфильм Быль-небелица в хорошем качестве и бесплатно я посмотрела вместе с детьми. Дело было в поезде. Были позновательно и интересно посмотреть его.

Рецензии на мультфильм «Быль-небылица»

  1. Рецензия на мультфильм «Быль-небылица»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку