Оформить подписку
Профиль

Фильм Чокнутый профессор

The Nutty Professor
ivi
6,3
КиноПоиск
6,5
IMDb
5,6
Ваша оценка:
Режиссер
Том Шэдьяк
Актеры
Эдди Мёрфи, Джада Пинкетт Смит, Джеймс Коберн, Ларри Миллер, Дэйв Шаппелл, еще
Скромный, полный и неуклюжий профессор Шерман Кламп разрабатывает лекарство для похудения. Он уже давно привык к насмешкам и казусам из-за своего веса. После того как на свидании с прекрасной Каролайн ученый попадает в обидную ситуацию, терпение его лопается. Шерман в отчаянии принимает экспериментальное снадобье и превращается в стройного красавца. Однако, сняв с себя груз лишнего веса, профессор сбрасывает и свою личность. Знакомьтесь с шумным, нахальным и гиперактивным Бадди Лав! Но эффект временный, хотя альтер эго Клампа планирует оставить тело ученого за собой.

Съемочная группа

Продюсеры
Брайан Грейзер, Расселл Симмонс, Джеймс Д. Брубэйкер, еще
Монтаж
Дон Циммерман
Композитор
Дэвид Ньюман
Сценаристы
Джерри Льюис, Билл Ричмонд, Дэвид Шеффилд, еще
Оператор
Хулио Макат
Художники
Уильям А. Эллиотт, Грег Папалиа, Ха Нгуйен, еще

Знаете ли вы, что

  • Эдди Мерфи в фильме перевоплотился в 7 разных персонажей.
  • Диалог между героями Эдди Мерфи и Дэйва Шаппелла был полной импровизацией актеров.
  • В одном из интервью Эдди Мерфи признался, что бабушка Кламп списана с актрисы комедийного жанра Момс Мейбли.
  • Семейные сцены были почти полностью вырезаны из сюжета фильма. Однако семейство Кламп оказалась самым популярным элементом картины, и поэтому получило значительное расширение в сиквеле фильма «Чокнутый профессор 2: Семья Клампов» (2000).
  • Джерри Льюис, который играл главную роль в оригинальном фильме «Чокнутый профессор» (1963), должен был появиться в эпизодической роли в ремейке, но актер отказался из-за большого количества шуток про порчу воздуха.
  • Изначально Эдди Мерфи хотел, чтобы режиссером фильма был Джон Лэндис.
  • На макияж Эдди Мерфи, каждый день уходило около трех часов.
  • Персонаж Дин Ричмонд был назван в честь Билла Ричмонда, сценариста оригинального фильма «Чокнутый профессор» (1963).
  • Реджи Уоррингтон, комик в баре, был назван в честь Реджинальда и Уоррингтона Хадлин, которые работали с Эдди Мерфи над фильмом «Бумеранг» (1992).
  • Исполнительный продюсер фильма Джерри Льюис был режиссером оригинальной картины 1963 года.
  • Фильм снимался в Лос-Анджелесе и его пригородах, а также в калифорнийских городках Сан-Марино и Пасадена.
  • В одной из сцен фильма главный герой достает из своего стола шоколадку «Snickers». В версии фильма для Великобритании, с помощью цифровых технологий, шоколадку заменили на «Chocky».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Профессор Шерман Кламп создает лекарство для похудения и параллельно преподает в институте, где появляется новая сотрудница — Карла Патти. Ученый приглашает ее на свидание в клуб. А там среди выступающих — комик Реджи Уоррингтон, который развлекает публику, высмеивая недостатки гостей. Вот таким объектом для издевок и становится наш герой. Расстроенный, он возвращается в лабораторию и принимает тройную дозу экспериментального снадобья. А потом, подойдя к зеркалу, видит в отражении стройного красавца, который становится другой личностью: теперь он беззастенчивый, острый на язык и гиперактивный. И зовут его — Бадди Лав. Но этот эффект временный. Профессор мечется от одной роли к другой. Его альтер эго успевает хорошенько дать сдачи комику Уоррингтону, сорвав бурные овации, лишить Шермана работы, забрав себе его открытие, и рассориться с Карлой. А кроме того, взять спортивный корвет на кредит факультета, закатить вечеринку и закрутить с тремя девушками сразу.

Декан Дин Ричмонд окучивает важного спонсора. Ожидается, что Харлан Хартли пожертвует 10 млн под исследования профессора. Для этого необходимы доказательства, что лекарство работает. Бадди обещал их дать. Шерман, озадаченный действиями своей второй личности, больше не собирается ее выпускать. Но Лав, как выяснилось, это предусмотрел и, перехитрив противоположность, явился на торжественный прием, где его уже заждались декан со спонсором. Там он устраивает показательное выступление, то толстея, то — выпив снадобье — худея. Но Шерман внутри сопротивляется и в конечном счете побеждает, оставшись на сцене в узком, порванном костюме. Все понимают, кто такой Бадди, и Карла, простив произошедшее ученому, танцует с ним. Благо, ассистент захватил с собой костюм для босса.

Отзывы к фильму Чокнутый профессор

Рецензии к фильму Чокнутый профессор

  1. Рецензия к фильму Чокнутый профессор
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку