Фильм Жажда

Törst
ivi
7,2
КиноПоиск
6,8
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Ингмар Бергман
Актеры
Ева Хеннинг, Биргер Мальмстен, Хассе Экман, Мими Нельсон, Бенгт Эклунд, еще
Судьбы двух очень разных женщин, разного возраста, прошедших разный жизненный путь причудливым образом переплетаются через общих знакомых. Балерина Рут когда-то имела неосторожность сильно влюбиться в женатого офицера Рауля, стала для него безропотной любовницей и в итоге покалечила свое будущее совершенным абортом. Виола была счастлива в браке, но потеряв любимого мужа, так и не смогла по-настоящему оправиться от потери. Обе женщины привыкли жить каждая в своем персональном аду, череда личных неудач надломила их и отучила от простых человеческих радостей. Теперь они не живут, а только лишь существуют, поддерживая в себе жажду перемен к лучшему. Рут обзаводится новым спутником в лице молодого перспективного ученого Бертила, за которым готова бежать хоть на край света. Виола же сталкивается с неожиданным искушением, грозящим стать для нее новым тяжелым испытанием, справиться с которым может не хватить сил. Это фильм о силе и слабости настрадавшихся женских душ, об их потерях и приобретениях, невзгодах и радостях. Это картина о меланхолии неразделенной любви и печали разбитых на тысячи осколков грез…

Съемочная группа

Продюсер
Хельг Хагерман
Композитор
Эрик Нордгрен
Операторы
Гуннар Фишер, Гуннар Фишер

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит сборник рассказов Биргит Тенгрут. Шведская писательница лично отметилась в картине, исполнив роль Виолы. Кроме того, ей принадлежит фактическая режиссура самого пикантного момента киноленты, впоследствии подвергшегося гонениям со стороны цензуры. Речь об эпизоде с лесбийским интересом, который к Виоле недвусмысленно проявляет преподавательница балетной школы. Сцена получилась весьма целомудренной, но это ее окончательный вариант, который Бергману пришлось сильно урезать. Какой она была изначально, неизвестно.
  • «Жажда» один из немногих фильмов, в написании сценарии к которому Ингмар Бергман не принимал участия.
  • В процессе создания фильма был задействован специальный железнодорожный вагон, способный разбираться в различных вариантах, куда устанавливалась камера для съемок сцен в поезде.
  • В картине обнаруживается любопытная параллель с предыдущей картиной Бергмана «Тюрьма». В результате ссоры и недопонимания Рут получает бутылкой по голове от своего супруга Бертила. Молодой человек точно так же уверен в гибели своей возлюбленной, как и журналист Томас из «Тюрьмы», который в пьяном забытьи считал, что задушил свою девушку.

Ошибки в фильме

  • Небольшая неувязка встречает зрителя в сцене с поездом. Супруг главной героини Рут – молодой ученый Бертил отличается весьма скупым нравом. Остановившись с женой в дешевой гостинице, он не наскреб денег даже на завтрак, переплатив при этом за газету. Каким образом в вагоне отказывается множество свертков с едой, которыми явно сытая и довольная Рут готовая накормить кучу людей, протягивающих руки на полустанке? Откуда вдруг у материально стесненной пары взялось столько еды?

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Базель, 1946 год. Комната в дешевом отеле. Рут просыпается, берет в руки газету и рассерженно кидает обратно. Она закуривает и будит спящего молодого человека. В дверь кто-то стучит, но с извинениями удаляется обратно. Рут начинает собирать в дорогу чемодан. Звук упавшей крышки заставляет мужчину встрепенуться, а на Рут накатывают счастливые воспоминания.

Она проводила незабываемые дни с красивым молодцеватым офицером Раулем. Вместе они отдыхают на яхте, плывущей по живописному озеру. Молодые люди гуляют по лесу, где натыкаются на змею. Рауль легко расправляется с животным, а Рут мечтательно признается, что хотела бы всю жизнь провести рядом с любимым мужчиной. Тот словно бы между делом сообщает, что вообще-то он женат, и у него есть дети.

После этого Рут вспоминает, как к ней в квартиру заявилась незнакомая женщина. Это жена Рауля, решившая посмотреть на молодую соперницу. Между женщинами происходит нелицеприятный разговор. Супруга Рауля клеймит Рут, а в это время возвращается и сам неверный муж. Он не чувствует за собой вины, утверждая, что нормальному мужчине положено иметь двух женщин. Жена Рауля уходит, а сам он как ни в чем не бывало целует Рут.

Воспоминания продолжаются. Рут в слезах признается Раулю, что забеременела. Это известие приводит его в гнев, он требует «уладить вопрос», ругает балетную школу, которую посещает девушка. Рассерженный любовник допытывается, на каком месяце Рут, оскорбляет ее и уходит. Далее Рут вспоминает посещение врача. Она ревет от мысли, что в результате аборта больше не сможет иметь детей.

Настоящее время. Новый ухажер Рут, Бертил окончательно поднимается. Они собираются ехать на поезде в Стокгольм. Скупой Бертил отказывает девушке в завтраке, ему надо экономить, но при этом переплачивает за газету. Между ними происходит ссора, поскольку Бертил намекает, что Рут злоупотребляет алкоголем. Девушка в отчаянии громит обстановку. После этого влюбленные мирятся. Бертил вспоминает предыдущую пассию Виолу, которая горевала по умершему мужу, из-за чего их отношения развалились. Рут бросает Бертилу, что не хочет повторить судьбу Виолы. Мужчина устает от выяснения отношений и выходит.

Вернувшись Бертил рассказывает девушке древнегреческий миф о невозможности соединения двух полов и показывает монеты из Сиракуз. Эта история окончательно их примиряет, после чего они собираются и вскоре оказываются в вагонном купе. Рут пристраивает багаж и начинает изводить Бертила своей суетой. Выглянув в окно, Рут неожиданно видит в окне другого поезда Рауля с женой. Следует довольно лицемерное общение, сполна демонстрирующее сильную неприязнь бывших любовников. Рут испытывает чувство реваншизма из-за того, что Бертил много рассказывал о бывшей пассии Виоле.

…Виола направляется к кладбищу. Она укладывает цветы на могилу мужа, где с ней заговаривает вежливая незнакомка. Виола в испуге убегает. Некоторое время спустя в приемной доктора она меряет шагами комнату. Виола замечает какого-то плотника и набрасывается на него, явно с кем-то перепутав. Вернувшийся доктор Розенгрен ведет прием, на который к нему пришла женщина, испытавшая сильное потрясение. Покончив с работой, доктор любезничает с Виолой, мягко внушая ей, что брак был ошибкой, и что страдает по мужу она напрасно. Женщина бросает Розенгрену, что тот ее не понимает. Дальнейшая беседа оканчивается ссорой. Доктор-ловелас не может достучаться до Виолы и в награду за труды получает насмешливые тумаки от плотника.

Рут в поезде изводит Бертила суматохой, затем извиняется и успокаивается только с помощью вина. Рут заговаривает с чьей-то девочкой, но ту быстро забирает ее мать. Расстроенная Рут признается, что живет как в аду из-за невозможности иметь детей, после чего клеймит всех мужчин, как уничтожителей жизни. Бертилу надоедает это слушать, и он отправляется за выпивкой. Во время стоянки поезда возле окна появляется группа голодных людей, которых рвется накормить Рут. Она щедро делится с ними едой, как и множество других пассажиров. Люди из толпы готовы перетоптать друг друга.

Подвыпившая Рут пристает к Бертилу, он откликается на любовные игры. Рут собирается сменить профессию и начать петь. Не успев развить мысль, она валится спать, затем резко вскакивает, снова выпивает, опять жалуется на судьбу и вновь падает. В полусне Рут сама себе внушает, что нельзя столько пить. Она совсем перестала радоваться жизни и обвиняет Бертила, что он лжет и пренебрегает ею. Рут добавляет, что они «обречены быть вместе» и заливается истерическим смехом. Бертил говорит, что боится развода, но взбалмошная Рут ему не верит. Лишь в коридоре вагона супруги мирятся.

Рут воссоздает в памяти свою карьеру балерины, вспоминает, как начинала и как непросто продвигалось обучение. Никакие слезы не помогали выдерживать испытания у станка. От жесткой преподавательницы доставалось всем, включая приму балета, а за кулисами сцены клокотали интриги.

Виола замечает на улице свою старую знакомую Вальборг, которая приглашает ее к себе домой пообедать. Виола видит на фото Рут, признается, что знакома с ней, а после предложенной рюмки собирается в смятении уйти, но Вальборг мягко ее останавливает. Женщины выпивают, Вальборг довольно откровенно проявляет интимный интерес. Виолу развозит от спиртного, и сопротивляться ей становится все сложнее. Тем не менее ничего крамольного не происходит. Виола отталкивает Вальборг и убегает.

На обратном пути в поезде Рут жалуется Бертилу на усталость после научной конференции и уходит в купе. Среди ночи измаявшийся Бертил ударяет жену бутылкой.

В полном оцепенении Виола бредет по городу, пока не оказывается на причале, откуда вскоре слышится плеск воды.

В поезде появляются полицейские, а Бертил оказывается не убил Рут. С нею все в порядке, и она извиняется за отвратительное поведение. Бертил признается, что думал, будто убил жену. Он не хочет независимости от нее, желая быть вместе навсегда.

Отзывы о фильме «Жажда»

Рецензии на фильм «Жажда»

  1. Рецензия на фильм «Жажда»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку