Фильм Другая женщина (1988) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме
Другая женщина (1988)

Другая женщина (1988)

Профессору философии Марион Пост за пятьдесят: она ведет тихую размеренную жизнь вместе со своим вторым мужем. На какое-то время Марион предпочла оградиться ото всех, чтобы посвятить себя написанию новой книги, и сняла себе квартиру-кабинет в Нью-Йорке. Ее соседом оказался психоаналитик. К своему неудовольствию, Марион обнаруживает, что может слышать через стену все разговоры, проходящие в кабинете доктора. Но историей одной из пациенток, пребывающей в глубокой депрессии, она не на шутку увлекается. Это переворачивает и ее собственную жизнь: Марион пересматривает свои прежние взгляды и отношения с близкими.

Замечательные американские актрисы Джина Роулендс («Женщина не в себе» Джона Кассаветеса) и Миа Фэрроу («Ребенок Розмари» Романа Полански) в атмосферной драме культового Вуди Аллена. Оператором выступил Свен Нюквист – постоянный коллега великого шведского режиссера Ингмара Бергмана. Критики называют «Другую женщину» самой «бергмановской» картиной Аллена. Посмотреть ее можно онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
8,5
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мэрион Пост – главная героиня, нью-йоркский профессор философии. Мэрион уже не молода, ей чуть больше пятидесяти лет. Сейчас она находится в отпуске, занимаясь написанием своей книги. Из-за очень шумных строительных работ около её дома, в котором она живёт со своим мужем Кеном, Мэрион снимает небольшую квартирку в Нью-Йорке, где она может работать над книгой в тишине и покое.

Однажды, во время работы Мэрион над книгой в съёмной квартире, её прерывают голоса, доносящиеся из соседнего офиса, в расположенном неподалёку здании, где проводит свои консультации врач-психотерапевт. Мэрион почти сразу же понимает, что она является каждодневным свидетелем, или правильнее будет сказать, постоянным участников отчаянных сеансов терапии другой, незнакомой ей женщины Хоуп. Хоуп посещает психотерапевта, пытаясь справиться с нарастающим чувством, что её собственная жизнь совершенно пуста и бессмысленна.

Поначалу Мэрион пытается не вникать в то, о чём говорит Хоуп, она даже пытается закрыть вентиляционные выходы, откуда доносится звук, подушками от дивана. Однако по воле случая, Мэрион всё равно продолжает слышать, о чём говорит Хоуп. Сеансы Хоуп, и то что она на них говорит, вызывает отклик в сердце Мэрион, и она сама начинает сомневаться в собственных жизненных ценностях и задумываться о пустоте своей жизни.

Мэрион открывает для себя вывод, плававший на поверхности всю её жизнь. Мэрион понимает, что, как и её родной отец, она была очень несправедливой, нелюбящей и постоянно осуждающей по отношению к самым близким для неё людям. По отношению к её неудачливому брату Полу и его жене Лене, которые чувствуют свою вину за то что позорили Мэрион, по отношению к лучшей подруге из средней школы Клэр, которая, в свою очередь, чувствует, что находится в тени Мэрион, к своему первому мужу Сэму, которой закончил жизнь самоубийством, и к своей падчерице Лоре, которая очень восхищается Мэрион, но обижается на её высокомерие.

Помимо этого Мэрион отчётливо понимает, что её брак со вторым мужем, Кеном, не удался, и что она упустила свой единственный шанс полюбить лучшего друга Кена Ларри. В конце концов ей удается встретиться с женщиной, сеансы психотерапии которой он слушала. Две героини встречаются в момент, когда Мэрион рассматривает картину Густава Климта «Надежда» (англ. «Hope»). Хоть изначально Мэрион и хочет узнать больше об этой женщине, в конечном итоге она говорит больше о себе. Во время их разговора, Мэрион понимает, что совершила непростительную ошибку, сделав аборт несколько лет назад. Она также осознала к своему несчастью, что к своему возрасту, она очень многое упустила в жизни, тех вещей, которых у неё уже не будет.

Мэрион бросила Кена после того, как обнаружила, что он ей изменяет. Она решает полностью поменять свою жизнь к лучшему и предпринимает шаги, чтобы восстановить свои отношения с Полом и Лорой. Мэрион посещает врача-психотерапевта, сообщая ему о том, что ей было слышно всё, о чём говорили его пациенты. Он обещает, что обязательно что-то с этим сделает, благо он знает о проблеме. Мэрион просит контакты Хоуп, однако врач говорит, что она закончила терапию и уехала, и он не знает куда.

Мэрион вернулась к работе над книгой, процесс сдвинулся с мёртвой точки, потому что она ни на что не отвлекалась. Отвлекшись от написания книги, сделав перерыв, она решила взглянуть на роман Лари, в котором главная героиня по слухам была списана с Мэрион. Она прочитала отрывок, в котором описывались события, произошедшие будто с ней и Ларри. В самом конце Мэрион поняла, что впервые за долгое время она по-настоящему ощутила покой.

Знаете ли вы, что

  • Вуди Аллен не известен тем, что любит осыпать комплементами своих актёров, однако сам факт того, что он приглашает их в свои фильмы доказывает, что он всё же считает их великими. Однако известно, что сам Аллен как то похвалил во время съёмок актёров Джину Роулэндс и Джина Хэкмана, сказав, что сцена из флешбека на вечеринке с ними была «невероятно наэлектризованной», имея ввиду пробежавшую между актёрами искру.
  • В этом фильме частично использованы сюжетные элементы из «Земляники» Ингмара Бергмана (1957).
  • В отличие от большинства актёров и актрис в фильмах Вуди Аллена, Джине Роулэндс было разрешено прочитать сценарий полностью, прежде чем принять решение об участии в фильме.
  • В книге Джона Бакстера «Вуди Аллен: биография» (2000) говорится, что Вуди Аллен позже прокомментировал, что «персонаж Марион (Джина Роулендс) был именно тем персонажем из всех в его творчестве, кто больше всего напоминал его самого интеллектуально».
  • Также, согласно книге Джона Бакстера «Вуди Аллен: биография» (2000), говорится, что «Приступить к другой драме сразу после «Сентября» (1987) было расчётным риском. «Сентябрь» (1987) ещё не был выпущен, когда Аллен начал снимать новый фильм в октябре 1987 года. У Ориона были все основания полагать, что предыдущий фильм станет успешным. Если бы это случилось, «Другая женщина» (1988) могла бы стать фильмом, который принёс бы Аллену звание нового драматического режиссёра».
  • Во время последней трети периода основного съёмочного процесса фильма, в декабре 1987 года, Миа Фэрроу родила Сэтчела, её сына от Вуди Аллена. У Фэрроу был месяц перерыва в работе над фильмом, но затем она вернулась, чтобы закончить свои сцены. Чтобы Мии было не так тяжело сниматься, свои оставшиеся сцены она отыграла с мягкой подкладкой для живота.
  • Миа Фэрроу заменила Джейн Александер, которая в свою очередь сменила Дайанн Уист. Изначально Дайанн Уист должна была сыграть роль Хоуп, но отказалась от роли из-за болезни. Уист имеет пять фильмов в своей карьеры, над которыми она работала вместе с Вуди Алленом. За два из них Уист получила Оскар, как «Лучшая актриса второго плана». Уист появлялась в обоих фильмах Аллена, выпущенных за год до «Другой женщины» (1988) – в «Сентябре» (1987) и «Эпохе радио» (1987). В конце концов, Миа Фэрроу получила эту роль себе, после того, как кандидатура Джейн Александер не сработала.
  • Согласно мемуарам сэра Яна Холма, роль Кена была первоначально предложена Джорджу С. Скотту, который отказался от неё после его отказа прочесть сценарий. Бен Газзара также рассматривался на роль Кена до того, как Хольму предложили её.
  • Все сцены с Мэри Стинберген (которая сыграла невестку Марион) были вырезаны из финальной версии фильма. Стинберген появлялась до эиого в фильме Вуди Аллена «Сексуальная комедия в летнюю ночь» (1982).
  • Первоначально Миа Фэрроу должна была сыграть роль Марион, но её беременность помешала ей сделать это.
  • Согласно книге Джулиана Фокса «Вуди: фильмы из Манхэттена» (1996) (англ. «Woody: Movies From Manhattan»), продюсер Джо Хартвик и продюсер Роберт Гринхут «часто сходили с ума от перфекционизма Вуди Аллена во время съёмок «Другой женщины» (1988). Например, это было обыденностью, что уже отснятую сцену, Вуди мог спокойно переписать, переснять и вмонтировать в фильм в самый последний день съёмок. До конца Вуди довёл только одну такую сцену, и то, в конечном итоге она была удалена из фильма.
  • Миа Фэрроу, похоже, играла того же персонажа, что и в фильме «Сентябрь» (1987).
  • Первая из четырёх коллабораций между Вуди Алленом и любимым кинематографистом Ингмара Бергмана Свеном Никвистом.
  • Это был последний фильм Джона Хаусмана перед его смертью 31 октября 1988 года, в возрасте восьмидесяти шести лет.
  • По сообщениям, Вуди Аллен несколько раз переписывал открывающую сцену фильма.
  • Джулиан Фокс в своей книге «Вуди: фильмы из Манхэттена» (1996) (англ. «Woody: Movies From Manhattan») пишет: «После разочаровывающего приёма этого фильма, Вуди Аллен предложил, чтобы он снял два фильма: первый - комедию о зарабатывании денег с собой и Мией или Дайан Китон в качестве главных героев, и ещё один фильм, более серьёзный, который не был бы так хорош. Однако «Я не был достаточно хорош, чтобы он поднялся до того уровня, который я хотел»» - заключил сам Аллен.
  • Этот фильм стал вторым после картины «Сентябрь» (1987), который был написан Вуди Алленом, но в котором сам режиссёр не снимался.
  • Этот фильм был снят за период с октября по декабрь 1987 года.
  • Это восьмой из тринадцати полнометражных художественных фильмов, снятых в сотрудничестве Мии Фэрроу и Вуди Аллена.
  • Примерно в то же время, когда фильм был отснят и выпущен в прокат, Вуди Аллен и Миа Фэрроу были в личных отношениях, которые начались примерно в 1980 году.
  • Дебютное появление в фильме Вуди Аллена для Блайта Даннера, Филиппа Боско и Дэвида Огдена Стирса. Для каждого это оно первым из множества других появлений в фильмах Аллена в будущем.
  • Имя Хоуп упоминается только дважды по ходу фильма. Первый о нём говорит Мэрион, а второй - когда мы видим это имя во время заключительных титров.
  • Это восемнадцатый художественный фильм режиссёра Вуди Аллена.
  • В актёрский состав картины вошли три лауреата Оскара: Джин Хэкман, Джон Хаусман и Сэнди Деннис; и три номинанта на Оскар: Гена Роулэндс, Брюс Джей Фридман и сэр Ян Холм.
  • В фильме рассказывается о сеансах психиатрической терапии, разговоры во время которых подслушиваются. В реальной жизни Аллен, как известно, проходил подобную терапию в течение нескольких лет.
  • Вуди Аллен и Джин Хэкмен снова работали вместе в фильме «Муравей Антц» (1998).
  • Дед Марты Плимптон, Джон Кэррадайн, играл Доктора Бернардо в фильме Вуди Аллена «Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить» (1972).
  • Сэр Ян Холм, Фрэнсис Конрой и Кеннет Уэлш появились вместе в фильме «Авиатор» (2004) спустя шестнадцать лет после «Другой женщины» (1988).
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма мы слышим мелодию «Gymnopédie № 1». Однако звучит версия не для фортепиано, а версия для оркестра авторства французского композитора Дебюсси Клода. Изначально оркестровая версия композиции «Gymnopédie» номеровалась под цифрой 3, а версия для фортепиано под цифрой 1, но по какой-то неизвестной причине, в фильме всё представлено с точность до наоборот. В титрах указывается композиция «Gymnopédie № 3» авторства Эрика Сати, однако по факту звучит композиция «Gymnopédie № 1».
  • Cмотреть «Другая женщина» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Другая женщинаПостер Другая женщина