Оформить подписку
Профиль

Фильм Спартак

Spartacus
Режиссер
Стэнли Кубрик
Актеры
Кирк Дуглас, Лоуренс Оливье, Джин Симмонс, Чарльз Лотон, Питер Устинов, еще
Фильм рассказывает о фракийском рабе Спартаке, который будучи сильным и ловким попадает в школу гладиаторов Лентула Батиата. В отличие от остальных гладиаторов Спартак не желает быть примитивным животным, коим его хочет видеть окружающий мир, он мечтает о свободе. У него есть возлюбленная – рабыня Вариния. Однажды Спартак узнает, что Батиат продал Варинию консулу Крассу, и ее увозят в Рим. Тогда Спартак поднимает восстание рабов…

Съемочная группа

Продюсеры
Эдвард Льюис, Кирк Дуглас, Эдвард Мюль
Режиссер дубляжа
Евгений Алексеев
Монтаж
Роберт Лоуренс, Ирвинг Лернер
Актеры дубляжа
Алексей Алексеев, Владимир Дружников, Мария Виноградова, еще
Композитор
Алекс Норт
Сценаристы
Далтон Трамбо, Питер Устинов, Колдер Уиллингэм, еще
Оператор
Расселл Метти
Художники
Александр Голицин, Роджер Форс, Эрик Орбом, еще

Знаете ли вы, что

  • Чтобы убедить столько крупных звезд исполнять второплановые роли, Кирк Дуглас показывал каждому из них разные сценарии, в которых подчеркивался их персонаж. Вскоре Лоуренс Оливье и Чарльз Лотон заподозрили, что им выслали разные варианты сценария, а потому выдвинули требования доработки сценария, так как текст их не устраивал. В итоге Дугласу пришлось иметь дело с тем, что Оливье, Лоутон и Устинов начали строить друг другу козни. Подозревая других в обмане, они пытались выкроить себе более крупные роли.
  • Спустя 30 лет после окончания съемок Джин Симмонс встретила женщину, которая исполняла роль ребенка, что она держала на руках. Эта женщина тогда работала каскадершей в кино.
  • У Кирка Дугласа было много проблем со съемками фильма. После крупной ссоры с изначальным режиссером Энтони Манном Дуглас попросил взять на себя режиссерские обязанности Стэнли Кубрика, с которым он вместе работал над фильмом «Тропы славы» (1957). Однако он не смог сработаться и с Кубриком, и после окончания производства заявил, что больше никогда не будет работать с ним. Также Дуглас говорил, что сожалеет о том, что уволил Манна. Когда Дугласу позже предложили сняться в фильме «Герои Телемарка» (1965), то он согласился, но только при условии, что режиссерское кресло займет Энтони Манн.
  • Когда Кирк Дуглас спросил Стэнли Кубрика, что он думает о сцене «Я Спартак», которую в фильм добавил сам Дуглас, то Кубрик (перед актерами и съемочной группой) назвал ее глупой, после чего Дуглас тут же начал бранить режиссера.
  • Поначалу студия не хотела, чтобы занесенный в черный список Далтон Трамбо значился в качестве сценариста картины. Тогда Стэнли Кубрик сказал, что в качестве сценариста можно указать его. По словам Кирка Дугласа, он так возмутился попыткой Кубрика присвоить себе чужую заслугу, что использовал все свое влияние, чтобы удостовериться, что Трамбо будет значиться сценаристом фильма, что по сути привело к уничтожению черного списка Голливуда. Однако семья Трамбо, как и продюсер Эдвард Льюис публично оспаривали эту версию событий, сообщая, что авторитет черного списка к тому времени был уже подорван, а Трамбо уже значился сценаристом фильма «Исход» (1960).
  • Оператор Рассел Метти изначально был возмущен поведением Стэнли Кубрика, который не позволял ему нормально работать. Дело в том, Метти привык, что режиссеры позволяют ему самостоятельно выбирать планы для съемки и мало контролируют его работу, однако Кубрик был профессиональным фотографом и к тому времени сам снял несколько фильмов. В итоге Кубрик самостоятельно выполнил большую часть операторской работы в фильме. Метти жаловался на Кубрика вплоть до выхода фильма в прокат, а в какой-то момент даже просил удалить свое имя из титров. Однако, его имя все же осталось, а когда фильм получил премию «Оскар» за лучшую операторскую работу, то она была передана Метти, который на самом деле снял лишь малую часть фильма.
  • Съемки фильма закончились 1 августа 1959 года. Уже 14 сентября прошёл предварительный просмотр технической копии в киностудии. Результаты удовлетворили только Кубрика. Все остальные остались недовольны, в особенности Трамбо. По отзывам очевидцев, от увиденного он пришёл в ярость. Обычно сценаристы не вмешиваются в процесс производства, и особенно сложно это было делать в положении Трамбо, но он этого так не оставил. За следующие три дня Трамбо написал 80-страничный меморандум, в котором проанализировал материалы фильма и подверг их глубокой критике. Кирк Дуглас и Эдвард Льюис признали критику Трамбо правомерной, так что поддержали сценариста. Тогда студия выделила ещё полмиллиона долларов на доработку и согласилась на продолжение съёмок. Дуглас предложил перенести съемку батальных сцен в Европу, чтобы сэкономить, но студия настаивала на проведении всех съемок в США. Однако сторонам удалось прийти к соглашению о переносе части производства в Испанию.
  • В октябре съёмочная группа провела в окрестностях Мадрида около 20 дней. В переговорах об участии в массовке военнослужащих испанской армии принимал участие сам диктатор Франко. 8 тысяч солдат изображали римские легионы и армию гладиаторов. Были построены три башни высотой около 30 метров для того, чтобы установить камеры на высокой точке и запечатлеть перестроения римской армии во всех деталях с расстояния около 800 метров.
  • Кирк Дуглас обратился к Далтону Трамбо за помощью в написании сценария. У компании был долгосрочный контракт с Трамбо, и «Спартак» был одной из многих совместных работ. Однако продюсеров постоянно возникали проблемы с выплатой гонорара «теневому» сотруднику. Частью сделки стало обещание включить Трамбо в титры фильма. В марте 1958 года студия даже специально наняла PR-специалиста для изучения общественного мнения на случай, если имя Далтона появится в титрах.

Отзывы о фильме «Спартак»

Рецензии на фильм «Спартак»

  1. Рецензия на фильм «Спартак»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку