Фильм Очи черные

ivi
7,6
КиноПоиск
6,8
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссер
Никита Михалков
Актеры
Марчелло Мастроянни, Марта Келлер, Елена Сафонова, Пина Чеи, Всеволод Ларионов, еще
Романо – немолодой, но все еще обаятельный повеса – рассказывает случайному знакомому, русскому путешественнику, понимающему по-итальянски, о своей жизни. Он родился в бедной семье, но получил хорошее образование, стал архитектором, хотя по специальности работать ему не пришлось: Романо удачно женился, состояние жены позволяло вести жизнь обеспеченного рантье. И вот восемь лет назад с ним приключилась невероятная история. Романо познакомился с русской женщиной по имени Анна на одном из европейских курортов, куда имел обыкновение ездить, чтобы заводить интрижки, отдыхая от давно наскучившей жены. Только в этот раз он влюбляется не на шутку. Анна отвечает взаимностью, но страстный роман прерван ее внезапным отъездом на родину. Она оставляет ему письмо, написанное по-русски, которое Романо смог перевести только спустя некоторое время, когда вернулся домой. Потрясенный пламенным объяснением в любви, которое содержит послание, итальянец решает ехать в далекую загадочную Россию, чтобы отыскать свою возлюбленную.

Съемочная группа

Монтаж
Энзо Меникони
Композитор
Франсис Лэй
Сценаристы
Александр Адабашьян, Никита Михалков, Сузо Чекки Д’Амико, еще
Оператор
Франко Ди Джакомо
Художники
Александр Адабашьян, Марио Гарбулья, Carlo Diappi, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят на основе нескольких рассказов Антона Чехова, включая «Даму с собачкой».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На морском судне беседуют два немолодых мужчины, русский и итальянец. Итальянец рассказывает случайному знакомому историю своей жизни.

Романо родился в бедной семье, но родители сделали все, чтобы он получил хорошее образование. В результате он стал архитектором, но по специальности поработать ему не удалось: большая любовь, женитьба на богатой невесте, безбедная жизнь обеспеченного рантье.

Но однажды семью Романо постигает несчастье: банк, в котором хранятся фамильные сбережения, разоряется. Жена (Элиза) не сообщает Романо это печальное известие. Тот едет на курорт, в грязелечебницу, где заводит интрижку. Затем он знакомится здесь с путешественницей из России, Анной, которую повсюду сопровождает собачка. Курортный роман перерастает в настоящее чувство. Однако дама без предупреждения уезжает вместе со своей собачкой в далекую Россию, оставив Романо письмо на русском языке, перевести его получается только спустя какое-то время. Потрясенный пламенным объяснением в любви, которое содержит послание, Романо решает поехать в Россию и найти там беглянку.

Используя надуманный повод (строительство стекольного завода), он добирается до Санкт-Петербурга, после ряда комичных приключений добывает подорожную (документ, дающий право доехать до российской глубинки) и прибывает в город Сысоев. Здесь его тепло встречает местное дворянство: первого со времен татаро-монголов иностранца в Сысоеве угощают хлебом-солью, икрой-водкой, развлекают цыганскими песнями-плясками. Романо узнает в жене городского головы Анну. Следуют объяснения, клятвы во взаимной любви. Романо мчится на родину для того, чтобы признаться во всем жене, уладить дела и вернуться к Анне.

Но в Риме он узнает о разорении семьи: идет распродажа мебели из родового особняка, который тоже пущен с молотка. Элиза нашла письмо, написанное на непонятном языке и благоухающее духами. Она требует от мужа объяснений. Тот, не находя в себе сил бросить супругу в столь плачевной ситуации, отрекается от Анны и клянется жене, что у него нет никого в России. Если верить его рассказу, жизнь Романо постепенно возвращается в прежнее русло: жена получает наследство, куплен новый дом, снова начинается безбедная жизнь.

Русский собеседник Романо изумляется поступку итальянца: как тот мог предать свою любовь и бросить Анну. Он приводит в пример собственную лав-стори. Много лет он добивался любви своей старинной знакомой. У той за плечами несчастливый брак, попытки самоубийства. И вот, наконец, через восемь лет (история Романо тоже случилась за восемь лет до встречи двух мужчин) она согласилась стать его женой.

В это время их беседу прерывает хозяин палубного ресторана, он ругает Романо за то, что тот не приготовил обед для туриста. Оказывается, бывший архитектор служит здесь поваром и официантом. Русский турист в смущении удаляется на верхнюю палубу, где на шезлонге дремлет его молодая жена. Он будит ее, предлагая спуститься в ресторан и познакомиться с интересным собеседником итальянцем. Дама просыпается, откидывает вуаль, прикрывающую ее лицо. Перед нами Анна. Собачки нигде не видно. Восемь лет – слишком долгий срок для мелкой зверушки.

Отзывы о фильме «Очи черные»

  • zekraggash2015 0
    Просто изумительный фильм. Советую к просмотру!
  • emursenef 0
    Посмотрела Они черные онлайн на одном дыхании. Наверное один из самых лучших фильмов, виденных мною. Отличное кино с талантливыми актерами, отдельное спасибо режиссеру за хорошую постановку.

Рецензии на фильм «Очи черные»

  1. Рецензия на фильм «Очи черные»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку