Оформить подписку

Фильм Час пик

Rush Hour
ivi
7,2
КиноПоиск
7,7
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Бретт Рэтнер
Актеры
Джеки Чан, Крис Такер, Элизабет Пенья, Том Уилкинсон, Кен Люн, еще
Однажды в Лос-Анджелес приезжает гонконгский инспектор Ли, которого пригласил его друг – китайский консул – для помощи в расследовании одного запутанного дела. Оказывается, необходимо узнать и поймать похитителей дочери самого чиновника, которые требуют немалую сумму за ее жизнь. Однако ФБР не воспринимают гостя всерьез и чтобы тот поскорее покинул чужую территорию, ему в напарники определяют одного не очень удачного полицейского – Картера. Но герои, обидевшись на непризнание среди «своих», решают показать реальные возможности крутых копов…

Съемочная группа

Продюсеры
Роджер Бирнбаум, Джонатан Гликман, Леон Дюдвуа, еще
Режиссер дубляжа
Вячеслав Максаков
Монтаж
Марк Хелфрич
Актеры дубляжа
Вячеслав Баранов, Всеволод Кузнецов, Ирина Савина, еще
Композитор
Лало Шифрин
Сценаристы
Росс ЛаМанна, Джим Кауф
Оператор
Адам Гринберг
Художники
Робб Уилсон Кинг, Томас Фиктер, Шэрен Дэвис, еще

Знаете ли вы, что

  • При переводе фильма на русский язык некоторые китайские имена были изменены по правилам грамматики. В итоге Сан стал Сэнгом, а Жунтао — Джантао.
  • По словам режиссера Бретта Рэтнера это первый в истории американский фильм, в котором Джеки Чан говорит свои реплики сам. До этого всегда использовался дубляж, так как актер был не уверен в своих способностях говорить на английском языке. В этом же фильме Рэтнер уговорил его отказаться от дубляжа, чтобы сделать его роль более правдоподобной.
  • Добавить на фото детектива Картера прическу афро и усы пришла создателям уже во время пост-продакшна картины.
  • Бретт Ратнер был большим поклонником гонконгских фильмов Джеки Чана. Он чувствовал, что американские зрители не были знакомы с шутками из других фильмом Джеки, и намеренно повторно использовал некоторые из них. Например, сцена, где инспектор Ли случайно хватает грудь Джонсон является ссылкой на фильм Джеки Чана «Мистер Крутой» 1996.
  • Крис Такер много импровизировал, как он это обычно делает в своих фильмах.
  • Во время съемок Элизабет Пенья решила подшутить на Бреттом Ретнером и ничего не надела под свой костюм сапера. Она думала, что это развеселит режиссера, но он занервничал и был смущен.
  • Первоначально на роль Картера планировалось взять Мартина Лоуренса. После эта роль была предложена Эдди Мерфи, но он отказался ради работы в фильме «Святоша» (1998). Также на эту роль рассматривались Дэйв Шаппелл, Уилл Смит и Тупак Шакур.
  • Во время съемок Джеки Чана чуть было не раздавило насмерть металлическими ящиками.
  • После того как Картер сбивает машину Клайва, он танцует как Майкл Джексон. Спустя три года Крис Такер появится в клипе Джексона на песню «You Rock My World».
  • В номере лицензии Картера те же три буквы, что и в номере фургона, в котором удерживали дочь консула.
  • Натурные кадры китайского консульства так же были использованы в фильме «Бэтмен» (1966). Там это здание было усадьбой Брюса Уэйна.
  • Дэвид Морс и Дж.Т. Уолш рассматривались на роль Томаса Гриффина, но создатели предпочли взять на роль британца британского актера Тома Уилкинсона.
  • Один из нескольких фильмов, выпущенных в 1998 году, в котором можно заметить только-только появившиеся синие банки Pepsi.
  • Реплика Криса Такера «Кто из вас ударил меня?» это отсылка к фильму «Семь самураев» (1954), в котором пьяный самурай получает палкой по голове и произносит такую же фразу.
  • Крис Такер и Клифтон Пауэлл ранее снялись вместе в фильме «Мертвые президенты» (1995). Однако общих сцен у них там не было.
  • Инспектор Ли использует пистолет Glock 17, а пистолет Картера это Beretta 92fs Inox.
  • Джордж Чунг снялся и в этом фильме и в сериале «Час пик» (2016).
  • После первых тестовых просмотров, зрители потребовали больше экшн-сцен с Джеки Чаном и создателям пришлось организовать еще два дня съемок, чтобы снять дополнительные сцены с драками.

Ошибки в фильме

  • При переводе фильма на русский язык некоторые китайские имена были изменены по правилам грамматики. В итоге Сан стал Сэнгом, а Жунтао — Джантао.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дело происходит в Лос-Анджелесе, где была похищена дочка китайского консула. Теперь преступники требуют огромные деньги в качестве выкупа, а само ФБР начинает расследовать дело. Однако чиновник не особо доверяет «местным» и приглашает из Гонконга своего давнего приятеля – инспектора Ли.

Но американским властям не понравилась эта идея, и для быстрейшего избавления от иностранца приставляют к тому в напарники разгильдяя из полиции – весельчака Картера. Как руководство и предвидело, парочка, благодаря «опыту» их соотечественника, «наломала дров». В итоге таких помощников отстраняют.

Сами герои не согласны с этим и решают продолжать собственное расследование, в ходе которого узнают имя похитителя. Им оказывается близкий друг консула – Том.

Тем временем, договорившись о выкупе, преступники назначают место передачи денег в музее. Приятели об этом узнают и следуют туда же.

Но как узнать виновных, ведь они среди множества посетителей? Картеру, недолго думая, поднимается повыше и объявляет о заложенной бомбе.

В результате завязывается паника, и… остаются только Том, триады и консул. После чего завязывается перестрелка, в ходе которой главарю удается забрать деньги. Далее он пытается скрыться на вертолете, но Ли догоняет его и… бросает в фонтан.

Затем преступников арестовывают, а дочь консула освобождают. Сами же герои оказываются в лучах славы, и даже сотрудники ФБР предлагают Картеру пополнить их ряды. Но над этим бывший неудачник просто обещает подумать…

Отзывы к фильму Час пик

Рецензии к фильму Час пик

  1. Рецензия к фильму Час пик
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку