Мультфильм Шрек 2

Shrek 2
Режиссеры
Эндрю Адамсон, Келли Эсбёри, Конрад Вернон
Актеры
Майк Майерс, Эдди Мёрфи, Кэмерон Диаз, Джули Эндрюс, Антонио Бандерас, еще
Шрэк и Фиона очень счастливы. Окунувшись в домашние заботы, они наслаждаются жизнью на болоте. Единственное, что не даёт им покоя – предстоящее знакомство с родителями принцессы. Великан не хочет ехать во дворец, так как уверен, что не понравится новоиспеченным родственникам. К тому же его манеры далеки от идеальных. Но ради любимой герой готов пренебречь собственной гордостью и обещает вести себя прилично. С первых минут общения король даёт понять, что он не одобряет выбор дочери. Сможет ли великан обрести расположение родителей, и какие ещё сложности ждут влюбленных?

Съемочная группа

Продюсеры
Дэвид Липман, Арон Уорнер, Джон Х. Уильямс, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Майкл Эндрюс, Сим Эван-Джонс
Сценаристы
Эндрю Адамсон, Джо Стиллман, Дж. Дэвид Стем, еще
Актеры дубляжа
Алексей Колган, Вадим Андреев, Жанна Никонова, еще
Художники
Гийом Аретос, Стив Пилчер, Айзис Массенден
Композиторы
Гарри Грегсон-Уильямс, Кристофер Каррабба, Джим Боджиос, еще

Знаете ли вы, что

  • Бюджет киноленты – 150 миллионов долларов. При этом затраты на маркетинг составили $50 млн.
  • Крёстную-фею Даму Фортуну придумали ещё для первого «Шрэка», но тогда создатели посчитали её лишней, а вот для второй части эта героиня как раз пришлась кстати.
  • Многие кинокритики назвали Кота пародией на Гарфилда, который постоянно говорил, что ненавидит понедельники.
  • Мировые кассовые сборы составили 920,67 миллионов долларов, 441,23 из которых были получены благодаря американским зрителям.
  • Прямо над постелью принцессы Фионы во дворце висит постер Джастина Тимберлейка. Это объясняется тем, что когда создавался мультфильм, известный певец обручился с актрисой Кемерон Диаз, которая как раз озвучивала экранную жену Шрэка.
  • Огромный пряник из фильма очень похож на знаменитого Человека-Зефира из картины «Охотники за привидениями».
  • Ларри Кинг впервые озвучивал героя, а не мультяшного себя, чем тележурналист раньше частенько занимался в сериале «Симпсоны».
  • Картина стала первым сиквелом, который участвовал в премии «Оскар» как лучший анимационный фильм.
  • Когда Шрэк ругается с Фионой, на заднем плане хорошо видна афиша со Стоунхенджем.
  • Ворота королевского замка очень похожи на центральный вход на киностудию «Paramount Pictures».
  • В день итальянского релиза анимационной ленты местные дистрибьюторы полностью оплатили уникальный номер газеты «La Gazzetta dello Sport». Характерная черта издательства – розовая бумага, статьи на которой печатаются на протяжении уже 100 лет. Но в этот раз информацию о мультфильме выпустили на бумаге ярко-зелёного цвета.
  • «Шрэк 2» стал второй самой кассовой работой за всё время проката в Австралии, получив более 50 миллионов долларов. На первом месте остался «Титаник» с $65 млн.
  • Джулиа Эндрюс и Джонатан Клиз одновременно озвучивали анимационную ленту. Это весьма необычно, поскольку зачастую актёры записываются в разное время, даже не встречаясь друг с другом.
  • Для создания мультфильма задействовалось около 300 графических подстанций производства Hewlett Packard.
  • Анимационная картина установила рекорд кассовых сборов в первые выходные кинопроката, превысив доходы в 100 миллионов долларов.
  • При помощи шпаги Кот в сапогах высекает на дереве букву «P». Антонио Бандерас, который озвучивал этого героя, ранее уже проделывал такой жест в фильме Зорро, только тогда вырезался символ «Z».
  • Пирата, играющего крюком на пианино, озвучивали два актёра – Том Уэйтс (песня «Little Drop of Poison») и Ник Кейв («People Ain’t No Good»).
  • Картина стала первой киноработой, которую показывали на экранах более 4000 кинотеатров США.
  • Для показа на территории Великобритании озвучку Джоан Риверз и Ларри Кинга заменили голосами английских телеведущих Кейт Торнтон и Джона Росса.
  • В начале мультфильма Фиона использует два боевых приема, позаимствованных из видеоигры «Street Fighter II: The World Warrior» 1991 года.
  • Кроме английской версии, Кот был озвучен Антонио Бандерасом для испанского и латиноамериканского дублированного варианта. При этом актёр использовал андалусский и кастильский акцент.
  • Пиноккио на балу танцует точно так же, как это делал Майкл Джексон.
  • Все картины в замке являются портретами настоящих правителей. Так, в коридоре висит портрет Елизаветы II.

Ошибки в мультфильме

  • Главные герои ехали к родителям принцессы в тридевятое королевство несколько дней, в то время как Пиноккио, пряник и три поросёнка добрались сюда за считанные часы, когда отправились спасать Шрэка из плена.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Во время медового месяца Шрэк и Фиона получают приглашение от короля приехать во дворец. Герой не хочет встречаться с родными любимой, но она очень соскучилась по дому, поэтому уговаривает его согласиться.

Знакомство проходит ужасно: родители откровенно демонстрируют своё недовольство выбором дочери, к тому же они мечтали видеть рядом с ней сына крёстной-феи – принца Прекрасного.

Король нанимает киллера – Кота в сапогах – чтобы тот помог их семье избавиться от ненавистного великана. Но убийца не только не справляется с заданием, а наоборот становится его другом.

Шрэк отправляется за советом к фее, не догадываясь о том, что она днём и ночью работает над тем, чтобы разлучить его с Фионой и женить на принцессе своего сына, после чего Тридесятое царство, наконец, окажется в её руках. Крёстная девушки не упускает возможности отдалить супругов, поэтому убеждает героя, что если он любит свою жену, то ради их общего счастья должен оставить её в покое.

Опечаленный великан достаёт зелье, выпив которое он и его возлюбленная становятся людьми. Но чтобы в этом виде им остаться навсегда, они должны поцеловаться до полуночи. Фея обманом заманивает огра в ловушку и подсылает своего сына к принцессе, чтобы тот представился Шрэком. Однако обмануть любящее сердце не под силу никаким чарам — красавица с легкостью разоблачает самозванца.

В это время из заточения выбирается настоящий муж девушки. Тогда крёстная метает в него молнию, которая, ударившись о доспехи короля, рикошетом попадает в ведьму, и та погибает.

Принцесса знает, что после полуночи она снова станет зеленой великаншей, но даже когда часы начинают бить 12, она не целует мужа, потому что хочет остаться огром навсегда и жить на родном болоте. Отец девушки благословляет брак и превращается в лягушку.

Отзывы о мультфильме «Шрек 2»

Рецензии на мультфильм «Шрек 2»

  1. Рецензия на мультфильм «Шрек 2»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    "Мы уже приехали? Мы уже приехали? Мы уже приехали?"

    После великолепных приключений первой части волшебный мир расширяется, больше персонажей, больше отсылок на разные сказки. В сиквеле есть и плюсы, и минусы. Расширять историю стоило, но добавили слишком много «пасхалок», хотя для детей возможно и отлично. Истории одних второстепенных персонажей интригуют, а вот другие вообще не нужны… Читать далее
  • Оценка мультфильма
    10 из 10

    Знакомство с Тридевятым

    Кому как, а мне трудно писать рецензии в ночь, особенно на русские фильмы толком в них не разобравшись. Быть может, пересмотрев его, я пойму, что мой отзыв не состоялся, а фильм мне всё же понравился, и поэтому я и поставил ему десять баллов. С «Посейдоном» всё получилось, а с «Метро» нет, а жаль… Читать далее
Оформить подписку