Фильм Воображариум доктора Парнаса

The Imaginarium of Doctor Parnassus
Режиссер
Терри Гиллиам
Актеры
Хит Леджер, Кристофер Пламмер, Лили Коул, Эндрю Гарфилд, Том Уэйтс, еще
Существует мир, в котором все желания воплощаются в реальность, именуется он Воображариум. Доктор Парнас путешествует по свету со своей труппой: карликом Перси, простачком Антоном и обаятельным Тони. Он предлагает каждому желающему изведать небывалые наслаждения. Никто не знает его тайну, но герой заключил сделку с дьяволом. Теперь Доктору придется отдать тому свою единственную дочь. Чтобы избежать этой участи, он и его команда должны собрать 5 людских душ. Но у каждого героя свои тайны и секреты, которыми с остальными делиться опасно.

Съемочная группа

Продюсеры
Эми Гиллиам, Терри Гиллиам, Сэмюэл Хадида, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Мик Одсли
Сценаристы
Терри Гиллиам, Чарльз МакКоуэн
Актеры дубляжа
Пётр Иващенко, Артем Карапетян, Полина Щербакова, еще
Оператор
Никола Пекорини
Художники
Терри Гиллиам, Анастасия Масаро, Дэвид Уоррен, еще
Композиторы
Джефф Дэнна, Майкл Дэнна

Знаете ли вы, что

  • На роль Тони претендовали Кристина Бэйл, Хью Джекман и Том Круз. В итоге этого персонажа сыграл Хит Леджер.
  • Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фарелл отдали весь свой доход от фильма Матильде, дочери Хита Леджера, чтобы обеспечить ей будущее.
  • По словам Терри Гиллиама, последней репликой Хита Леджера на съемках стала «Не стреляйте в гонца». После смерти актера его заменил Джонни Депп. Он спросил Гиллима, может ли он заменить реплику на «Не стреляйте в гонца» не зная о том, что Леджер предложил эту же идею. Режиссер был сражен наповал. Он сказал: «Хит до сих пор с нами. Он каким-то образом передал это Джонни».
  • После смерти Леджера съемки остановились на несколько месяцев. Затем они были возобновлены уже с участием Джонни Деппа, Колина Фарелла и Джуда Лоу, которые согласились завершить линию Тони. Фильм сюрреалистический и фэнтезийный, что позволило нескольким талантливым сценаристам переделать сюжет специально для этого.
  • Это последний проект Хита Леджера. Фильм посвятили ему наравне с Вильямом Винсом.
  • Практически все комедийные диалоги Леджер импровизировал.
  • Многие из сцен Воображариума были поставлены по мотивам известных картин: Моне, Пэрриша, Гранта Вуда.
  • В заключительной сцене дьявол Ник предлагает яблоко группе монахинь. Своеобразная отсылка к Библии и истории грехопадения.
  • Терри Гиллиам утверждает, что Тони носит белый костюм из-за того, что он «рыцарь в сияющих доспехах», которому суждено спасти Воображариум.
  • Слово Парнас обозначает дом поэзии, литературы и знаний.
  • Миа Васиаковска, которая исполнила роль Алисы в стране Чудес, и Джемма Артертон проходили пробы на роль Валентины.

Ошибки в фильме

  • Когда Доктор Парнас сопровождает Валентину на конкурс, мимо него проходят две девочки в школьной форме. Секунду спустя он смотрит в окно. Эти же девочки входят в библиотеку.
  • Перси, Валентина и Антон считают доход, девушка говорит: «Эй, может мой день рождения не будет таким уж грустным»! Перси смотрит на деньги в руках. В следующем кадре его поза и выражение лица совершенно меняются.
  • В той части, когда Тони (в исполнении Колина Фарелла) и Валентина находятся в гондоле, можно увидеть чью-то тень на заднем плане.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Доктор Парнас путешествует по миру со своей труппой. Каждый может оказаться в загадочном и волшебном месте, в своем Воображариуме. Герой наделен даром усиливать фантазии в десятки раз. Когда-то давно он поспорил с дьяволом Ником и выиграл вечную жизнь. Через долгие годы Парнас встретил девушку, которую полюбил. Он снова заключил договор с дьяволом – бессмертие променял на молодость, но уже на других условиях. Все дети Доктора после 16 лет должны принадлежать Нику. Дочь мужчины Валентина скоро достигнет этого возраста. Дьявол соглашается на новую сделку: соблазнивший 5 человеческих душ победит в пари.

Доктор Парнас сталкивается с множеством трудностей, спасая девушку. Помогают ему молодой парнишка Антон, загадочный чужак Тони, карлик Перси. Им удается добыть 4 души, но время на исходе. Тони предлагает отдать свою. В обмен Доктор Парнас должен научить его управлять иллюзиями. Антон узнает, что парень мошенник. Они вступают в отчаянную схватку в мире фантазий.

Валентина, разозленная поступком отца, по своей воле отдает свою душу Нику. Радуясь легкой победе, тот предлагает обмен. Он вернет девушку, но просит за нее Тони. Отец героини вступает в схватку с мошенником, но проигрывает. Ник держит свое слово, освобождает Валентину, но Парнас остается покинутым в Воображариуме. Годы спустя он покидает свою тюрьму. Доктор узнает, что дочь вышла замуж за Антона, Тони погиб.

Отзывы о фильме «Воображариум доктора Парнаса»

  • Виктор 0
    Мощнейший фильм

Рецензии на фильм «Воображариум доктора Парнаса»

  1. Рецензия на фильм «Воображариум доктора Парнаса»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Rest In Peace, Heath Ledger

    Итак, рассчитывая на фэнтезийное приключение, я получил нечто большее. Нашему вниманию представляют две сюжетные линии, которые взаимодействует между собой. История главного героя, на первый взгляд, проста и незаурядна. Тем более я в большей части наблюдал за игрой актера (подробнее чуть позже)… Читать далее
Оформить подписку