Нечаянная встреча с хозяйкой Медной горы переворачивает жизнь Степана. Он передает приказчику бранные слова, за что его жестоко наказывают: приковывают в самом сыром и гиблом забое. Появляющаяся вдруг чародейка освобождает его и ведет в подземные пещеры, показывая несметные сокровища.
Люб волшебнице парень, но у него есть другая. Похвалила хозяйка гостя за честность, подарила для невесты шкатулку малахитовую с самоцветными уборами. Сыграли свадьбу Степан и Настенька, детки пошли: Танюша да Мелеша. Стал он известным рудознатцем, ведь гору-то всю изнутри видел.
Выхлопотал семье вольную. Достаток в доме, жена-красавица, но ничто не радует мужика. Повадился с ружьем вроде как на охоту, ходить, но возвращался без добычи. Не мог забыть девицу каменную, все мечтал ее встретить. Так зачах и помер.
Танечка-дочка выросла красавицей. Увидел ее проезжающий барин, влюбился без памяти. Пришел свататься, а девчонка условие ставит, чтобы показал ей палату каменную в столице. Малахит для нее отец добывал. Согласился Турчинов, только слаб оказался.
Явилась она во дворец в простой одежде, вот и «не признал» ее жених из-за насмешек. Девушка нашла заветную комнату, где высказала все барину. Не успели схватить простолюдинку: прислонилась та к зеленой стене и как растаяла. Только уборы из тятенькиной шкатулки остались сверкать на резной плите. А Танечка вмиг очутилась дома, рядом с матерью и братом.