Оформить подписку

Фильм Землетрясение

ivi
6,4
КиноПоиск
6,8
IMDb
6,9
Ваша оценка:
 
События фильма разворачиваются на фоне ужасного землетрясения, которое случилось 7 декабря 1988 года в Армении. В результате этой чудовищной катастрофы погибли или остались инвалидами десятки тысяч людей, а сотни тысяч остались без крыши над головой. В центре сюжета находится 45-летний Константин Бережной и 20-летний Роберт Мелконян. Много лет назад по вене Константина в автокатастрофе погибли родители Роберта, и теперь после длительного тюремного заключения Константин возвращается домой, где его ждет семья. Тем временем Роберт так и не простил убийцу своих родителей. Волею судьбы герои фильма оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года.
  • Съемки фильма заняли 42 дня и проходили в Москве и Гюмри. В России снимались сцены после землетрясения, в Армении – мирной жизни до трагедии.
  • В кастинге фильма приняли участие около 500 актеров из Армении и России.
  • В съемках, которые проходили в Армении, в массовке участвовали жители Гюмри (бывший Ленинакан), большинство из которых пережили и помнят землетрясение 1988 года.
  • Массовка фильма насчитывает около 150 человек.
  • Площадь декорации разрушенного после землетрясения города — 10 000 кв метров. Декорация с практически документальной точностью воссоздала улицы и дома реального Ленинакана. Она была построена за полтора месяца на территории заброшенного московского завода. На строительстве работала тяжелая техника – краны, бульдозеры, экскаваторы. Было завезено 8 тысяч тонн строительного материала: дерево, пенопласт, бетонные блоки, асфальт и пр.
  • грузовиков реквизита было привезено для «наполнения» квартир: стенки, стеллажи, столы, стулья, ковры, люстры, посуда, игрушки, книги и пр.
  • Работа над сценарием длилась 4 года. В его основу легли документальные хроники и истории, рассказанные свидетелями землетрясения: медиками и сотрудниками МЧС; руководителями бригад, разбиравшими завалы; выжившими и спасенными.
  • На московском блоке съемок было использовано 4 тонны цементного порошка, который распыляли на площадке для создания нужных визуальных эффектов. Для съемочной группы было куплено 1500 респираторов.
  • Продюсер фильма Рубен Дишдишян и исполнитель одной из главных ролей Грант Тохатян в декабре 1988 года принимали участие в спасательных операциях в Ленинакане.
  • Каждый съемочный день завершался минутой молчания – в память о жертвах землетрясения.
  • После землетрясения 1988 года ни один ребенок не оказался в детском доме – каждая армянская семья считала своим долгом усыновить сирот.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Горная дорога в Армении. В туннель въезжают красные «Жигули», в салоне четыре человека. Происходит авария, лобовое столкновение с белой «Волгой». Водитель «Волги» выбирается из машины, подходит к перевернувшемуся автомобилю. Там в живых остался только один человек, мальчик 12-и лет. Виновник ДТП вытаскивает пострадавшего и несёт его на руках к выходу из туннеля. На шее мужчины цепочка с кулоном в виде подковы.

Восемь лет спустя. Город Ленинакан в Армянской ССР. Молодой человек (тот самый мальчик) по имени Роберт просыпается в своей квартире. Выходит на улицу. Идет в парикмахерскую, пропускает выходящую оттуда симпатичную девушку, на шее которой повязан красный вязаный шарф. Девушку окликает мужчина. Она называет его товарищ Акопян, тот просит называть его просто Арменом. Мужчина садится в кабину фургона, машина трогается и уезжает.

Роберт входит в парикмахерскую, садится в кресло, начинается процедура бритья. Роберт беседует с парикмахером, который называет его братом. Оказывается, сегодня в город должен вернуться после отбытия наказания виновник тогдашней аварии. Роберт говорит, что он хочет встретить этого человека и посмотреть ему в глаза. Парикмахер удаляется в подсобку, выносит оттуда револьвер и вручает его Роберту: при разговоре с виновником гибели родственников молодого человека оружие может пригодиться. В кресле Роберта сменяет другой клиент. Присутствующие обращают внимание на дорогие часы на его запястье.

Лилит, девушка в красном шарфе, приходит домой, где ее встречает брат Сурен. Лилит недовольна. В ее отсутствие Сурен впустил в квартиру Армена, тот вручил для нее подарок – это стол, столешница которого представляет собой массивную мраморную плиту. Лилит говорит, что ей не нравятся ухаживания директора кладбища, она еще жить хочет. И почему брат старается выдать ее замуж, ведь ей нужно сначала окончить институт?

Пожилая женщина Ашхен приходит с рынка домой. Ее муж Ерем ворчит: зачем она накупает столько продуктов, да еще по кухне мыши разгуливают, хоть кота заводи. Ашхен говорит, что сегодня придут Гаянэ и Варуж. Ерем не желает их пускать на порог своего дома: негодяй обрюхатил его дочь до свадьбы, а ведь сам Ерем когда-то ухаживал за Ашхен три года. Ашхен видит в окно гостей, выбегает им навстречу. Гаянэ беременна. На порог выходит насупленный Ерем и прогоняет молодую пару. Гаянэ расстроена, Варуж ее утешает, просит для блага будущего ребенка быть поспокойней.

На рынке русская женщина Анна с сыном Ваней останавливается у мясного прилавка. Сын упрекает мать за то, что она так долго живет в Армении, а мясо выбирать не научилась. Мальчик сам указывает торговцу на выбранный им кусок. У них сегодня праздник – домой после долгого отсутствия возвращается отец семейства. Над аэропортом Ленинакана снижается пассажирский самолет. Стюардесса просит пассажиров пристегнуть ремни. Она спрашивает мужчину средних лет (Константин Бережной): впервые ли он в Армении? Мужчина отвечает, что его здесь ждут жена и двое детей.

Девочка-подросток играет на дудуке. У подъезда ее дома сидит Роберт, он рассматривает полученный от родственника револьвер. Ерем выходит покурить на улицу. Из дома на крыльцо выбегают мыши. Где-то вдалеке лают собаки. Раздается гул, по дороге пробегают трещины, начинаются подземные толчки, за спиной Ерема рушится его дом. Сурен и Лилит мечутся по комнате, начинает обваливаться потолок, брат кричит сестре, чтобы та спряталась под подаренный ей стол. На рынке начинается паника. Обваливается потолок, падают стены, люди бегут к выходу. Анна теряет Ваню, но старик, продававший им мясо, берет мальчика на руки и отдает его матери. Из иллюминатора Константин видит, как рушатся здания в городе. Фургон с Арменом и его подчиненными несется по улицам города, сотрясаемого подземными толчками. На площади машина переворачивается, люди выскакивают наружу. Армен командует: все под арку, там безопасно. Люди подчиняются, арка рушится, все погибают.

Гаянэ с Варужем в больнице, пациенты и медперсонал бегут на улицу, здание рушится. Пара выбегает на улицу. В больнице остался сын их знакомой, Варуж возвращается за ним, берет на руки, бежит к выходу. Но лестница уже обрушилась. Варуж успевает выбросить мальчика из окна, на улице его ловит мать, а мужчина остается в разрушающемся здании и не успевает спастись.

Константин бежит к дому, где жила его семья. Ваня с матерью на улице, в боку у женщины кусок металлической арматуры, она просит мальчика отправиться к их дому, найти сестру Катю и привести ее к ней. Парикмахер снимает часы с руки мертвого клиента. Роберт помогает участковому милиционеру извлечь из-под бетонных плит старика-отца при помощи автомобильного домкрата.

Участковый подходит к сидящему в прострации Армену, просит его помочь с транспортировкой раненных. Трупы и раненных погружают в кузов желтого аварийного «газика». Водитель Миша балагурит. Он в шоке: только начал отмечать день своего рождения – случилось землетрясение. Гости до сих пор с ним, они лежат мертвые в кузове. А сваренный на празднество хаш (кавказский суп) остался нетронутым. Теперь целый чан этого супа стоит в кабине его машины. Роберт идет мимо развалин, замечает красный вязаный шарф, слышит из щели голос Лилит, обещает ей помочь. Но для этого потребуется техника. Молодой человек выскакивает на дорогу и тормозит желтый фургон. Он требует, чтобы Миша помог ему извлечь девушку из-под плит. Тот говорит, что в первую очередь нужно доставить в больницу раненых. Спор разрешает Константин. Он берет командование в свои руки. Вначале нужно отвезти раненых, а потом вернуться к девушке. Машина отправляется в путь.

На въезде в город стоит колонна машин. Люди приехали на помощь. Они достают из багажников шанцевый инструмент и пешком направляются в Ленинакан. Ване не удалось найти ни Катю, ни их дом, ни улицу. Мать с трудом передвигается, мальчик помогает ей идти. Палатки с красными крестами. Раненым оказывают медицинскую помощь. Гаянэ сидит возле кучи обломков и гладит торчащую оттуда руку Варужа. К ней подходит мать спасенного ее мужем ребенка и уговаривает отправиться ее к врачам.

«Газик» возвращается к месту завала, под которым находится Лилит. Константин требует, чтобы все начали собирать дрова, ночи холодные, можно замерзнуть. Роберт подцепляет плиту, под которой находится девушка, тросом и командует Мише, чтобы тот оттащил плиту. Их останавливает Константин. Он архитектор, поэтому объясняет Роберту, что так они погубят девушку, другие плиты обрушатся на нее. Нужно два крана.

Анна говорит сыну, что ей нужно отдохнуть. Мальчик плачет, просит мать не умирать. Та успокаивает напуганного ребенка: она будет всегда жить в его сердце, пока Ваня ее любит. После чего ее глаза закрываются. Армен впрягается в повозку, из которой выпряжен конь, и перевозит трупы. Работник кладбища аккуратно складывает их рядами. Роберт просовывает в щель пальто для Лилит. Миша угощает разогретым на костре хашем мужчин, разбиравших весь день завалы. Константин беседует с участковым: ему надо бы отметиться, как освобожденному из мест лишения свободы. Милиционер говорит, что отмечаться негде, отделение милиции тоже разрушено.

Банда мародеров под командованием парикмахера грабит пустующие квартиры в домах, которые не полностью разрушены землетрясением. Они стараются брать только деньги и драгоценности, на стоны раненных людей не реагируют. Врач в медицинской палатке в изнеможении выходит на свежий воздух покурить. Ему сообщают, что на подмогу прибыли врачи из Грузии, они привезли с собой медикаменты. В этом время мать спасенного мальчика приводит Гаянэ. У беременной отошли воды. Врач бросает недокуренную папиросу и идет принимать роды.

На следующий день, разгребая завалы, Константин обнаруживает дудук. На таком же играла его дочь. Миша говорит, что, судя по следам зубов на мундштуке, инструментом пользовался мальчик. В городе развернуты полевые кухни, людям раздают хлеб и горячую пищу. Ваня берет тарелку супа для мамы. Ему пытается помочь Марина, женщина переводчица, работающая с иностранными спасателями. Когда мальчик добирается до матери, его проводница видит, что та мертва. Она уводит мальчика с места трагедии.

Лилит и Роберт беседуют. Оба сироты, Лилит вырастил старший брат, Роберт рос в семье троюродного брата Сеника (того самого мародера-парикмахера). К Ерему приход мать спасенного Варужем мальчика. Старик сидит возле развалин своего дома. Женщина сообщает, что у него родился внук, а его зять геройски погиб, спасая ребенка, за что она благодарна старику и его дочери. Роберт видит проходящего мимо Сеника с приятелями. Он бежит к брату и просит его найти кран для спасения девушки. Сенник обещает исполнить просьбу и зовет Роберта с собой. Тот видит на руке родственника часы клиента парикмахерской и говорит, что ему не по пути с Сеником и его товарищами. Подельники сомневаются: не сдаст ли их Роберт милиции? Сеник уверен, что не сдаст, он же его брат.

Спасателям удается поднять одну из плит на завале, оттуда извлекают тело девочки-подростка. Это Катя. Константин берет на руки тело дочери, отходит в сторону. Позже он сидит в прострации у костра. Роберт походит к нему, мужчина показывает молодому человеку фото своей семьи, говорит, что все они погибли. Роберт считает, что нельзя отчаиваться, нужно надеяться до последнего. Константин с ним соглашается. Молодой человек замечает на шее мужчины кулон в виде подковки. Ерем походит к завалу, под которым лежит его зять. Он просит у покойного прощения, ропщет на бога, обещает, что достанет тело из-под завала и похоронит зятя, чтобы внуку было куда придти и оплакать отца. Затем он подходит к дочери, просит прощения и у нее, уводит свежеиспеченную вдову с новорожденным младенцем к развалинам их дома. Роберт спрашивает Лилит: что бы ты сделала, если бы встретила виновника гибели близких? Та отвечает: не стоит искать виноватых.

Константин размещает на стенде для поиска родственников свое семейное фото и пишет на обороте имя и адрес. У Лилит истерика. Она просит быстрой смерти, мучиться долго ей уже невмоготу. Подоспевший вовремя Константин уверяет девушку в том, что никто бросать ее не собирается. Ночью Мародеры грабят пустой ювелирный магазин и убивают некстати появившегося на месте происшествия участкового. Теперь им срочно надо убраться из города, но сделать это непросто. Убивший милиционера бандит подает идею: надо отжать у брата Сеника фургон, спецмашину из города выпустят.

На следующий день к месту раскопок, которые ведут Роберт и его товарищи, подъезжает крановщик из Ростова. Начинается операция по извлечению из-под завала Лилит. Появляются бандиты, угрожая оружием, требуют отдать им аварийный «газик». Роберт достает свой револьвер. Завязывается потасовка. Мирные граждане обезвреживают мародеров, но Константин получает серьезное ножевое ранение. Лилит успевают вытащить до того, как плита рушится на то место, где лежала девушка. Умирающий Константин говорит Роберту, что знает, кто он такой, передает парню цепочку с кулоном-подковой и просит найти его родственников. Спасатель-кинолог из Франции Дидье, с которым работает Марина, обнаруживает на стенде фото семьи Бережных. Марина теперь знает, где искать родных Вани. Женщина и мальчик подходят к руинам, рядом с которыми сидят Роберт и Лилит. Молодой человек узнает мальчика, обнимает его и говорит Марине, что они с Лилит родственники Вани.

На следующий день Гаянэ кормит младенца, Ерем разбирает развалины своего дома. Он слышит стоны жены, извлекает из-под завала невредимую Ашхен, танцует на радостях, знакомит ее с внуком, семья со слезами на глазах обнимается, благодарит бога за подаренное счастье.

В город поступает гуманитарная помощь со всей страны и прочих зарубежных государств. Идет работа по разбору завалов. Объявляется минута тишины, раздается плачь младенца. Минутная стрелка остановившихся на городской башне курантов снова приходит в движение.

Читать дальше

Отзывы к фильму Землетрясение

  • 0
    Если бы я не читала книгу Константина Серафимовна "записки спасателей ленинакан", я бы наверно поверила фильму. Хотя поверить в правду гораздо тяжелее (а правда в книге). Наверно идея Сарика Андреасяна была в том, чтобы показать только горе и последствия стихии, и в конце идея"а жизнь то продолжается" - когда пошли часы на чулочной фабрике. Но почему-то не показана правда. А правда в самих армянах, плохо они себя вели мягко говоря. Вообщем слезы были, верю, за это 5. А за сюжет 3.
  • Николай 0
    Хороший фильм!!! Я под большим впечатлением. Давно не видел чтоб так выразили трагедию что от экрана глаз не отводил.
  • mrgsalv 0
    После информации о землетрясении и о жертвах, в Баку резали баранов пировали и радовались! о какой гум. помощи идет речь? В это время уже были военные действия в Карабахе! И это все тоже в воспоминаниях.
  • 0
    Спасибо за фильм!!!!Мой сын 16 - лет, понятия не имел про эту трагедию, но переживали все и он и его друзья сверстники, впечатлений у них через край!Спсибо, ещё раз, обязательно будем смотреть, раз уж дети под таким впечатлением!
  • 1
    Я видела очень много фильмов,но такого еще не удавалось посмотреть...В этом фильме настолько сильно выражена боль этих людей)Без слез не возможно смотреть этой фильм,я могу сказать с уверенностью "землятресение" лучший фильм который я видела в своей жизни...
  • 1
    Про фильм можно говорить вечно. Очень тяжелый фильм. В зале у всех лились слезы. Я пытался их сдерживать но не смог. Очень хороший фильм. Он показывает дружество народов. Фильм 10 из 10
  • sokol_125 1
    Про этот фильм можно говорить часами! Это фильм который нельзя не посмотреть, но и второй раз уже не посмотришь! Для тех, кто это пережил, фильм, я бы сказал, Удар ниже пояса, больное воспоминание. Но не более, так как самые страшное осталось за кадром. Режиссер - Красавчик, респект и уважуха! Актерская игра, это заслуживает высших похвал! Это фильм, где каждый кадр, каждая фраза, каждый жест, каждая мимика несет в себе очень глубокий смысл. Это история моего города, близких, моя история детства
  • 0
    Фильм душераздирающий, в зале почти не было такого человека, который бы не проронил слезу! После окончания фильма, когда писали о жертвах и о других фактах, ни один человек не вышел из зала, все пристал но вглядывались в текст и читали...это была, действительно, трагедия,сплотившая весь мир. Спасибо всем за оказанную помощь!!!!
  • 1
    Что же касается азербайджанского самолета, который разбирался в 1988 году,то хочу вам сказать, что это был не Азербайджанский самолет, он всего лишь вылетал из Азербайджана. Разбился он по причине неисправности( по технической причине), а не потому что армяне или кто-то еще дал ошибочные координаты. Я скажу больше, это не секрет, что азербайджанцы смеялись и радовались армянскому горю, писали нам поздравляем...
  • 0
    Отец вспоминает, как они пешком прошли 10-15км, потому что до города невозможно было добраться на машинах(этот момент отображен в фильме).

Рецензии к фильму Землетрясение

  1. Рецензия к фильму Землетрясение
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Землетрясение

    Спитакское землетрясение известно многим. Катаклизм можно отнести к одним из самых крупных и разрушительных в человеческой истории. До основания был разрушен не только город Спитак, но трагедией оказались задетыми и более 300 населенных пунктов. В «Землетрясении» меня смутило многое… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Рекомендую Всем!

    Трудно подобрать сло­ва после увиденного, ­когда на протяжении в­сего фильма стоял ком­ в горле и постоянно ­текли слезы. Фильм о том, как бол­ьшую страну под назва­нием "Советский Союз"­ объединила большая т­рагедия, произошедшая­ в Армении. Думаю многие люди, к­оторые посмотрят этот­ фильм сделают переоц­енку своей жизни и св­ое отношение к близки­м людям… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Беду переживают в одиночестве, а мы - вместе

    Ну вот почему нашим режиссёрам нужен волшебный пендель в виде объявленного "Года кино в России", чтобы они стали снимать по-настоящему крутые фильмы? Был город - нет города. Завтра исполняется ровно тридцать восемь лет со дня произошедшей в Армении трагедии, объединившей весь мир… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Очень печальное кино

    В кино ходят за самыми разными ощущениями. Желаете посмеяться – вот вам комедия, побояться – ужастик. Адреналинчика в кровеносную систему впрыснуть? Боевик к вашим услугам. Но иногда человеку хочется погрустить, даже всплакнуть немного. Тогда вам подойдет что-нибудь сентиментальное… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Тема, о которой стоит говорить

    Долгожданный отпуск доказал, что все самые интересные новинки в кино можно посмотреть за 2-3 дня, ибо 50% того, что крутят в кинотеатрах — либо в жанре хоррор, который я терпеть не могу, либо фильмы, которые не вызывают ни интереса, ни желания их посмотреть. Благо во время отпуска наконец-то нашла себе занятие и наконец-то поездила по друзьям и знакомым по нашей Родине… Читать далее
Оформить подписку