Оформить подписку

Мультфильм Падал прошлогодний снег

ivi
9,1
КиноПоиск
8,8
IMDb
8,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Александр Татарский
Мультфильм начинается с того, как автор все никак не может начать свой рассказ. Все о ком он хочет нам поведать, сразу куда-то деваются. Наконец сказка начинается и будет она про одного очень своеобразного Мужика. Была у Мужика жена – женщина властная и авторитетная и послала она его как-то под Новый год в лес за елкой. Не все ели устраивают нашего Мужика, ему подавай побольше да покрасивей. Гуляя по лесу Мужик видит зайца и начинает фантазировать о том, как поймает его и продаст на ярмарке. Да так фантазия разыгралась у нашего Мужика, что вскоре он уже представляет, какие будет закатывать пиры, когда станет царем. Однако это все мечты, а пока у Мужика даже елки нет.

Съемочная группа

Автор
Сергей Иванов

Знаете ли вы, что

  • Обсуждая музыкальное сопровождение финальной части мультфильма с композитором Григорием Гладковым, Александр Татарский сказал: «Под эту мелодию нас будут хоронить!» И действительно, во время прощания с режиссером звучала эта музыка.
  • Изначально роль рассказчика должна была достаться Лие Ахеджаковой, но Татарскому не понравилась версия с ее голосом. В конечном итоге и мужика, и сказочника озвучил Станислав Садальский.
  • Первоначальное название мультфильма – «Елки-палки лес густой».
  • Главным героем должен был стать дворник из другого культового творения Татарского, «Пластилиновой вороны».
  • Мультфильм получил приз «Серебряный Кукер» на международном кинофестивале в Варне в 1983 году и диплом ФИДЕЖ на III фестивале в Варне.
  • Звучащая в мультфильме фраза «Ох уж эти сказочники» взята из рассказа Одоевского «Живой мертвец», она же стала эпиграфом первого романа Достоевского – «Бедные люди».
  • По мотивам мультфильма созданы две компьютерные игры с новыми приключениями Мужика. Обе игры озвучил Станислав Садальский.
  • В Киеве был создан ресторан «Кабачок на бочок», оформленный в стиле мультфильма.
Больше фактов (+5)

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Начинается эта история не сразу: сначала автор хочет рассказать о щуке, потом о мельнике, потом о гражданине, который любил арбузы... Но оказывается, что все это была только присказка. А сказка о том, как давным-давно в одной пластилиновой местности жил да был один Мужик. Был он ладно скроен, ловко слеплен – орел, а не мужчина. Правда, он не выговаривал некоторые буквы и цифры, а еще очень любил побездельничать. С женой Мужику повезло – попалась ему дама строгая и авторитетная. Как-то раз под Новый год послала она мужа в лес за елкой. Увидел в лесу Мужик елочку, но она показалась ему маловата – надо бы повыше да попышней. Нашел Мужик другую ель, ель-царевну. Но тут ему подвернулся заяц, которого Мужик решил поймать. Он замечтался о том, как понесет его на ярмарку, продаст и получит большие деньги. Мужику начала грезиться ярмарка и ворона, которая не только озолотила его, но еще и зайца вернула, а все потому, что Мужику «маловато будет». А если он весь из себя такой купец, то и жена ему нужна соответствующая. На глазах у Мужика его худая жена превращается в красотку с пышными формами. А раз такое дело, то и дом Мужику нужен под стать – не избушка на курьих ножках, а многоэтажный дворец. И чем вычурней, тем лучше, ведь Мужику, как всегда, «маловато будет». А вместо чахлой лошадки ему нужен… слон. Да и сам Мужик вдруг обнаруживает, что он как-то маловат – нужно ему подрасти и, желательно, до небес. Но все же приходится вернуться на землю: Мужик понимает, что все это только мечты, а сам он до сих пор так и не срубил ель, за которой пришел.

Читать дальше

Отзывы к мультфильму Падал прошлогодний снег

  • soypezetovesy 0
    Ха-ха, я знаю, этот фильм наизусть, как в юности подсел на него, была конфликтная ситуация в семье. Так что приколов здесь действительно много. Только не думайте, что мужик - тюфяк, он обычный, добрый и заботливый.
  • sfllcf7 0
    Ой, какой красивы и смешной мультфильм "Падал прошлогодний снег". Увлекательный, хорошего качества фильм.
  • biorobenory 0
    Мультфильм смотрится на одном дыхании, более того, все реприки запорминаются и смотрятся с большим воодушевлением. Много прикольных моментов, очень схоже с нашей обычной жизнью, ведь много людей именно так и живут. Мне кажется, что этот мультфильм больше подходит для взрослого просмотра онлайн, нежели для детского.
  • sinemashka 0
    очень нравится этот мультфильм. Всегда смотрим, если есть возможность, вот как сейчас. Вообще онлайн видео имеет много хороших фильмов
  • mr.mikezo 0
    Люблю этот мультик, смотреть его до сих пор интересно, хоть и много времени уже прошло. Анимация забавная, пластилиновая.
  • lili_3 0
    Замечательный позитивный пластилиновый мультфильм!!! Мы с сыном получили массу эмоций от онлайн просмотра! Несмотря на то, что сейчас разгар лета, почувствовали атмосферу Нового Года, а ребенок спросил когда жен придет Дедушка Мороз))))
  • signorina_ciaociao 0
    Под Новый год частенько его можно увидеть по телевизору, а летом захотелось песен под гармошку - одна дорога онлайн)
  • shurpaa 0
    Просто сногсшибательный фильм! Смотреть смешно и до ужаса интересно! Мы в онлайн его смотрим часто - нравится очень! Хорошо, что бесплатно, и, кстати, качество неплохое.
  • Darky 0
    Любимый мультик!! Мультик детства! Давно не смотрела, давно по телику не показывали, был очень приятно случайно на него набрести и посмотреть в онлайне!!"! Советую всем, очень хороший мульт. Местами странный, конечно, но оченьб добрый и позивтиный. "И он принес елку, но это было уже весной, и он отнес ее обратно...")))))))
  • nika179 0
    ха ) вот и набрела я случайно на этот мульт онлайн! папа его сильно любит! ниче такой ))))

Рецензии к мультфильму Падал прошлогодний снег

  1. Рецензия к мультфильму Падал прошлогодний снег
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    Этот шедевр стал уже такой же необходимой

    Этот шедевр стал уже такой же необходимой данностью во всякую Новогодность,как и рязановский "Пар".Так тут всё изящно,столько остроумных и точных деталек-токмо успевай заметить...смотреть-не пересмотреть.Рано ушел Александр Татарский ! Мир лишился его иных гениальных пластелиновостей… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    6 из 10

    - "Кто тут у нас в цари крайний-то?"

    - "Кто тут у нас в цари крайний-то?" (с)«Падал прошлогодний снег» - это замечательная пластилиновая эпопея о Простом Русском Мужике — этаком Емеле, только без сказочно-лубочного лоска, которому всего всегда «маловато будет!».Мульт полюбился очень многим, потому что после «Пластилиновой Вороны» господин Татарский явно нащупал один из самых выдающихся и удачных своих мультипликационных стилей… Читать далее
Оформить подписку