Фильм Тони Эрдманн

Toni Erdmann
ivi
7,6
КиноПоиск
6,8
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Марен Аде
Актеры
Петер Симонишек, Сандра Хюллер, Михаэль Виттенборн, Томас Лойбл, Тристан Пюттер, еще
История о добродушном учителе музыки, который старается восстановить связь со своей дочерью. Он без предупреждения заявляется к ней – 37-летней деловой женщине – прямо на работу и, найдя ее слишком серьезной, пытается привнести немного юмора в ее жизнь, обостряя ситуацию до нешуточного конфликта.

Съемочная группа

Продюсеры
Марен Аде, Йонас Дорнбах, Янина Яковски, еще
Монтаж
Хейк Парплис
Оператор
Патрик Орт
Сценарист
Марен Аде
Художники
Зильке Фишер, Малина Ионеску, Гитти Фучс, еще

Знаете ли вы, что

  • «Тони Эрдман» (2016) стал одним из самых популярных фильмов 69-го Каннского кинофестиваля, а также получил очень хорошие отзывы. Однако в основной конкурсной программе он не получил от жюри ни одной награды. Многие кинокритики писали по поводу того, что недоумевают, почему жюри так поступило. И практически единогласным мнением было то, что «Тони Эрдман» (2016) был достоин «Золотой пальмовой ветви», а также то, что в Каннах была упущена возможность дать высшую награду женщине-режиссеру.
  • Персонаж Винфрид Конради (Петер Симонишек) частично основан на отце Марен Аде, который на самом деле любит подшучивать над людьми, используя фальшивые зубы.
  • Съемки фильма длились 56 дней. За это время было отснято 120 часов материала.
  • Режиссер Марен Аде провела почти год за монтажом фильма. В этот же год она родила своего второго ребенка.
  • Фильм был выдвинут Германией на соискание премии Оскар 2017 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
  • По словам режиссера Марен Аде, на то, чтобы придать персонажу Винфрида такое особое чувство юмора, ее вдохновил комик Энди Кауфман.
  • После ограниченного проката в Германии (всего на 98 экранах) фильм занял 5-е место по сборам. В результате проект стал лучшим немецким фильмом 2016 года по соотношению сборов к количеству кинотеатров, где его показывали, за премьерный уик-энд.
  • Издание Vulture признало сцену на вечеринке лучшей обнаженной сценой года.
  • Режиссер Марен Аде снимала по 20-30 дублей каждой сцены. А если в сцене требовалось показать каждого актера с разных сторон, то количество дублей возрастало до 40-60.
  • Хотя одним из присвоенных фильму жанров стала комедия, режиссер Марен Аде не считает свой фильм комедийным. В этом с ней согласились и актеры фильма. Аде рассказала, что создавала фильм грустным и очень серьезным.
  • Во время съемок был момент, когда режиссер Марен Аде почувствовала, что ее не устраивает некоторый отснятый материал. В итоге она просто выкинула отснятые кадры за два дня и пересняла их заново.
  • Фильм получился достаточно длинным – 2 часа 42 минуты, и режиссер Марен Аде думала о том, чтобы укоротить его, однако в результате не стала этого делать, поскольку посчитала, что удаление каких-то сцен сильно скажется на плавности повествования.

Ошибки в фильме

  • Леди, которая помогает Инес разукрашивать пасхальное яйцо, дважды надевает одну и ту же латексную перчатку.
  • Когда отец дарит своей дочери подарок на день рождения, в столе стоят несколько банок, которые меняют свое положение между кадрами.
  • Когда Инес со своим отцом возвращаются с небольшого нефтяного месторождения в Румынии, фоновые изображения автострад меняются из кадра к кадру.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Чудаковатый 65-летний учитель музыки Винфрид Конради разыгрывает посыльного. Когда тот приносит ему посылку, Винфрид выдает себя за своего брата-уголовника Тони. Для этого Конради использует вставные зубы и темные очки. А в посылке якобы взрывное устройство. Напуганный посыльный спешит покинуть дом опасного адресата, но Конради признается, что он просто пошутил. Винфрид живет один, у него есть старый слепой пес по кличке Вилли.

Винфрид навещает свою мать, шокирует старушку зомби-гримом, который он сделал для школьного праздника. Матери он объясняет свой внешний вид тем, что нашел подработку в доме престарелых. За убийство там дают 50 евро, многие даже не сопротивляются. Эта мрачная шутка вызвана тем, что мать посоветовала усыпить старого пса, чтобы тот не мучился. Мать тоже очень старая, ее же никто не собирается усыплять. Винфрид обещает завтра зайти к матери с Инес, это ее внучка, дочь Винфрида.

После проводов на пенсию директора школы Конради отправляется к своей бывшей жене, матери Инес. Здесь проходят семейные посиделки, оказывается, Инес заранее поздравляют с днем рождения. Дочь Винфрида – успешная бизнес-леди, работает в консалтинговой фирме, большую часть времени живет за границей. У нее намечается крупный контракт с нефтяной компанией. Когда отец обнимает дочь, его грим пачкает ей пиджак. Даже в выходной день Инес постоянно висит на телефоне, обсуждая свой бизнес-проект. Унфред собирается уходить, спрашивает дочь, навестит ли та бабушку. Но Инес должна ехать утром в Бухарест. Винфрид сообщает, что он нанял «приходящую дочь», поскольку Инес слишком занята. На следующее утро Винфрид обнаруживает, что его пес умер.

Без предупреждения Винфрид прилетает в Бухарест, в образе Тони сидит в фойе нефтяной компании, с которой фирма Инес ведет переговоры о сотрудничестве. Инес замечает отца, когда проходит мимо со своими бизнес-партнерами. Она поручает заботу о нем своей старательной румынской помощнице Анке, пока сама будет проводить совещание. Вечером Инес берет отца на прием в американское посольство, где также присутствует ее клиент Хенненберг. Во время фуршета Инес пытается говорить с Хенненбергом о делах, но тот просит помочь его жене с шопингом. Потом Хенненберг приглашает деловых партнеров в ресторан. Там Инес озвучивает свою идею по оптимизации бизнеса нефтяной компании, которой руководит Хенненберг. Она предлагает аутсорсинг. А Хеннебегру нравится бизнес-идея Винфрида с приходящей дочерью, отец Инес рассказал ему об этом. Возникает неловкая ситуация. Винфрид оправдывается, говорит, что он просто пошутил. Оставшись вдвоем с отцом, Инес объясняет ему смысл аутсорсинга и роль их консалтинговой фирмы в бизнес-процессе. Вечером в бухарестском доме Инес Винфрид дарит дочери подарок: терку для сыра и деньги на новый пиджак.

Инес разрывается между своими профессиональными обязанностями и необходимостью уделять внимание отцу. Винфрид расспрашивает Инес о ее образе жизни. Для чего стоит жить? К чему все эти амбиции? Приносит ли работа ей удовольствие? Однако на аналогичные вопросы, адресованные отцу, тот затрудняется с ответом. Присутствие отца Инес в тягость. Винфрид покидает дом дочери, утверждая, что возвращается домой. После неудачной презентации и неприятного разговора с начальником Инес встречается в ресторане со своими подругами Татьяной и Стеф. Она жалуется на проблемы с бизнесом, на незапланированный приезд отца, когда обнаруживает, что тот, оказывается, сидит за соседним столиком. Винфрид снова со вставными зубами и в дурацком парике. Татьяне и Стеф он представляется Тони Эрдманном. Якобы он – бизнес-консультат очень влиятельного человека, которого Винфрид видел в американском посольстве. Тони Эрдманн рассказывает байки, как у его «клиента» умерла любимая черепаха, какие похороны тот ей устроил. Инес не подает виду, что на самом деле это ее отец.

На следующий день Инес встречает отца в фешенебельном отеле, где живут ее коллеги. Она пытается с ним объясниться, просит не ломать ей жизнь. А отец уже вжился в роль Тони Эрдманна и продолжает ее играть. Инес приходит в номер к своему коллеге Тиму. Тот заказал вино и изысканный десерт. Он говорит, что их босс Герольд в курсе их интимной связи, но советует Тиму не усердствовать с сексом, чтобы Инес «не потеряла стервозность». Инес в отместку заставляет Тима заняться самоудовлетворением, эякулировать на пирожное, которое потом сама же и съедает. На светской вечеринке, которая затем происходит, снова появляется Тони Эрдманн. Веселье решено продолжить в ночном клубе. Инес и ее коллеги употребляют перед этим кокаин, угощают им Эрдманна.

Утром Винфрид приезжает в дом Инес, отрывает двери ключами, которые так и не отдал при отъезде дочери. Он сначала прячется в шкаф, а потом надевает на дочь наручники. Унфрид говорит, что Инес арестована за употребление наркотиков. Ключи от наручников потеряны, от браслетов удается избавиться только благодаря сомнительного вида приятелям шофера Инес. Дочь берет отца на очередную деловую встречу с управляющим румынской нефтяной компании. Винфрид снова изображает крутого бизнес-консультанта Тони Эрдманна. После поездки на буровую Инес и Винфрид возвращаются в Бухарест. Отец приводит дочь в гости к даме, с которой познакомился на светской вечеринке. Он представляет дочь своей секретаршей, вынуждает Инес спеть на семейном празднике, который проходит в Вербное воскресенье накануне православной пасхи, хит из репертуара Уитни Хьюстон. Сам он при этом аккомпанирует ей на синтезаторе. Когда Инес уходит, Винфрид признается хозяйке, что он вовсе не посол Германии. Та говорит, что с настоящим послом она знакома, но, тем не менее, ей приятно общество Тони Эрдманна.

Инес решает пригласить на свой день рождение друзей и коллег. Герольд считает, что неформальное мероприятие будет способствовать поддержанию командного духа. Инес заказывает закуски, флористические композиции. Она готовится к приходу гостей, но платье ей кажется слишком узким и неудобным. В том момент, когда она его снимает, раздается звонок в дверь. Инес идет открывать в одних трусах. На пороге Стеф. Именинница приглашает первую гостью в дом, наливает ей вина. Снова звонок. Инес снимает трусы, заявляет ошарашенному Герольду, что здесь сегодня голая вечеринка. Если босс не желает в этом участвовать, он может уйти, в противном случае ему придется раздеться. Герольд вручает подарок и удаляется. Стеф тоже отказывается снимать одежду и уходит. Следующим гостем оказывается Тим. Он думает, что все это розыгрыш. Тим предпочитает дождаться, когда все будут в сборе, а пока уходит. Только Анка покорно подчиняется требованию начальницы и приходит абсолютно голой. Дамы пью вино, когда появляется некто в костюме волосатого монстра с головой фаллической формы. Инес сразу понимает, что это ее отец. Анка говорит, что это персонаж болгарских обрядов, отгоняющий злых духов. Чудище не произносит ни слова. Приходит голый Герольд, ему пришлось выпить пива, чтобы решиться на это. Чудище молча покидает дом Инес. Она, накинув халатик, бежит за ним. Инес догоняет отца в парке, обнимает его. Отец и дочь расстаются – никаких объяснений, ничего не значащих фраз.

Спустя некоторое время Инес приезжает на похороны бабушки, с которой так и не повидалась перед ее смертью. Она говорит отцу, что уволилась в Бухаресте, теперь переезжает в Сингапур. Винфрид снова задает дочери вопрос: ради чего стоит жить? Слишком часто люди связывают это с делами, а жизнь тем временем проходит мимо. Самые важные моменты осознаешь слишком поздно. Инес достает из нагрудного кармана отца его любимые вставные зубы, вставляет их себе, потом надевает на голову одну из шляпок бабушки. Винфрид говорит, что в таком виде ее нужно обязательно сфотографировать, он уходит в дом за фотоаппаратом. Инес снимает идиотские аксессуары.

Отзывы о фильме «Тони Эрдманн»

  • Алексей 0
    Фильм о неприкаянности, в некоторых местах хохотал.
  • Юлия 0
    Немного затянуто. Для меня из серии достоверного кино о жизни. Стоит смотреть.
  • Mr. 2
    Лично я не смог полностью проникнуться фильмом, но всё же идея и сама драматичность мне ясна. Только опошлили картину всеми этими голыми сценами. Мне они показались отвратительными...4/10
  • Larysa 0
    Очень трогательный фильм. Все это было б так смешно, когда бы не было так грустно. Все там будем. Фильм о том как старый отец уже не нужен своей взрослой дочери. Грусть тоска, но правда.
  • Михаил 0
    К фильму будет меньше претензий, если он не будет выпадать в списке комедий, все-таки это чистая драма.
  • Алексей 0
    Очень понравилась игра актеров. Молодцы. Вечная тема отцы и дети.
  • Иван 0
    Спасибо IVI за кино, такое кино нелегко найти, а тут зашел и уже получаешь удовольствие, без надоедливой рекламы казино
  • perovanov 0
    Тема отцов и детей не нова, но здесь авторы смогли добавить свою изюминку. Признаюсь, сразу после фильма позвонил родителям и узнал, как их здоровье. Обязательно посмотрите его со своими детьми – поможет найти новую точку взаимопонимания.
  • Нина 1
    Очень своеобразная quot;комедияquot;.В каком месте нужно смеяться?
  • Alla 1
    О, Инесс уволилась и попала к quot;Макензиquot; 👍, нестандартный подход корпаративного духа 😂, какой папуля замечательный.. За бегом по кругу, в погоне за реализацией личности пропускаем важные моменты жизни, любовь и внимание родителей, прекрасные ориентиры, которые они раскрывают нам 🌈🎈🎆

Рецензии на фильм «Тони Эрдманн»

  1. Рецензия на фильм «Тони Эрдманн»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Немецкий оптимизм в тяжелой реальности

    Немецкая картина режиссера Марен Аде нашумевшая во всем мире, о ней за такой короткий период наслышан каждый критик и каждый зритель, множество наград на различных фестивалях включая ФИПРЕССИ на Каннском международном кинофестивале, но не смотря на такую почетную награду от критиков всего мира, фильм не получил ни одну из трех главных наград в Каннах и на Оскаре остался только в номинации(здесь уже ситуация спорная все-таки политкорректность взяла вверх)… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Звенящая яблоня, или Все ли без ума от Тони Эрдманна

    Интерес к "Тони Эрдманну", всего лишь третьему из фильмографии немецкого режиссера Марен Аде ("Страсть не знает преград", "Лес для деревьев"), был огромен еще до выхода на отечественные экраны. Снимая с черепашьей скоростью и выходя к зрителям с новой работой один раз в 7-8 лет, Аде успевает жить и наблюдать за жизнью, причем ее последнее "наблюдение" - "Тони Эрдманн" - достиг в этом году шорт-листа "Оскара" как лучший иностранный фильм… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Дочко-заменитель надо?

    Приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, номинация «Лучший фильм» Британской академии, Золотого Глобуса и Оскара. Впечатляет. Но действительно ли трёхчасовая лента Марен Аде заслуживает такого внимания? Героиня Сандры Хюллер работает консультантом в крупной международной компании в Бухаресте… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Характер стойкий, нордический

    Когда речь заходит о фестивальном кино, уже никто не удивляется, что лауреатами престижных европейских наград становятся кинематографисты Ирана, Турции, Филиппин, Таиланда. Внимание политкорректного жюри Каннского кинофорума к немецким режиссерам значительно ослабло. Особенно если это молодая (40 лет) женщина-режиссер, которая представила грустную мелодраму-комедию на тему общечеловеческих и семейных ценностей… Читать далее
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Down and Out in Bucharest

    Моё личное раздражение против немецко-австрийского фильма «Тони Эрдманн», который был восторженно принят критиками и осыпан множеством премий (вот только не на Каннском кинофестивале, где эту ленту напрочь проигнорировало главное жюри), возникло с первых же пустых и затянутых кадров, снятых ручной камерой… Читать далее
Оформить подписку