Оформить подписку

Фильм Час пик

Rush Hour
ivi
7,2
КиноПоиск
7,7
IMDb
6,9
Ваша оценка:
 
Однажды в Лос-Анджелес приезжает гонконгский инспектор Ли, которого пригласил его друг – китайский консул – для помощи в расследовании одного запутанного дела. Оказывается, необходимо узнать и поймать похитителей дочери самого чиновника, которые требуют немалую сумму за ее жизнь. Однако ФБР не воспринимают гостя всерьез и чтобы тот поскорее покинул чужую территорию, ему в напарники определяют одного не очень удачного полицейского – Картера. Но герои, обидевшись на непризнание среди «своих», решают показать реальные возможности крутых копов…

Знаете ли вы, что

  • При переводе фильма на русский язык некоторые китайские имена были изменены по правилам грамматики. В итоге Сан стал Сэнгом, а Жунтао — Джантао.
  • По словам режиссера Бретта Рэтнера это первый в истории американский фильм, в котором Джеки Чан говорит свои реплики сам. До этого всегда использовался дубляж, так как актер был не уверен в своих способностях говорить на английском языке. В этом же фильме Рэтнер уговорил его отказаться от дубляжа, чтобы сделать его роль более правдоподобной.
  • Добавить на фото детектива Картера прическу афро и усы пришла создателям уже во время пост-продакшна картины.
  • Бретт Ратнер был большим поклонником гонконгских фильмов Джеки Чана. Он чувствовал, что американские зрители не были знакомы с шутками из других фильмом Джеки, и намеренно повторно использовал некоторые из них. Например, сцена, где инспектор Ли случайно хватает грудь Джонсон является ссылкой на фильм Джеки Чана «Мистер Крутой» 1996.
  • Крис Такер много импровизировал, как он это обычно делает в своих фильмах.
  • Во время съемок Элизабет Пенья решила подшутить на Бреттом Ретнером и ничего не надела под свой костюм сапера. Она думала, что это развеселит режиссера, но он занервничал и был смущен.
  • Первоначально на роль Картера планировалось взять Мартина Лоуренса. После эта роль была предложена Эдди Мерфи, но он отказался ради работы в фильме «Святоша» (1998). Также на эту роль рассматривались Дэйв Шаппелл, Уилл Смит и Тупак Шакур.
  • Во время съемок Джеки Чана чуть было не раздавило насмерть металлическими ящиками.
  • После того как Картер сбивает машину Клайва, он танцует как Майкл Джексон. Спустя три года Крис Такер появится в клипе Джексона на песню «You Rock My World».
  • В номере лицензии Картера те же три буквы, что и в номере фургона, в котором удерживали дочь консула.
  • Натурные кадры китайского консульства так же были использованы в фильме «Бэтмен» (1966). Там это здание было усадьбой Брюса Уэйна.
  • Дэвид Морс и Дж.Т. Уолш рассматривались на роль Томаса Гриффина, но создатели предпочли взять на роль британца британского актера Тома Уилкинсона.
  • Один из нескольких фильмов, выпущенных в 1998 году, в котором можно заметить только-только появившиеся синие банки Pepsi.
  • Реплика Криса Такера «Кто из вас ударил меня?» это отсылка к фильму «Семь самураев» (1954), в котором пьяный самурай получает палкой по голове и произносит такую же фразу.
  • Крис Такер и Клифтон Пауэлл ранее снялись вместе в фильме «Мертвые президенты» (1995). Однако общих сцен у них там не было.
  • Инспектор Ли использует пистолет Glock 17, а пистолет Картера это Beretta 92fs Inox.
  • Джордж Чунг снялся и в этом фильме и в сериале «Час пик» (2016).
  • После первых тестовых просмотров, зрители потребовали больше экшн-сцен с Джеки Чаном и создателям пришлось организовать еще два дня съемок, чтобы снять дополнительные сцены с драками.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • При переводе фильма на русский язык некоторые китайские имена были изменены по правилам грамматики. В итоге Сан стал Сэнгом, а Жунтао — Джантао.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дело происходит в Лос-Анджелесе, где была похищена дочка китайского консула. Теперь преступники требуют огромные деньги в качестве выкупа, а само ФБР начинает расследовать дело. Однако чиновник не особо доверяет «местным» и приглашает из Гонконга своего давнего приятеля – инспектора Ли.

Но американским властям не понравилась эта идея, и для быстрейшего избавления от иностранца приставляют к тому в напарники разгильдяя из полиции – весельчака Картера. Как руководство и предвидело, парочка, благодаря «опыту» их соотечественника, «наломала дров». В итоге таких помощников отстраняют.

Сами герои не согласны с этим и решают продолжать собственное расследование, в ходе которого узнают имя похитителя. Им оказывается близкий друг консула – Том.

Тем временем, договорившись о выкупе, преступники назначают место передачи денег в музее. Приятели об этом узнают и следуют туда же.

Но как узнать виновных, ведь они среди множества посетителей? Картеру, недолго думая, поднимается повыше и объявляет о заложенной бомбе.

В результате завязывается паника, и… остаются только Том, триады и консул. После чего завязывается перестрелка, в ходе которой главарю удается забрать деньги. Далее он пытается скрыться на вертолете, но Ли догоняет его и… бросает в фонтан.

Затем преступников арестовывают, а дочь консула освобождают. Сами же герои оказываются в лучах славы, и даже сотрудники ФБР предлагают Картеру пополнить их ряды. Но над этим бывший неудачник просто обещает подумать…

Читать дальше

Отзывы к фильму Час пик

Рецензии к фильму Час пик

  1. Рецензия к фильму Час пик
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку