Оформить подписку

Фильм Птаха

Birdy
ivi
7,3
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,3
Ваша оценка:
 
Это были два совершенно разных парня, но едва ли можно было придумать дружбу крепче. Один – жизнерадостный, непоседливый и любвеобильный, другой – молчаливый и меланхоличный. Его звали Птаха, и именно птицей он мечтал быть всю свою жизнь. По ночам, когда нормальные подростки мечтали о девушках, он, скрючившись, ложился спать в голубиную клетку. Но войне неважно, кто любит девчонок, а кто – пташек, и оба приятеля попали во Вьетнам. А домой вернулись два совсем других парня – один потерял половину лица, другой отправился прямиком в дурдом…

Знаете ли вы, что

  • Это экранизация одноименного романа американского писателя Уильяма Уортона, за которую он получил Пулитцеровскую премию, а также Национальную книжную премию.
  • Фильм «Птаха» получил Гран-при Каннского фестиваля.
  • За два года до этого Алан Паркер выпустил свой знаменитый проект «Стена» («The Wall»).
  • Для этой роли Николас Кейдж добровольно согласился на удаление двух зубов, причем сделал это без наркоза, как и его экранный герой.
  • Мэттью Модайн, сыгравший главную роль, первоначально проходил пробы на роль Эла, но вместо этого режиссер Алан Паркер отдал ему главного персонажа.
  • Все птицы, которые снимались в картине, получили свое место с именами и кличками в финальных титрах.
  • Настоящее имя главного героя ни разу не раскрывается, его представляют исключительно Птахой.
  • Композитором фильма выступил Питер Гэбриел, это была его первая работа в кино.
  • Съемки начались в мае 1984 года.
  • Фильм "Птаха" считается одной из лучших актерских работ Николаса Кейджа.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Эл и Птаха вместе росли в Филадельфии. Пока первый увлекался девушками и бейсболом, второй разводил голубей. Сколько бы один не пытался расшевелить своего странного приятеля, это никак не удавалось – подростка занимали только и исключительно пернатые. А еще он мечтал летать. Позднее оба попали на войну во Вьетнам, и каждый из парней прошел через ранения и кошмар. Эл прибыл с раздробленным лицом, скроенным по частям, он даже сам боялся заглянуть под бинты. Птаху он нашел в сумасшедшем доме – тот превратился в совершенно асоциальное существо, все, что он делал, − это сидел в птичьей позе. Врачи в качестве терапии предложили Элу разговорить своего друга, попробовать разбудить его воспоминания детства, и он сначала верил, что это возможно. Но шли дни, а тот по-прежнему жил в своем пернатом мире и не реагировал ни на что. Когда отведенное для эксперимента время подошло к концу, врачи констатировали, что едва ли этого парня можно излечить. Но Эл уже привык к своим постоянным беседам с другом, а, кроме того, он и сам чувствовал себя никчемным инвалидом с изувеченным лицом. И он отказался оставить приятеля, решив или сойти с ума на пару, или выздороветь вместе. В финале фильма молчаливый товарищ вдруг начал отвечать ему и проявил первые признаки нормальности. Отбившись от дюжих санитаров, друзья выскочили на крышу больницы, и с этого времени Птаха окончательно выздоровел и даже начал шутить.

Читать дальше

Отзывы к фильму Птаха

Рецензии к фильму Птаха

  1. Рецензия к фильму Птаха
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    О духе и душе

    Алан Паркер («Стена», «Сердце Ангела», «Полуночный экспресс») всегда интересовался вопросами души, свободы, выбора. Вот и в этой картине он заглядывает в сердце необычного парня по кличке Птаха (настоящее имя так и не названо), чтобы через призму его мечты взглянуть на мир. Сюжет: после войны во Вьетнаме два друга детства встречаются в психушке: один как пациент, второй – как психотерапевтический прием, маячок из прошлого… Читать далее
Оформить подписку