Фильм Аладдин

Aladdin
Режиссер
Гай Ричи
Актеры
Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит, Билли Магнуссен, Назим Пэдрад, еще
Нищий юноша Аладдин вырос на улицах Аграбы. Он промышляет мелким воровством, чтобы не умереть с голода. Его единственный друг – обезьянка Абу, вдвоем они не унывают. Однажды на базаре Аладдин видит прекрасную девушку, которая отдает хлеб с прилавка голодным детям, но заплатить за него торговцу не может. Аладдин помогает незнакомке скрыться, ведь убегать от стражников он мастер. Вскоре он узнает, что пленившая его сердце красавица – дочь султана Аграбы Жасмин, а жениться на ней по закону имеет право только принц. Тем временем властолюбивый визирь Джафар вынашивает коварные планы захватить власть. Для этого ему нужна волшебная лампа из Пещеры Чудес. Туда может проникнуть не каждый. Именно Аладдин становится «необработанным алмазом», способным достичь этой цели. Джафар обещает озолотить Аладдина, но в результате обманывает его. Зато Аладдин становится обладателем лампы, из которой является Джинн. И он готов выполнить три желания своего нового повелителя.

Съемочная группа

Продюсеры
Дэн Лин, Джонатан Эйрих
Композитор
Алан Менкен
Сценарист
Джон Огаст

Знаете ли вы, что

  • Патрик Стюарт хотел получить роль Джафара. Ранее он отказался от нее в «Аладдине» 1992-го года и сожалел об этом с тех пор.
  • Отсылки на этот фильм можно было заметить в двух других диснеевских фильмах: в «Книге джунглей» (2016) можно было заметить лампу Джинни в храме короля Луи; в «Красавице и чудовище» (2017) модель аграбского замка была видно во время песни «Будь нашим гостем».
  • Гай Ричи был в первую очередь заинтересован в создании этого фильма, так как именно эта диснеевская история ему наиболее близка: «Мои истории всегда касаются уличных жуликах. Это то, что я умею делать. А Аладдин – классический уличный жулик, который делает добро». Также Ричи решил, что это порадует его пятерых детей.
  • На роль Аладдина также рассматривался Дев Патель.
  • Изначально планировалось, что съемки начнется в июле 2017 года, но их пришлось отложить, так как студия не смогла найти подходящих актеров на роли Аладдина и Жасмин.
  • Изначально Гай Ричи планировал снимать Аграбу в Марокко, но затем передумал и решил снимать ее в декорациях.
  • Это уже восьмой диснеевский фильм для актера Алана Тьюдика.
  • Джим Керри был первым выбором на роль Джинни, однако в то время был вовлечен в громкий судебный процесс, а потому не мог брать на себя долгосрочные обязательства.
  • В фильма Аграба в фильме изображена портовым городом, тогда как в «Алладине» (1992) говорят, что город расположен на реке Иордан.
  • Ходили слухи, что Том Харди мог получить роль Джафара.
  • В январе 2018 стало известно, что во время съемок белые актеры массовки носили коричневый грим, что вызвало осуждение со стороны зрителей и критиков, которые обвиняли студию в том, что она не нанимает достаточной количество людей с ближневосточным и североафриканским наследием.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Вариант 1

Джафар, визирь султана Аграбы, вынашивает планы захватить власть. Для этого он желает заполучить волшебную лампу из Пещеры Чудес, и уже не первый раз посылает туда воров. Но хранитель пещеры говорит, что проникнуть внутрь сможет только один человек – «необработанный алмаз».

Нищий юноша Аладдин вырос на улицах Аграбы. Он промышляет мелким воровством, чтобы не умереть с голода. Его единственный друг – обезьянка Абу. Однажды Аладдин видит на базаре девушку, которая отдает хлеб с прилавка голодным детям. Торговец требует заплатить за товар. У девушки нет денег, но на руке ее дорогой браслет. Девушка не желает расставаться с браслетом, это память о ее покойной матери. Алладин просит незнакомку довериться ему. Они пускаются в бегство, их преследует стража. Беглецам удается благополучно уйти от погони. Аладдин приводит девушку в свое скромное жилище. Он предполагает, что его гостья – служанка принцессы. Та это подтверждает и называет свое имя – Далия. Она рассказывает, что дочь султана Аграбы Жасмин держат взаперти и не разрешают покинуть пределы дворца с тех пор, как была убита ее мать. С улицы слышна весть о том, что во дворец прибывает очередной принц, чтобы посвататься к Жасмин. Девушка говорит, что ей пора уходить. Прощаясь с Алладином, она обнаруживает, что ее браслет пропал (его украл Абу), называет Алладина вором и уходит.

К Жасмин (на рынке Аладдин встретил именно ее) сватается принц Андерс. Принцесса видит, насколько он глуп, она отвергает потенциального жениха. Джафар, гипнотизируя султана своим посохом, пытается его убедить, что Аграбу следует превратить в империю, для начала нужно завоевать Ширабад. Жасмин против вторжения в родной город ее покойной матери, она считает, что жителям их королевства не нужна война. Отец напоминает дочери, что по закону она не может стать султаном, поэтому ей пора подумать о замужестве. Джафар говорит принцессе, что ей как женщине не пристало вмешиваться в политические дела, которыми занимаются мужчины. Жасмин такое положение вещей не нравится.

Попугай Яго сообщает своему хозяину Джафару, что во дворце сейчас находится вор. Тот приходит к выводу, что это и есть «необработанный алмаз».

Аладдин проник во дворец, чтобы вернуть девушке, в которую он успел влюбиться, ее браслет. Жасмин не признается, что на самом деле она принцесса. Служанка Далия ей в этом подыгрывает. Аладдин назначает Жасмин свидание.

Джафар приказывает стражникам схватить Аладдина. Он говорит о том, что Жасмин его обманула, у нищего парня нет шансов завоевать расположение принцессы. Джафар обещает озолотить Аладдина, если тот принесет ему лампу из Пещеры Чудес.

Хранитель пещеры велит Аладдину не прикасаться ни к каким сокровищам, тогда он сможет забрать лампу. В пещере Аладдин освобождает Волшебный ковер-самолет, который придавило камнем. Потом он лезет на утес, на вершине которого стоит лампа. В руки Абу случайно падает огромный драгоценный камень. Друзья нарушили запрет, все вокруг начинает рушиться. Аладдин пытается выбраться наружу, Джафар требует у него лампу, но получив ее, он сбрасывает юношу и его обезьянку обратно в пещеру, вход в которую оказывается завален.

Аладдин обнаруживает, что Абу успел стащить у Джафара лампу. Из нее появляется Джинн. Он говорит, что готов исполнить три желания своего нового хозяина. Джинн вызволяет друзей из пещеры. К ним присоединяется и Ковер. Аладдин хочет превратиться в принца, чтобы посвататься к Жасмин. Джин исполняет его желание. Под видом принца Али Аладдин прибывает во дворец. Но Жасмин не впечатляют привезенные ей подарки и то, как себя ведет «принц». Джинну приглянулась Далия, служанка тоже проявляет интерес к советнику «принца». Далия говорит Джинну, что путь к сердцу Жасмин лежит через ум. Алладин приглашает Жасмин на прогулку. Та соглашается. Они совершают полет на Ковре. По возвращении во дворец Жасмин говорит, что узнала Аладдина. Тот утверждает, что только притворялся нищим, а на самом деле он принц, которому скучно сидеть постоянно в своем дворце. Прощаясь, Аладдин и Жасмин целуются.

Джафар тоже узнал Аладдина, он захватывает его и требует отдать лампу. Джафар сбрасывает связанного Аладдина в воду, тот идет ко дну. Джинн его спасает. Теперь у Аладдина остается последнее желание. Он обещал дать свободу Джинну, но Джафара нужно как-то остановить.

Джафар снова гипнотизирует своим посохом султана, призывая к расширению империи. Заявляется Аладдин, разбивает посох и говорит султану, что визирь его околдовал. Султан приказывает командиру стражи Хакиму отправить коварного визиря в темницу. Потом он обращается к Аладдину, говорит, что будет рад назвать его своим сыном.

Джинн стыдит Аладдина за то, что тот лжет, притворяется не тем, кто он есть на самом деле. Обиженный Джинн забирается обратно в лампу.

Джафару удается сбежать и похитить лампу. Джинн вынужден выполнить первое желание своего нового хозяина – стать султаном Аграбы. После этого Джафар немедленно приказывает Хакиму собирать армию для вторжения в Ширабад. Жасмин призывает Хакима не подчиняться этим приказам, тот намеревается арестовать бывшего визиря. Тогда Джафар загадывает второе желание – стать самым могущественным колдуном. Джинн его выполняет. Обретя колдовскую силу, Джафар отправляет Аладдина на край света – в ледяную пустыню. Затем начинает глумиться над поверженным правителем Аграбы. Чтобы причинить старику еще больше страданий, Джафар заявляет, что женится на Жасмин. Жасмин больно видеть унижение отца. Она говорит, что согласна выйти за Джафара замуж.

Выбраться из ледяной пустыни и вернуться в Аграбу Аладдину помогает Ковер.

Во дворце начинается церемония бракосочетания Джафара и Жасмин. Но непокорная невеста выхватывает кинжал и забирается на перила балкона. Она бросается вниз. Под балконом ее поджидает Аладдин на Ковре. Джафар в ярости. В этой суматохе Абу пытается украсть у него лампу. Джафар использует свои колдовские силы, чтобы вернуть лампу и беглецов. Аладдин говорит, что Джафар все равно не сможет стать сильнее Джинна, поскольку именно он сделал его колдуном. Джафар попадается на эту уловку. Он говорит, что его третье желание – стать всемогущим джинном. Джинн его выполняет. Но как только Джафар превращается в джинна, у которого нет хозяина, он становится узником своей лампы (она тут же появляется). Джинн забрасывает ее в Пещеру Чудес. Султан спрашивает Аладдина, как он может его отблагодарить. Аладдин просит прощения у Жасмин и султана за то, что он их обманул. На самом деле никакой он не принц. Жасмин достойна лучшего жениха. Он покидает дворец.

Джинн напоминает, что у Аладдина осталось еще одно желание. Аладдин говорит: желаю, чтобы ты стал свободным. Джинн превращается в человека, чему он несказанно рад. Они с Далией строят планы создать семью, завести двоих детей и отправиться путешествовать по свету на небольшом корабле.

Султан говорит дочери, что всегда боялся ее потерять. Но теперь Жасмин повзрослела, она – будущее Аграбы и сумеет стать хорошим султаном. Старик вносит изменения в закон. Потом он велит дочери догнать Аладдина – этот юноша достоин ее.

Жасмин окликает Аладдина: стой, воришка, это султан тебе приказывает. Влюбленные целуются.

Во дворце празднуют свадьбу Жасмин и Аладдина.

Вариант 2

Аладдин – вор, который обкрадывает людей с помощью своей обезьяны Абу. Однажды, бродя по улицам, Аладдин замечает красивую девушку, которая попадает в беду после того, как дает детям хлеб, не расплатившись. Аладдин приходит ей на помощь, и их начинает преследовать королевская гвардия. Через некоторое время они ускользают от преследователей, после чего герой отводит девушку к себе домой, чтобы выпить чаю. Девушку говорит, что ее зовут Далия, и она работает служанкой у принцессы Аграбы. Внезапно ей приходится уйти, когда приходит еще один кандидат на звание жениха принцессы, принц Андерс. Далия на самом деле оказывается принцессой Жасмин. Тем временем доверенной советник султана Джафар готовится свергнуть султана, заполучив волшебную лампу, которая спрятана в заколдованной пещере, куда он не может попасть. Джафар отчаянно пытается найти кандидата, который сможет пройти через магический барьер.

Однажды вечером, отказавшись от руки принца Андерса, Жасмин неожиданно узнает о визите Аладдина, который пришел, чтобы вернуть браслет ее матери, который украл Абу. Герой все еще думает, что Жасмин является служанкой Делией, так что обещает вновь навестить ее, однако затем его ловит королевская стража. На следующий день Аладдин просыпается в пустыне рядом с Джафаром, который полагает, что тот может быть его ключом в пещеру. Он говорит Аладдину, что его возлюбленная на самом деле является принцессой. Джафар обещает сделать героя достаточно богатым, чтобы привлечь к себе внимание принцессы, для этого парню нужно лишь достать в лампу, спрятанную в пещере.

Вечером они прибывают к пещере, и у Аладдина получается без проблем зайти внутрь. Пещера оказывается заполнена сокровищами, который соблазняют Аладдина и Абу, однако они были предупреждены, что должны забрать лишь лампу, а потому не поддаются искушению, из-за которого могли бы оказаться навсегда заперты в пещере. По пути они находят волшебный ковер, а затем находят лампу. Абу соблазняется большим блестящим рубином и берет его. Это злит духа пещеры, после чего она начинает проваливаться. Аладдин и Абу с трудом спасаются благодаря волшебному ковру. Однако затем они все равно оказываются заперты в пещере, когда Джафар забирает лампу и предает героя.

Вскоре Абу показывает, что перед предательством Джафара успел выкрасть у него лампу. Аладдин замечает, что лампа запылилась, а потому вытирает ее, что выпускает из нее джина, который обещает исполнить три желания героя, пока тот обладает лампой. Аладдин хочет выбраться из пещеры (однако говорит об этом, не держа в руках лампу, а потому сохраняет свои желания), после чего он вместе с Джинни, Абу и ковром оказываются посреди пустыни. Увидем мощь джина, Аладдин хочет стать принцем, надеясь, что это поможет ему завоевать сердце принцессы Жасмин. Джинни превращает его в принца Али, после чего с парадом отводит его в дворец, где султан тепло приветствует его.

У героя не получается произвести на принцессу впечатление своим богатством, а Джафар тем временем начинает подозревать неладное. Аладдин решает навестить Жасмин в своем истинном обличье, после чего они отправляются на ночную поездку на волшебном ковре, в ходе чего становятся ближе друг к другу. Жасмин понимает, что Али – это Аладдин, но он убеждает ее, что на самом деле является принцем, а одевается простолюдином лишь для того, чтобы избежать дворцовой жизни. Затем они возвращаются во дворец, где впервые целуются.

На следующий день Джафар ловит Аладдина, так как раскрыл его личность. Он угрожает убить его, если тот не расскажет, где находится волшебная лампа. Аладдин все отрицает, после чего Джафар выталкивает его из своей башни, и герой падает в море. На помощь вовремя поспевают Абу с ковром, которые передают ему лампу, так что Аладдин трет ее перед тем, как утонет. Джинни спасает Аладдина, после чего он говорит обо всем Жасмин, вместе с которой они затем обращаются к султану, рассказывая о кознях Джафара. Джафар пытается загипнотизировать султана, однако Аладдин разламывает его посох, доказывая свою правоту. Злодея запирают в темнице, однако он быстро сбегает оттуда при помощи своего ручного попугая, который приносит ему ключ.

Султан благодарит Аладдина за разоблачение Джафара, после чего предлагает ему жениться на его дочери. После этого Аладдин решает не использовать свое последние желание, чтобы освободить Джинни, как он обещал, так как считает, что не сможет оставаться принцем без него. Джинни оказывается разочарован, что Аладдин хочет продолжать жить во лжи, после чего возвращается в свою лампу. Аладдин возвращается в свой старый дом в задумчивости и приходит к выводу, что Джинни прав. Он решает рассказать Жасмин правду. Однако затем он понимает, что лампа пропала и теперь находится в руках Джафара.

Джафар желает стать султаном. Когда после этого охранники отказываются подчиняться ему, то он использует свое второе желание, чтобы стать колдуном. Он изгоняет Аладдина на край света и угрожает убить султана, если Жасмин не согласится выйти за него замуж. Джинни незаметно отправляет ковер, чтобы тот нашел Аладдина и Абу.

Во время свадебной церемонии Жасмин замечает Аладдина на ковре. Когда она подбирается достаточно близко к Джафару, то забирает у него лампу и прыгает на ковер. Джафар отправляет за ними в погоню своего попугая, которого превращает в гиганта. Во время погони они чуть не теряют лампу, однако затем султан прерывает заклинание, отвлекая Джафара. После этого злодей создает песчаный вихрь, который захватывает Аладдина и Жасмин и возвращает их ему.

После этого Джафар начинает бахвалиться, объявляя себя самым могущественным человеком в мире. Аладдин возражает, утверждая, что Джафар все еще слабее Джинни, ведь именно от него он получил свое могущество, и тот может забрать его назад. Понимая правду Аладдина, Джафар использует свое последнее желание, чтобы стать всемогущим джином. После этого Джафар объявляет себя правителем вселенной. После этого Аладдин указывает на то, что сила джина имеет свою цену. Джафар получает свою собственные золотые кандалы и тюрьму в виде лампы, куда его засасывает вместе с его попугаем.

После этого магия Джафара над Аграбой развеивается. Джинни забрасывает лампу Джафара обратно в пещеру, где тому предстоит провести в заключении множество лет. Аладдин извиняется перед Жасмин и султаном за свою ложь, после чего собирается уйти, после чего султан напоминает ему, что у него все еще есть желание, и он может использовать его, чтобы стать принцем, или же стереть закон, указывающий, что принцессы должны выходить замуж только за принцев. Однако Аладдин решает использовать свое последнее желание, чтобы освободить Джинни.

Султан решает передать свою корону Жасмин, сделав ее султаншей Аграбы. Аладдин хочет уйти незамеченным, считая, что не подходит ей. Однако она останавливает его, и они обнимаются, а после и женятся.

Отзывы о фильме «Аладдин»

Рецензии на фильм «Аладдин»

  1. Рецензия на фильм «Аладдин»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Арабская ночь

    Бывалый карманник, пользуясь обаянием и личными связями, обрастает полезными знакомствами в правящих кругах и переписывает федеральные законы, попутно избегая наказания (краткое содержание) Лампа — это хорошо. Лампа — это надежно. Даже если не вылезет джинн, то всегда можно врезать по башке… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Аладдин

    Общее впечатление: В режиссерское кресло сел Гай Ричи (Рок-н-рольщик; Большой куш; Карты, деньги, два ствола) — отошел от своего стиля и снял сказку) Ну а что, если кто-то и будет кричать «Это не тот Гай Ричи, которого мы знали», ну так можно привести пример и других режиссеров, которые отходили от своего фирменного стиля… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    «Аладдин: Неожиданное открытие прекрасного»

    «Аладдин» - очередная киноадаптация, получившая свое начало лишь потому, что студии Дисней было необходимо реанимировать старые проекты: «И либо сделать их ремейк, либо возродить франшизу заново». У «Аладдина» первый вариант. Компания вспомнила об известной серии, на которой можно хорошенько заработать, и судя по всему, она это сделает… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Волшебная сказка о чистой любви и настоящей дружбе

    «Какая красота!» - восторгалась я про себя при просмотре фильма «Аладдин» в кинотеатре. Я оказалась в восточной сказке. Любовалась величественной красотой Аграбы, утопала в изобилии ярких красок, окунувшись в колорит Ближнего Востока, путешествовала по пескам пустыни. Графика в фильме захватывает дух, отражая выдающееся культурное наследие Ближнего Востока… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Целевая аудитория от 6+

    Арабский мальчик Алладин, худой и неприметный Нашел в песке кувшин один, большой, старинный, медный Находке с виду — лет пятьсот, помята и тускла Никто за лампу не дает и хлебного куска… Жаль, что воссозданная Гай Ричи история далека от сказок «Тысячи и одной ночи». Усечённая история с выдумкой и подменой «летописной хроники» далека от «правды»… Читать далее
Оформить подписку