Фильм Отель «Гранд Будапешт»

The Grand Budapest Hotel
8.03
КиноПоиск 7.87
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Уэс Андерсон
Актеры
Рэйф Файнс, Тони Револори, Сирша Ронан, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, еще
Умеющий слушать писатель внимает рассказу импозантного владельца одного из красивейших отелей Европы, который делится историей своей юности, когда из нищего иммигранта он в одночасье превратился в миллионера.В то неспокойное время накануне очередной войны он, мальчишка-коридорный, служащий в шикарном отеле «Гранд Будапешт», был взят под крыло харизматичным консьержем Густавом, от которого млели все богатые постоялицы отеля. Вместе с Густавом юный Мустафа Зеро оказался втянут в полукриминальную историю с огромным наследством одной из постоялиц отеля.

Съемочная группа

Продюсеры
Уэс Андерсон, Джереми Доусон, Стивен Рейлс, еще
Актеры дубляжа
Виктор Вержбицкий, Евгений Березкин, Ирина Обрезкова, еще
Композитор
Александр Депла
Монтаж
Барни Пиллинг
Оператор
Роберт Д. Йоумен
Переводчик
Ольга Воейкова
Режиссер дубляжа
Наталья Федотова
Сценаристы
Уэс Андерсон, Стефан Цвейг, Хьюго Гиннесс
Художники
Адам Штокхаузен, Штефан О. Гесслер, Джералд Салливан, еще

Знаете ли вы, что

  • Уэс Андерсон, обычно очень бережно обращающийся с бюджетом своих фильмов, не пожалел денег, чтобы состарить 54-летнюю Тильду Суинтон на 30 лет.
  • Сирша Ронан призналась, что сцены с изготовлением выпечки, которой по сценарию славился отель, дались ей труднее, чем экш-сцены в фильме «Ханна. Совершенное оружие».
  • Выдуманное название Республика Зубровка получила в честь знаменитой польской водки.
  • Изначально Уэс Андерсон на главную роль приглашал Джонни Деппа.
  • Среди актерского состава фильма пять обладателей статуэтки «Оскар»: Эдриан Броуди, Тильда Суинтон, Фишер Стивенс и Ф. Мюррэй Абрахам, а также одиннадцать номинантов на эту премию: Билл Мюррей, Джуд Лоу, Джефф Голдблюм, Эдвард Нортон, Оуэн Уилсон, Харви Кейтель, Боб Бэлабан, Том Уилкинсон, Уиллем Дефо, Сирша Ронан и Рэйф Файнс.
  • Родимое пятно на щеке Агаты повторяет очертания Мексики.
  • Рэйф Файнс, Эдвард Нортон и Харви Кейтель вместе снимались в «Красном драконе».

Ошибки в фильме

  • Бретелька ночной сорочки Агаты спадает с плеча и самостоятельно возвращается на место в сцене разговора в спальне.
  • Документы для Зеро, которые Хенкельс протягивает Густаву, показаны в разной степени помятости на общем и крупном планах.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мустафа Зеро, владелец огромного состояния и шикарного отеля «Гранд Будапешт», рассказывает любопытствующему писателю, как ему досталось такое богатство.

Старший консьерж Густав провожает престарелую даму, которая уже 19 сезонов останавливается в отеле исключительно из-за влюбленности в Густава, который неизменно внимателен со всеми богатыми постояльцами. На прощанье мадам Ди, как ее называет Густав, делится с ним плохими предчувствиями.

Коридорный Зеро, ученик Густава, приносит газету с сообщением о смерти мадам Ди. Густав и Зеро едут на похороны. По завещанию Густаву достается дорогая картина «Мальчик с яблоками». Густав и Зеро тайно забирают картину, не дожидаясь, пока выяснится подлинность завещания, и уезжают. Густав обещает сделать Зеро своим единственным наследником. Они прячут картину.

Густава арестовывают по подозрению в убийстве мадам Ди. Полиция ищет дворецкого Сержа – свидетеля кражи картины и, возможно, убийства, но тот исчез.

Густав с помощью заключенных убегает из тюрьмы, его встречает Зеро. Они разыскивают дворецкого Сержа, который сообщает о другом, окончательном завещании мадам Ди, с которого снял копию. Договорить он не успевает – его убивают. Густав и Зеро бросаются в погоню, но киллер срывается со скалы.

Густав и Зеро спешат к Агате, девушке Зеро, которая должна ждать их с картиной в условленном месте. Родственники мадам Ди не оставляют попыток завладеть картиной, но подоспевшие Густав и Зеро спасают Агату. Тут же приезжает полиция и арестовывает всех. В картине находят окончательное завещание о том, что в случае насильственной смерти мадам Ди все имущество отходит Густаву.

Густав, Агата и Зеро едут в поезде, где к Зеро придираются военные-проверяющие. Густав вступается за него и погибает.

Зеро и Агата женятся, у них рождается ребенок, но через несколько лет Агата и ребенок умирают от гриппа.

Мустафа Зеро сохраняет отель «Гранд Будапешт» в неизменном виде в память о счастливых днях, проведенных там с Агатой.

Отзывы о фильме «Отель «Гранд Будапешт»»

  • lstepanova 1
    Отлично!!!
  • Роман 0
    Отличный фильм! 5 из 5!
  • Сергей 1
    Файнс гениален. Это было ясно в Списке Шиндлера, это совершенно понятно в Отеле
  • vadim1981s 1
    Это шедевр!!! Какие тонкости! - Прекрасная эпоха! Манеры! Картины Климта и Шиле на стенах, какая игра актеров! - все так очень смешно! Получил массу удовольствия от просмотра.
  • Андрей 1
    Сегодня тоже встречаются такие философы, как мсье Густав) Только сегодня такие уже не притягивают к себе общество, а держатся в тени( Когда первый раз посмотрел фильм, думал, чего ожидать от 4-кратного лауреата премии "Оскар" и Гран-при Берлинского кинофестиваля.... А потом понял - это смешанная эпохами нравов комедия на фоне декораций, подобных миниатюрным домикам, и костюмов, сшитых "для восковых фигур в музеях Тюссо"))) Рекомендую!!!
  • Sportage -16
    Вот чувствовала нутром, что фильм будет полная лажа, но столь восторженные отзывы заставили все же его посмотреть. Люди, вы что? Ну реально скукотень. Фильм на очень большого любителя философских жанров. Сюжет - наипростейший. Пустая трата времени.
  • Rus 1
    Великолепен! 5 из 5
  • Александр 1
    Прекрасный фильм.
  • lime2time 2
    Определенно рекомендую! Действительно хороший, глубокий фильм.
  • Lapash 3
    Немного странный, иногда дурашливый, но по сути грустный философский фильм. <br/>Вот так и надо всегда говорить о былом, ибо нет ничего более несерьёзного и сиюминутного чем человеческая жизнь и смерть... Плачьте, господа, плачьте и смейтесь одновременно - это полезно.

Рецензии на фильм «Отель «Гранд Будапешт»»

  1. Рецензия на фильм «Отель «Гранд Будапешт»»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку