Оформить подписку

Фильм Птаха

Birdy
ivi
7,3
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Алан Паркер
Актеры
Мэттью Модайн, Николас Кейдж, Джон Харкинс, Сэнди Бэрон, Карен Янг, еще
Это были два совершенно разных парня, но едва ли можно было придумать дружбу крепче. Один – жизнерадостный, непоседливый и любвеобильный, другой – молчаливый и меланхоличный. Его звали Птаха, и именно птицей он мечтал быть всю свою жизнь. По ночам, когда нормальные подростки мечтали о девушках, он, скрючившись, ложился спать в голубиную клетку. Но войне неважно, кто любит девчонок, а кто – пташек, и оба приятеля попали во Вьетнам. А домой вернулись два совсем других парня – один потерял половину лица, другой отправился прямиком в дурдом…

Съемочная группа

Продюсеры
Алан Маршалл, Нед Копп, Дэвид Мэнсон
Монтаж
Джерри Хэмблинг
Композитор
Питер Гэбриел
Сценаристы
Сэнди Крупф, Джек Бер, Уильям Уортон
Оператор
Майкл Серезин
Художники
Джеффри Керклэнд, В. Стюарт Кэмпбелл, Армин Ганз, еще

Знаете ли вы, что

  • Это экранизация одноименного романа американского писателя Уильяма Уортона, за которую он получил Пулитцеровскую премию, а также Национальную книжную премию.
  • Фильм «Птаха» получил Гран-при Каннского фестиваля.
  • За два года до этого Алан Паркер выпустил свой знаменитый проект «Стена» («The Wall»).
  • Для этой роли Николас Кейдж добровольно согласился на удаление двух зубов, причем сделал это без наркоза, как и его экранный герой.
  • Мэттью Модайн, сыгравший главную роль, первоначально проходил пробы на роль Эла, но вместо этого режиссер Алан Паркер отдал ему главного персонажа.
  • Все птицы, которые снимались в картине, получили свое место с именами и кличками в финальных титрах.
  • Настоящее имя главного героя ни разу не раскрывается, его представляют исключительно Птахой.
  • Композитором фильма выступил Питер Гэбриел, это была его первая работа в кино.
  • Съемки начались в мае 1984 года.
  • Фильм "Птаха" считается одной из лучших актерских работ Николаса Кейджа.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Эл и Птаха вместе росли в Филадельфии. Пока первый увлекался девушками и бейсболом, второй разводил голубей. Сколько бы один не пытался расшевелить своего странного приятеля, это никак не удавалось – подростка занимали только и исключительно пернатые. А еще он мечтал летать. Позднее оба попали на войну во Вьетнам, и каждый из парней прошел через ранения и кошмар. Эл прибыл с раздробленным лицом, скроенным по частям, он даже сам боялся заглянуть под бинты. Птаху он нашел в сумасшедшем доме – тот превратился в совершенно асоциальное существо, все, что он делал, − это сидел в птичьей позе. Врачи в качестве терапии предложили Элу разговорить своего друга, попробовать разбудить его воспоминания детства, и он сначала верил, что это возможно. Но шли дни, а тот по-прежнему жил в своем пернатом мире и не реагировал ни на что. Когда отведенное для эксперимента время подошло к концу, врачи констатировали, что едва ли этого парня можно излечить. Но Эл уже привык к своим постоянным беседам с другом, а, кроме того, он и сам чувствовал себя никчемным инвалидом с изувеченным лицом. И он отказался оставить приятеля, решив или сойти с ума на пару, или выздороветь вместе. В финале фильма молчаливый товарищ вдруг начал отвечать ему и проявил первые признаки нормальности. Отбившись от дюжих санитаров, друзья выскочили на крышу больницы, и с этого времени Птаха окончательно выздоровел и даже начал шутить.

Отзывы к фильму Птаха

Рецензии к фильму Птаха

  1. Рецензия к фильму Птаха
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    О духе и душе

    Алан Паркер («Стена», «Сердце Ангела», «Полуночный экспресс») всегда интересовался вопросами души, свободы, выбора. Вот и в этой картине он заглядывает в сердце необычного парня по кличке Птаха (настоящее имя так и не названо), чтобы через призму его мечты взглянуть на мир. Сюжет: после войны во Вьетнаме два друга детства встречаются в психушке: один как пациент, второй – как психотерапевтический прием, маячок из прошлого… Читать далее
Оформить подписку