Фильм Невезучие

La chèvre
Режиссер
Франсис Вебер
Актеры
Пьер Ришар, Жерар Депардье, Педро Армендарис мл., Коринн Шарби, Марица Оливарес, еще
Когда в Мексике пропадает невезучая дочь французского бизнесмена, а детектив, отправленный на ее поиски, возвращается ни с чем, то психолог рекомендует отправить на поиски кого-то в равной степени невезучего, чтобы увеличить шансы на успех. Несмотря на возражения детектива Кампаны, а также его неверия в неудачу, он вместе с невезучим мужчиной по имени Франсуа отправляется в Мексику на поиски пропавшей девушки.

Съемочная группа

Продюсеры
Жак Бурдон, Марк Голдстауб, Ален Пуаре
Актеры дубляжа
Александр Белявский, Вадим Спиридонов, Эдуард Изотов, еще
Композитор
Владимир Косма
Монтажер
Альбер Юргенсон
Оператор
Алекс Филлипс мл.
Режиссер дубляжа
Евгений Алексеев
Сценарист
Франсис Вебер
Художники
Жак Бюфнуар, Николь Бизе, Моник Дюри, еще

Знаете ли вы, что

  • Это второй полнометражный фильм, снятый Франсисом Вебером после ленты «Игрушка» (1976).
  • Устоявшееся русскоязычное фильма весьма точно передает его суть, но в действительности у французского выражения La Chevre сразу несколько значений. Дословно это переводится как «Коза», но также и «Приманка», и «Ловля на живца». Вероятнее всего, в названии зашифровано французское идиоматическое выражение Rendre chevre, что означает «выводить из себя».
  • Полюбившиеся публике имена персонажей Жан Кампана и Франсуа Перрен, которых неоднократно отыгрывали в серии комедий Жерар Депардьё и Пьер Ришар, соответственно, режиссёр Франсис Вебер присвоил героям Жана Рено и Патрика Брюэля в своей более поздней картине «Ягуар» (1996).
  • После совместного участия в «Невезучих» Жерар Депардье и Пьер Ришар еще дважды играли комедийным дуэтом – в фильмах «Папаши» (1983) и «Беглецы» (1986).
  • февраля 1983 года кинотеатр Statuto в итальянском Турине сгорел во время просмотра фильма, в результате чего погибли 64 человека. В результате расследования выяснилось, что владелец театра запер аварийные выходы, чтобы не допустить проникновение в зал безбилетников. Впоследствии владелец был осужден и приговорен к 10 годам тюремного заключения.
  • Первый среди трех фильмов с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара, который был переделан в Голливуде. По совпадению, его персонажей в голливудской версии этого фильма и их третьего фильма «Беглецы» (1986), сыграл актер Мартин Шорт.
  • Вопреки расхожим стереотипам Жерар Депардье видел себя именно в роли Перрена, а не Кампана, однако его желание не нашло понимания у режиссера фильма. Тогда Депардье, затаив обиду, всячески усложнял рабочий процесс: опаздывал на съемки, постоянно пререкался, устраивал запои и прочее.
  • В ходе съемок Депардье был ужален скорпионом. К счастью, обошлось без серьезных последствий, хотя укусы этого животного бывают весьма болезненными.
  • Большинство испанских актеров произносили свои диалоги на испанском языке, поскольку не владели французским языком. Позже, во время монтажа их дублировали на французском.
  • Есть две немецкие дублированные версии этого фильма. Причина этого в том, что оригинальный дубляж (под руководством Райнера Брандта), который использовался для театрального показа фильма, резко отличался от оригинальной версии с точки зрения юмора и пошлости, так что немецкое телевидение заказало новую языковую дорожку для телевизионной премьеры фильма, которая напоминает язык и атмосферу оригинальной версии фильма намного ближе.
  • Персонаж Пьера Ришара в этом фильме, Франсуа Перрен, носит то же имя, что и его персонаж в фильмах «Высокий блондин в черном ботинке» (1972), «Возвращение высокого блондина» (1974) и «Игрушка» (1976), но кроме этого нет никакого сходства между двумя персонажами. Картина «Игрушка» стала первым совместным проектом Ришара с режиссером Франсисом Вебером.
  • Роли Жана Кампана и Франсуа Перрена изначально должны были исполнять Лино Вентура и Жак Вильре соответственно, однако отношения между двумя актерами оставляли желать лучшего, и Вентура отказался участвовать в одном фильме с Вильре. Помимо этого, Лино не сумел прийти к соглашению с продюсером фильма Аленом Пуаре относительно своего гонорара.
  • Эпизод с укусом осы потребовал от Пьера Ришара проявить мужество. Несмотря на то, что жало насекомого удалось оперативно удалить, никто из съемочной бригады был не в курсе, что осы еще и кусаются. Ришар вынужден был вторично исполнить эту сцены, выдерживая укусы осы.
  • В одной из сцен, снятых в мексиканских джунглях, на Перрена набрасывается и похищает горилла, в роли которой снялся американской каскадер. На самом деле такие обезьяны вообще не обитают на американском континенте.
  • В 1981 году «Невезучие» возглавили бокс-офис французского проката, сумев отодвинуть такие популярные картины как «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Профессионал».
  • В 1991 году увидел свет голливудский ремейк французских «Невезучих» (в оригинале Pure Luck – «чистая удача») под руководством Нади Тэсс. Франсис Вебер присутствовал на съемках в качестве нанятого консультанта и имел сомнительное удовольствие вкусить все «прелести» американской политкорректности. Если в своем фильме Вебер пригласил на отрицательную роль латиноамериканского актера, поскольку руководствовался в первую очередь талантом, то в американской версии от этого вынуждены были отойти. Как пояснила французскому коллеге Надя Тэсс, изображение антагониста актером латиноамериканского происхождения способно поставить на уши национальную общину. Ситуация произвела на Вебера столь сильное впечатление, что десять лет спустя, в 2001-м легла в основу комедии «Хамелено», где главную роль также исполнил Депардье.
  • Своеобразным связным между двумя версиями «Невезучих» выступил мексиканский актер Серхио Кальдерон. Если во французском оригинале он исполнил роль заключенного, то в американской адаптации сыграл бармена.
  • Другой мексиканский актер, отыгравший в фильме бандита Хуана Арбаля (Хорхе Луке), по иронии судьбы выступил в роли начальника полиции в другой французской комедии, снятой на территории Мексики – «Месть пернатого змея» (1984).

Ошибки в фильме

  • Сцена завтрака Кампана и Перрена в аэропорту. Жан решает подшутить над невезучим компаньоном, для чего обильно солит его еду. При этом Кампана одновременно закуривает, удерживая сигарету правой рукой. Когда камера перескакивает с лица Перрена на Кампана, то сигарету у последнего оказывается уже в левой руке.
  • Знатная путаница в фильме с самолетом, который доставляет Кампана и Перрена в Мексику. Дело в том, что в съемках задействовано сразу три борта. Когда детективы улетают из Парижа, показан Aero Mexico DC-10, но, когда самолет взлетает, то с Земли нам показывают Airbus, а уже при посадке в Мексике – Boeing 737.
  • Когда Кампана и Перрен уезжают на арендованном «Крайслере» автомобиле, то на правом переднем колесе автомобиля отсутствует крышка колеса. Перрин кричит, чтобы остановить машину, детективы вступают в ожесточенную перепалку, и когда они заканчивают, то правый передник колпак появляется на колесе автомобиля сам по себе.
  • Когда президент компании мсье Бенц собирается подняться на лифте в свой кабинет, с первого этажа он почему-то нажимает кнопку «вниз», затем, внутри лифта, он нажимает 13-й этаж, чтобы отправиться вверх.
  • Гориллы, вроде той, что утащила Перрена, вообще не водятся в бразильских сельвах, равно как и во всей Южной Америке.
  • Название фильма с экрана титров написано с орфографической ошибкой: "La chevre", с диакритического знака циркумфлексом вместо грависа.
  • Понятно, что этот смысловой ляп был допущен создателями фильма намеренно, чтобы усилить комедийный эффект и подарить зрителям еще одну сцену с вышибанием двери героем Депардьё, однако всё равно очень странно, что такой опытный детектив, который, скорее всего, десятки раз изучал фотографию бандита Арбаля – не признал его сидящего за игральным столом. Причем не просто сидящим, а смотрящим прямо в глаза Кампана! Вопиющий непрофессионализм.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На мексиканском курорте отдыхает Мари Бенц, дочь крупного промышленника. Милая девушка имеет уникальную способность притягивать неприятности и попадать в нелепые ситуации. Вот и телефонный звонок отцу едва не оканчивается трагедией, когда девушка, увлекшись, падает с балкона. К счастью на навес. Спустя некоторое время минут она становится жертвой уличных грабителей, а еще через пару минут ее похищает таинственный незнакомец. Мужчина ее чем-то опаивает, маскирует и доставляет самолетом в Акапулько, где Мари и в полубессознательном состоянии демонстрирует свою невезучесть.

Мсье Бенц в шоке от похищения дочери. Месяц поисков окончился ничем, и тогда Мейер – психолог компании – обращается к владельцу с необычным предложением. Он знакомит хозяина с бухгалтером Франсуа Перреном – таким же невезучим человеком, как и Мари. Чудаковатый бухгалтер проходит «испытание», сев на единственный сломанный стул.

Приезжает Жан Кампана – частный детектив, которому предлагают поиски дочери шефа вместе с Перреном. Сыщик возмущен этим предложением, но мсье Бенц непреклонен: они поедут с Перреном обратно в Мексику. Скептически настроенному Жану показывают Франсуа, а Мейер доказывает ему, что невезенье – хроническая болезнь. Двух сыщиков знакомят друг с другом. Перрен с охотой принимается за поручение начальника.

По дороге в аэропорт Франсуа немедленно «проявляет себя», едва не спалив Жану галстук зажигалкой. Там же он ругается с другим приезжим, а потом врезается в автоматические двери. В результате они пропускают посадку на рейс, но Перрен останавливает самолет ложным сообщением о бомбе. Рикошетом страдает его чемодан. Со второй попытки они садятся-таки в самолет, но взлетают далеко не сразу.

Прибыв в Акапулько, Франсуа рассказывает о других пережитых происшествиях. За обедом он сыплет сверх меры солью, но не реагирует. Кампана интересуется, с чего Перрен планирует начать поиски? Самоуверенный Франсуа собирается «действовать по классике». После мимоходом брошенной фразы медсестры о такой же невезучей француженке Кампана предъявляет фото Мари полицейскому, и он ее тут же опознает как девушку в компании Арбаля, известного бандита. За дополнительными сведениями полицейский аэропорта советует отправиться к комиссару Кустао.

Кампана не верит в способность Перрена быть полезным, и тот угрожает позвонить мсье Бенцу, если Жан будет «зарываться». Сыщики прибывают в гостиницу. Жан излагает свой план, но Франсуа его не слушает, потому что таращится на девушку и приняв ее, по наводке Кампана, за проститутку получает пощечину. Ухажер девушки провоцирует драку с Кампана, останавливать которую приходится сотрудникам отеля. Франсуа со второй попытки знакомится с девушкой, но им пора ехать к комиссару.

Кустао показывает детективам фальшивые документы Мари и советует найти подружку Арбаля Соню, работающую в портовом баре. Перрен увязывается за Кампана. На месте не оказывается, но любвеобильный Франсуа, завидев соблазнительных девиц, уходить не торопиться. Перрен западает на одну из красоток и возражений Кампана не слушает. Тогда Жан злится и уходит один. Франсуа только рад этому – отношения у них не сложились. Франсуа сует купюру своей спутнице и уходит. Она кому-то звонит и догоняет его на машине. Девица завозит Перрена на пустырь, где их встречают бандиты.

Франсуа возвращается в отель едва живой и ограбленный, и тогда Жан возвращается в бар, чтобы круто навести там порядок. Узнав адрес главаря бандитов, Кампана вторгается в логово и забирает украденные деньги. В машине Жан показывает партнеру фото Арбаля и тот узнает в нем одного из бандитов. Сыщики возвращаются в логово, и Кампана вновь устраивает там погром, вытащив из-за стола Арбаля. Бандит признается, что от девчонки у него одни беды и поэтому он сбагрил ее владельцу клуба. Сыщикам не удается уехать из-за застрявшей машины, но это их спасает от автоматной очереди, и погибает только Арбаль. Идти им приходится пешком.

По дороге Перрен едва не становится жертвой зыбучих песков, а затем их обоих арестовывают. Кампана уводят на допрос, возвращается он побитым. Сыщиков выручает приехавший комиссар. Владельца бара допрашивает полиция и узнает, что самолет с Мари разбился где-то в сельве, и она считается погибшей. Мейер старается утешить мсье Бенца и уверяет, что еще не всё потеряно. Он советует нанять самолет, посадить туда Перрена и кружить над лесом. Кампана просят лететь с ним, и он скрепя сердце соглашается.

В полете Франсуа жалуется на укус осы, самолет в это время наворачивает круги над сельвой. Жан ворчит, а Франсуа начинает раздуваться от укуса. Кампана командует срочную посадку, и к самолету уже спешит «скорая». Санитары забирают Перрена. Кампана отпускает самолет. Спустя какое-то время Жан навещает компаньона, ему уже полегчало. Франсуа знакомит Жана с другим пациентом – полубезумным сельским индейцем, который в истерике реагирует на фото Мари.

Сыщики берут напрокат джип и отправляются на поиски заброшенной деревушки. На месте они никого не находят. Франсуа делится с Жаном мечтой открыть собственное сыскное агентство, на офисную работу он возвращаться не хочет. Франсуа замечает по дороге индейца в очках и останавливается. Пока партнеры спорят, Перрен избавляет Кампана от змеи.

Франсуа решает доехать до стоянки миссионеров, чтобы обработать рану Жану. Там сыщики никого не находят и вынуждены ехать дальше. Доездив до опустошения бака, они проводят ночь в лесу. Утром Кампана рассказывает Перрену причину, по которой искать дочку президента отправили именно его. Франсуа лезет в драку, но лишь расшибает голову.

Кампана приводит Перрена в местную больницу. Жан докладывает шефу неутешительные итоги, а Франсуа оказывается в одной палате с Мари – у нее такая же травма. У невезучих любовь с первого взгляда. Взявшись за руки, они выходят из домика и доходят до причала, который немедленно отваливается и уводит невезучих вперед по реке.

Отзывы о фильме «Невезучие»

Рецензии на фильм «Невезучие»

  1. Рецензия на фильм «Невезучие»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Необычный ангел-хранитель

    «Невезучие» — это первый фильм из трилогии фильмов с совместным участием Пьера Ришара и Жерара Депардье. Режиссер Фильма Франсис Вебер. Юная дочь человека, занимающего солидную должность директора, отправляется на отдых. Она чувствительна, ранима, но главное ее злоключение в том, что ей всегда, хронически не везет… Читать далее
Оформить подписку